Путеводная звезда поколений - «Кызылординские Вести»

Путеводная звезда поколений

09.08.2025

43 0

obshhaja

День Абая в календарь официальных праздничных дат был внесен в 2020 году в рамках празднования 175-летия великого просветителя и философа, поэта и основателя казахской письменной литературы. Дата стала данью уважения к его памяти, признанием непреходящего значения его творческого наследия для последующих поколений.

Абай… Кто он для нас? «Пушкин – наше все», – этой фразой русский поэт Аполлон Григорьев дал оценку влияния творческого наследия великого поэта на развитие не только литературы, но и русского общества в целом. А какова роль Абая для нас, его потомков?

«…Странно я отношусь к своему народу. Не пойму, питаю к нему неприязнь или люблю? Если б любил, то без малейшего сомнения одобрил бы его поступки и среди всех черт нашел бы, хоть одну, достойную похвалы. Моя любовь не давала бы погаснуть вере, будто мои соплеменники обладают качествами, присущими великому народу. Но нет у меня этой веры», – так отзывался Абай о своих соплеменниках в Слове 10.

«Говорят, нынче на земле живет более двух миллиардов человек. Из них нас, казахов, более двух миллионов. Мы враждуем, разоряем друг друга, следим друг за другом, не давая ближнему своему и глазом моргнуть. Есть на свете города с численностью жителей более трех миллионов. Есть на свете люди, которые трижды обошли шар земной. Неужели нам так и жить, подстерегая друг друга, оставаясь ничтожнейшими из всех народов на земле? Или все-таки наступят светлые дни, когда люди забудут воровство, обман, злословие, вражду и устремятся к знаниям, обучатся ремеслу, начнут добывать богатства честным, достойным путем», – с сожалением вопрошал Абай в Слове 24.

Почему же он так отзывался о казахах, будучи сам одним из них? Ответ – в нем самом, в его жизни, в его идеях. Он родился раньше своего времени и в этом была его трагедия. Абай – это история великого одиночества. Его глубоко волновали пороки того общества, в котором он жил, и, как истинный сын этого народа, он обличал те негативы. Он всем сердцем любил свой народ, желал видеть его просвещенным, образованным, но в среде своих соплеменников он не нашел единомышленников.

Широким и многогранным был его талант: просветитель, ученый, философ, поэт, провидец… Невозможно переоценить влияние Абая на развитие передовой мысли в казахской степи. Его творчество, являясь летописью его жизни и исповедью перед потомками, стало зеркалом казахского общества того времени, отразив основные противоречия той эпохи.

В эпоху крутых перемен

«Человек – дитя своего времени», писал Абай. Годы его жизни совпали с одним из переломных моментов в истории казахского народа. Великому поэту судьбой было предначертано родиться в эпоху крутых перемен, когда рушились существовавшие в степи на протяжении веков старые феодально-патриархальные устои, а на смену им пришли насильственно насаждаемые принципы колониальной политики.

Эпоха Абая была полна драматизма и противоречий, – менялся сложившийся в течение тысячелетий уклад кочевой культуры, в пришедших на смену новых порядках было много чуждого и непонятного степнякам. Беззаконие и смута в степи достигли своего апогея. Согласно новому Положению 1868 года по управлению Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями, подписанному Александром II, решающая роль в управлении местным населением отводилась волостным управителям – ага-султанам, избиравшимся на три года. Между родами шла жесточайшая борьба за выдвижение в волостные правители кандидата из числа своих сородичей. Именно в это сложное и противоречивое время на исторической сцене появился Абай.

Он родился в семье последнего ага-султана степи Кунанбая Ускенбаева. Род Абая принадлежал к восточной ветви многочисленного и сильного племени аргын – тобыкты. Их родовые земли – предгорья горы Шынгыстау. К моменту рождения Абая эта территория, находясь под управлением Российской империи, относилась к Западно-Сибирской губернии, ныне – Восточный Казахстан. В канун рождения сына Кунанбая ему явился во сне муд-рый Анет-баба – советник Тауке хана. Он предсказал появление мальчика, которому судьбой было начертано стать великим. Отец назвал сына Ибрагимом, а бабушка Зере наградила любимого внука ласкательным прозвищем Абай, что означало «осторожный», «осмотрительный».

Среди всех своих сыновей Кунанбай особо выделял Абая и возлагал на него большие надежды. После домашнего обучения – для этого был приглашен мулла из города – отец отвез его в Семипалатинск, где определил на учебу в медресе Ахмета Ризы, где он познал основы арифметики, географии, истории, исламского права, освоил восточные языки – персидский, арабский, турецкий и познакомился с величайшими классиками Востока – Низами, Навои, Фирдоуси, Физули. После окончания медресе Абай получил трехмесячное образование в русской школе.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, отец начал привлекать его к участию в судебных разбирательствах и советах старейшин. Так, отец исподволь приобщал его к управлению родом, видя в нем будущего наследника и продолжателя его дела.

Тогда же перед юным Абаем во всей своей ужасающей обыденности обнажились все противоречия и проблемы общества, в котором он жил, – кумовство, взяточничество, лицемерие, несправедливость. Его глубоко печалили царившие в казахской степи неграмотность, бесправие бедноты, тяжелая женская доля и другие негативные стороны действительности.

О, казахи мои, мой бедный народ!

Жестким усом небритым прикрыл ты рот.

Кровь – на правой щеке, на левой – жир…

Где же правда? Твой разум не разберет

В этих строках выражены думы и переживания Абая о родном народе, боль за его судьбу.

Выступая посредником в спорах, Абай проявляет недюжинный ум и ораторский талант и соплеменники перестают воспринимать его как неопытного юнца. К двадцати годам он завое-
вывает признание, его авторитет непререкаем. В 1885 году в местности Кара-Мола он был избран тобе-бием, главным судьей в спорах между представителями уездов, в этом качестве принимает активное участие в составлении нового закона, состоящего из 74 параграфов и представлявшего свод законов и обычаев казахской степи. Он был принят на чрезвычайном съезде, в котором участвовали около ста биев ряда уездов Семипалатинской губернии.

Честный и справедливый, он всегда выступал на стороне обиженных и обездоленных. Простой народ видел в нем своего защитника, но многие представители знати ненавидели его. Подтверждение тому – нападение на Абая в Мукурской волости в урочище Кос-Жибек Семипалатинского уезда. Он ехал, чтобы вершить суд по установлению границ между двумя волостями – Мукурской и Чингизской. Старшина рода мукурцев Мусажан Акимгожин подослал людей и приказал убить судью. Абая стащили с коня, повалили на землю и стали избивать. Тогда ему чудом удалось остаться в живых благодаря вовремя подоспевшему уездному начальству. В окровавленном мужчине они узнали Абая, слава о котором гремела по всему Семиречью. В разодранной одежде, окровавленный и избитый, раздавленный физически, он сохранял внешнее спокойствие, но в душе его бушевала буря.

Кто несчастней меня живет,

Пусть услышит меня народ,

Кому нужно слово мое,

Тот пусть его и возьмет.

Много вас, но не каждый казах

Разобраться способен в стихах,

Ни познаний у вас, ни ума

Вам волками бы рыскать в степях

Так сетовал поэт, обращаясь к современникам.

Всей силой своего творчества он боролся с невеждами, которые сумели, используя хитрость и ловкость, добиться власти и стали причиной упадка нравов, деградации общественной морали. Он боролся с бесстыдством степных феодалов, которые обладали властью, но не имели «ни светлого ума, ни доброй воли в сердце своем». Алчность и невежество волостных правителей и биев, не способных различать, где добро, а где зло, ввергали Абая в печаль и грусть. Он ищет путь, который вывел бы народ из мрака невежества в обетованный мир свободы. Побывав на должности волостного, он понимает, что изменить нравы степи можно только просвещением, нравственностью и духовностью.

«Адам бол» – нравственный кодекс просветителя

Впервые в истории казахской философии Абай изложил концептуальное видение модели, сущности зрелой личности – «Толық адам». По его мнению, человека делают зрелым три качества: разум, сердце, воля. Одна из загадок просветителя состоит в удивительном единстве и гармонии в нем, казалось бы, противоположных черт и сторон. Он с уважением относился к богатству, говорил, что оно создает условия для развития человека. И в то же время всегда выступал на стороне простых людей, отстаивая их интересы. Он считал, что бедность противоречит назначению человека и сумел соединить в себе любовь к людям с суровой правдой.

Он предельно чист и честен перед сородичами и прежде всего перед самим собой. Он не раболепствует перед сильными мира сего, не собирается заигрывать, даже со своим народом. Его жизненное кредо – обнаженная правда, высокая истина.

Нескончаемые распри между кочующими казахскими родами, беспросветную нужду тысяч семей он воспринимал как свою личную трагедию и боль. Всем сердцем он протестует против господствующей в степи морали, согласно которой сила на стороне того, кто богат и знатен. Абай провозглашает иную мораль – мораль гуманизма, человечности, добродетели.

Его этические и нравственные раздумья сводятся к формуле «Адам бол» – «Будь человеком». По его утверждению, самое совершенное создание на земле, самое дорогое её сокровище – это Человек. Он – украшение мира, его разум и мудрость, венец природы. «Как солнце и луна – украшение неба, леса и ягоды – украшение гор, украшение земли – Человек», – убежден мыслитель. При этом под высоким званием Человека Абай подразумевает того, кто разумен, справедлив, трудолюбив, образован, честен. По мнению Абая, самый жалкий человек – тот, кто лишён стремлений. В то же время все его устремления должны быть добродетельными. Подлинно добродетельный человек должен быть сыном народа, жить его интересами и чаяниями, трудиться для людей. Это и есть идеал Человека в представлении Абая.

В основе миропонимания Абая, его представлений о счастье и смысле бытия лежит труд. По его мнению, труд – есть одна из самых высоких добродетелей человека. Все пороки, все пристрастия к дурному он объясняет бездельем. «Почему же прозрение приходит к людям так поздно? Почему бы с самого начала не поверить в свою судьбу и не заняться трудом. Тогда самая скудная земля одарила бы нас своими плодами», – сетует просветитель в своем 4 Слове.

Он призывал народ к земледелию, к оседлости. И как знать, если бы люди вняли заветам Абая, возможно, им удалось бы избежать губительных последствий голодомора 30-х годов прошлого столетия, когда в результате массового уничтожения скота погибла треть населения Казахстана.

Активной и плодотворной была жизнь поэта. Он ратовал за просвещение своего народа, печалился о его доле и служил ему до последних дней своей жизни. Он умер в июне 1904 года, не дожив до 60 лет. По выражению писателя Мухтара Ауэзова, он покинул мир, сломленный «мраком невежества, покрывавшим степи».

Великий в мудрости своей

Великий мудрец и провидец Абай видел сквозь века. Проповедниками и продолжателями его идей стали деятели Алаша. Его дело не прошло даром, а на идеалах мыслителя выросло целое поколение передовой казахской интеллигенции, которое стало цветом нации. Не случайно, проводя параллели между идеями деятелей движения Алаш и концептуальными взглядами великого мыслителя, говорят, что все они «вышли из чапана Абая».

Как родоначальник новой казахской письменной поэзии, Абай во многом был первым. Он первым из казахских поэтов заговорил о труде и о людях труда. И это в те времена, когда в степи превыше всего ставились обычаи и нравы богатой и праздной аульной аристократии. Свои надежды он возлагал на талантливую молодежь.

Сделав объектом изображения свой внутренний интимный мир, раскрыв свои душевные переживания, Абай стал основателем лирического жанра в казахской поэзии. Он первый открыл внутренний мир казаха, его душевные переживания и чаяния. «В своей поэзии он раскрывает самую душу человека», его сокровенные мысли и чувства, о которых так мало было рассказано до него в поэмах и песнях, раскрывавших, главным образом, внешнюю сторону бытия», – отзывался об Абае Мухтар Ауэзов.

Его труды изучают литературоведы и историки, философы и политики, этнографы и композиторы, социологи и педагоги, появилась наука – абаеведение. Великий в своей мудрости Абай и поныне неисчерпаем, его творчество будоражит умы, а сам он продолжает оставаться во многом загадкой. Как писал сам мыслитель: «Я для тебя – загадка, я и мой путь».

Писатель Мустай Карим, отмечая непреходящее значение Абая для всего тюркского мира, писал: «Абай был первым вестником, первым голосом казахской письменной поэзии… Он первый открыл нам душу казаха. Абай является вершиной не только национальной, но и мировой поэтической культуры. А вершины видны издалека и они всегда манят к себе. Диву даешься духовному кругозору, широте и глубине поэтического взора, мощности интеллекта Абая, ибо он был приобщен к культуре Востока и Запада».

Мысли и идеи Абая не потеряли своей актуальности. Творческое наследие просветителя признал весь мир. Его произведения звучат на многих языках. Наследие великого казахского поэта – неотъемлемая часть мировой культуры, а его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами всех времен и народов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: