Работа – лучший гарант стабильности - «Кызылординские Вести»

Работа – лучший гарант стабильности

17.07.2025

47 0

11 2

Фото Нурболата Нуржаубая

В области ежегодно реализуется множество государственных программ, направленных на содействие занятости населения. Получить постоянную работу, особенно в начале своей карьеры, это большая удача. В этом плане подспорье такие инициативы, как «Молодежная практика», программа по переселению и многие другие. Для представителей старшего поколения тоже предусмотрены необходимые меры. В настоящее время в регионе ведется системная работа по трудоустройству граждан по различным государственным программам.

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в регионе проживает более 350 тысяч трудоспособных граждан, из которых около 17 тысяч имеют статус безработных. Уровень безработицы в регионе почти не превышает средний показатель по республике: в Кызылординской области он составляет 4,8 процента, по стране – 4,7.

В рамках «Региональной дорожной карты занятости на 2025 год» запланировано создать 46560 рабочих мест, с начала года открыто 18348, из них постоянные – 8497, временные – 9851.

Для реализации «Концепции развития рынка труда Республики Казахстан на 2024-2029 годы» выделено 19459,1 млн тенге.

В первом полугодии текущего года услугами органов занятости воспользовались 46 тысяч человек. Часть из них трудоустроена на вакантные и субсидируемые рабочие места, около восьми тысяч человек направлены на общественные работы, 349 – на социальные рабочие места. По проекту «Серебряный возраст» получили работу 746 человек. Молодые специалисты были трудоустроены в рамках программ «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

Для того, чтобы повысить шансы на получение работы, более полутора тысяч человек направлены на обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес», из них завершили курсы и получили сертификаты – 1213, охвачены активными мерами – 11, самостоятельно устроились на работу – 55, открыли собственное дело – 418.

Около 80-ти тысяч человек из городской и сельской местности прошли онлайн-обучение на платформе «Электронная биржа труда» (портал skills.enbek.kz). На производственное обучение к работодателям направлены 30 человек, среди которых десять швей и 20 электрогазосварщиков. Безвозмездный государственный грант на реализацию бизнес-идей получили 675 граждан, включая получателей адресной социальной помощи, лиц с ограниченными возможностями, членов многодетных семей, тех, кто получает пособие по потере кормильца, родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Еще одна инициатива «100 рабочих мест на 10 тысяч человек» направлена на повышение занятости, устойчивое развитие регионов и улучшение качества жизни населения Казахстана. В рамках её реализации в области создано 1925 рабочих мест.

В этом году запланировано организовать 125 ярмарок вакансий, 54 из них уже провели в разных районах региона. В них приняли участие 700 работодателей, предложив соискателям более трех тысяч вакансий. Из почти четырех тысяч участников ярмарок 647 получили постоянную работу, 469 – временную. С начала года 15 семей переехали в северные регионы страны, пособия по потере работы получили более шести тысяч человек.

Также активная работа ведётся по содействию занятости лиц с ограниченными возможностями и членов многодетных семей. Они трудоустраиваются на социальные и общественные рабочие места, проходят молодежную практику, либо принимают участие в программах «Серебряный возраст», учатся на курсах по основам предпринимательства и получают государственные гранты на открытие собственного дела.

С начала года проведено 28 заседаний региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, на которых были рассмотрены проблемные вопросы по 32 предприятиям.

Через органы занятости трудоустроены 472 человека с инвалидностью, из них 66 получили постоянную работу, трое направлены на социальные рабочие места, 375 привлечены к общественным работам, девять молодых специалистов проходят молодежную практику, по проекту «Серебряный возраст» получили работу 19 инвалидов.

В области работают 40 совместных предприятий. Численность работающих казахстанских специалистов составляет 7268 человек. По привлечению иностранной рабочей силы выделена квота в количестве 510 единиц. По разрешению работают 328 иностранных специалистов. В 2025 году на привлечение иностранной рабочей силы было выдано 146 разрешений.

Помимо содействия занятости, в регионе осуществляется целый комплекс мер по социальной поддержке населения. За первое полугодие 2025 года АСП назначена 3 676 семьям. Из числа получателей адресной социальной помощи 5 877 детям в возрасте от одного до шести лет включительно назначена дополнительная выплата на сумму 142,1 млн тенге.

На оказание жилищной помощи в бюджете предусмотрено 482,7 млн тенге. За отчетный период жилищная помощь выплачена 876 семьям на сумму 38,8 млн тенге. По решению местных представительных органов 8 579 отдельных категорий нуждающихся граждан выплачена социальная помощь на сумму 855 149,9 тыс. тенге. По области малообеспеченным многодетным семьям, инвалидам и одиноким пожилым людям (в общей сложности 5 129 человек) оказана социальная помощь на сумму 135,7 млн тенге.

Согласно централизованной базе данных, в регионе зарегистрировано 34 768 лиц с инвалидностью. Через Портал социальных услуг из 25322 нуждающихся 20428 человек обеспечены техническими средствами реабилитации в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации.

В области на 2023-2027 годы определен план адаптации 1830 объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. В 2025 году работы проводятся на 360 объектах, включая учреждения культуры, здравоохранения, образования, транспорта, частного сектора, социальной и спортивной сфер. В 2025 году ведутся работы по адаптации 360 объектов культуры, здравоохранения, образования, транспорта, частного сектора, социальной и спортивной сферы. На 135 объектах работы по адаптации уже завершены.

Согласно данным республиканской базы, статус «қандас» получили девять граждан из Республики Узбекистан, ещё двум лицам он был продлён.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: