«Qurtella»: вкусно — и точка - «Кызылординские Вести»

«Qurtella»: вкусно — и точка

13.07.2023

306 0

whatsapp image 2023 07 12 at 11.50.57

Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушным никого. Рецепт курта перекочевал в жизнь современных казахов из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима легкая пища, которая подолгу не портилась и служила отличным источником энергии. Ныне в аулах хозяйки изготовливают замечательный курт.

Но речь пойдет не о кулинарных способностях женщины, а об успешном предпринимателе, сумевшем поставить производство этого продукта на поток, причем его изюминка – это разноцветный курт. Кызылординец Нурсултан Калмагамбет мечтал об этом давно. Сейчас его продукция пользуется успехом у покупателей, он использует только натуральные компоненты.

— Курт – продукт, который появился в глубокой древности и прошел длительный путь эволюции. Наши предки-кочевники хранили коровье, овечье или верблюжье молоко в торсыках —седельных сумках из шкуры животных. Долгий путь по бескрайней степи, особенно в летнюю жару, создавал идеальные условия для брожения внутри этого сосуда, а движение лошади придавало эффект сбивания молока, что позволяло сделать из него творог, который потом солили и высушивали. Курт сохраняет все полезные свойства молока, а еще утоляет голод. Потому он был незаменим в условиях кочевой жизни, когда приходилось совершать длительные переходы, — говорит Н.Калмагамбет.

Разумеется, были у него и трудности на пути, когда развивал дело, но сейчас все позади.

— Помню день, когда начинал свой бизнес практически с нуля. В кармане было всего 15 тысяч тенге. Но потом дело пошло в гору, стали поступать заказы из других городов, — делится он.

Ныне клиентская база молодого предпринимателя неуклонно растет. При раскрутке продукции он воспользовался возможностями социальных сетей. На данный момент выпускает шесть видов натурального продукта, без каких-либо химических добавок. Нурсултан производит курт в виде шариков зеленого, оранжевого, розового и фиолетового оттенков. Получить цвет удается с помощью природных красителей — экстрактов щавеля, тыквы и свеклы. Свой продукт предприниматель назвал «Qurtella» и в настоящее время производит до 500 килограммов в день.

По его словам, спрос на курт резко возрастает в дни празднования Наурыза. Особенно много заказов в этот период он получает из северных регионов Казахстана. Там жители используют курт и в свежем виде. Они добавляют его в бульон (сорпу), который подают к бешбармаку. Курт насыщает бульон полезными витаминами, микроэлементами и ферментами, делая его более сытным и придавая пикантный кислый вкус. К тому же он нейтрализует излишне жирные блюда, поскольку повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.

— Свежеприготовленный курт через неделю должен иметь мягкую консистенцию. Чем дольше он сохнет, тем тверже становится. Правильно приготовленный курт не должен быть сухим настолько, что его невозможно было бы откусить. Он должен быть сухой снаружи, но мягкий и нежный внутри, — делится Н.Калмагамбет.

Молодой предприниматель планирует закупить несколько дойных коров, чтобы иметь собственное сырье. А еще он хочет расширить ассортимент своей продукции, к примеру, изготавливать курт с добавлением сушеного банана, ананаса, манго и мяты. Нурсултан уверен, что у такого экзотического и полезного продукта обязательно будет свой покупатель. Недавно он приобрел специальное оборудование, что позволит наращивать объемы производства. Одна из главных целей – популяризация национального продукта среди молодежи.

Индира АБДРАХМАНОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: