Раба «любви» - «Кызылординские Вести»

Раба «любви»

05.08.2023

571 0

Хрупкая, изящная и улыбчивая молодая девушка приехала в Кызыл­орду волею случая. Со стороны она казалась вполне благополучной и преуспевающей, будто всю жизнь прожила, окруженная любовью и заботой родных людей. Звали ее Макпал, и, глядя на нее, даже подумать было невозможно, что за ее плечами раннее сиротство, отобранный еще в младенчестве ребенок, и семь лет рабства, наполненных издевательствами и унижениями.

Познакомились мы с ней в одной из общественных организаций, куда она обратилась за помощью, после того как ей с подругой удалось сбежать от своих «владельцев». Как выяснилось, у девушки никогда не было удостоверения личности, потому что из дома она сбежала еще до получения этого документа.

Макпал была родом из Южно-Казахстанской области. Родилась она в сельской глубинке и была пятым поздним ребенком в семье простых крестьян. Причем временной разрыв между ней и старшими братьями и сестрами был довольно внушительным, а поэтому с первых дней жизни она была окружена любовью и заботой всех своих близких.

Родители занимались огородничеством, держали скотину и, в принципе, по сельским меркам не бедствовали. Когда пришла пора, женили старшего сына и даже смогли купить ему дом в родном селе. В те времена, а было это в конце прошлого века, многие уезжали из сельской местности в поисках лучшей жизни в городах, и жилье продавали очень дешево. Но семья Макпал никуда переезжать не собиралась, мудро решив, что всегда хорошо там, где нас нет, а вот где родился, там и пригодился.

Жизнь шла своим чередом. Старшие дети со временем тоже обрели свое личное счастье и разъехались из родительского дома. Макпал потихоньку подрастала. Уже тогда она была смышленой и жизнерадостной девочкой, а ее улыбка буквально озаряла все вокруг.

Но затем случилось несчастье, папе девочки, довольно пожилому к тому времени мужчине, поставили страшный диагноз – онкология. И спохватились уже поздно, когда, по словам врачей, даже операцию делать не имело никакого смысла. И не успели еще все родные смириться с этой новостью, как совсем внезапно, во сне от кровоизлияния в мозг умерла мама. Отец тоже недолго пожил на этом свете и вскоре ушел вслед за супругой. Макпал на тот момент было всего пять лет. На семейном совете было принято решение, что жить она будет со старшим братом.

Тяжело было смириться с потерей родителей, но, как говорится, время лечит. Шли годы. Она росла не проблемным ребенком, хорошо училась в школе, охотно выполняла свои домашние обязанности, тем более в сельской местности работа всегда найдется для всех. И каково же было удивление родных, когда они заметили, что Макпал беременна! Было ей на тот момент 16 лет. Ни угрозами, ни уговорами сестры и снохи так и не смогли узнать, кто был отцом ребенка. Аборт делать было уже поздно. И в положенный срок на свет появился здоровый малыш. Однако без согласия девушки, старший брат  принял решение отдать ребенка на усыновление в другую семью, что он и сделал, совершенно не обращая внимания на слезы и мольбу молодой матери. 

Спустя неделю после этого события, девушка сбежала из родного дома навсегда. О судьбе своего сына она так никогда ничего и не узнала. И также никогда больше она не увидела своих братьев и сестер.

Из огня да в полымя

На момент побега у героини нашего повествования не было даже среднего образования. Да и удостоверение личности она еще не удосужилась получить, а свидетельство о рождении просто не подумала взять с собой. Бежать она для начала решила недалеко от дома. Доехала до областного центра – Шымкента, думала там подзаработать денег и далее уже двинуться покорять южную столицу.

Девочкой она была шустрой и сообразительной. Для начала устроилась помогать торговцам на базаре, получала сущие гроши, но зато у нее появились новые знакомые. Вместе с ними она сняла комнату в квартире. Работа, конечно, была нелегкая, но молодость брала свое – хотелось гулять, красиво одеваться, развлекаться. И, как и многие девчонки, Макпал верила, что она непременно встретит своего принца, который заберет ее отсюда и обеспечит ей комфортную жизнь.

Однажды ей предложили хорошо оплачиваемую работу няни и девушка с радостью согласилась. В назначенный день она пришла по данному ей адресу и попала в ловушку. Находившиеся там двое мужчин избили ее, изнасиловали и отвезли в другой дом, где, как потом выяснилось, располагался подпольный бордель. Порядки там царили строгие, за любым неповиновением следовала суровая расправа, за проступки налагались бесконечные штрафы, которые постоянно нужно было «отрабатывать». В один из дней, когда Макпал взбунтовалась, сутенер сильно избил ее и выбил передние зубы. Бесконечные побои в итоге сломили волю. И поскольку человек ко всему привыкает, к такой жизни со временем привыкла и девушка. Но по-прежнему она верила в чудо.

Менялись хозяева, места жительства, и только вера помогала ей жить. И однажды юной девушке действительно повезло. За годы такой «работы» надзиратели уверились в ее покорности и ослабили бдительность. Иногда ей и ее подруге даже разрешали самим, без сопровождения, выезжать к клиентам и также самостоятельно возвращаться. В один из таких дней они и познакомились с парнем из Кызылорды, который чуть ли не с первого взгляда влюбился в подругу Макпал. Молодые люди стали тайком встречаться, и когда у них созрел план побега, то подруга предложила и Макпал сбежать вместе с ней. Долго раздумывать она не стала и согласилась. Так и оказалась в Кызылорде.

Друзья ее здесь в скором времени поженились. А девушка снова осталась совсем одна. Домой возвращаться даже и не думала, обида на родных так и не прошла, да и стыдно было вернуться в аул после всего того, что с ней было. Работала в кафе официанткой, благо, что там документов никаких не спрашивали, а симпатичная внешность, доброжелательный нрав и красивая фигура считаются лучшим пропуском в эту профессию. 

Затем, совершенно случайно, она узнала из разговора посетителей кафе о том, что в Кызылорде работает НПО, сотрудники которого помогают восстанавливать документы людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Там мы с ней и познакомились.

А счастье было так возможно

Для того, чтобы помочь девушке получить документы юристы этой организации нашли ее родственников и связались с братом. Как оказалось, он сохранил свидетельство о рождении сестренки и прислал его вместе с сопроводительным письмом. Когда письмо передали Макпал, ее лицо как будто окаменело. Она внимательно его прочла, и никак не прокомментировала прочитанное. На вопрос сотрудников организации, хотела бы она вернуться домой, девушка ответила, что уже поздно. 

И вот когда удостоверение было уже готово, и юрист НПО хотел вместе с ней сходить за ним в ЦОН, Макпал вдруг перестала отвечать на телефонные звонки. Поначалу этому не придали значения, но шли дни, а девушка никак не давала о себе знать. И лишь спустя время узнали, что она сильно избитая попала в больницу, впала в кому и, не приходя в сознание, умерла. Так и не получив ни своего первого документа, удостоверяющего личность, ни нового шанса на счастливую жизнь, о которой мечтала также, как и все люди на этой планете.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: