Сегодня, 12 апреля, в стране отмечают День космонавтики. В этом году второго июня исполнится 70 лет космодрому «Байконур», ставшему символом освоения человечеством космического пространства. За семь десятилетий он превратился в центр международного сотрудничества, где объединяются усилия учёных и инженеров со всего мира для освоения внеземного пространства. Сегодня космическая гавань олицетворяет собой прогресс, вдохновение и стремления человечества к звёздам.
Полету первого космонавта предшествовали годы упорной работы, исследований и испытаний, которые проводили советские ученые и военные во главе с главным конструктором Сергеем Королевым. 4 октября 1957 года с помощью межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Это было сенсацией планетарного масштаба, ведущие мировые СМИ назвали это событие «окном во Вселенную», «величайшей сенсацией века», а русское слово «спутник» быстро вошло в языки народов мира. Первый в истории человечества космический аппарат был выполнен в форме шара и весил 83,6 килограмма. Он просуществовал 92 дня и совершил 1440 оборотов вокруг нашей планеты.
Запуск первого искусственного спутника преследовал несколько целей: тестирование технических возможностей аппарата и проверка расчетов, принятых для успешного запуска ракеты. Кроме того, ставилась задача по исследованию ионосферы посредством взаимодействия радиоволн, излучаемых спутником из космоса и идущих через атмосферу к поверхности Земли.
Также это был расчет плотности верхних слоев атмосферы при помощи наблюдения за торможением спутника и исследование влияния космического пространства на атмосферу, определение благоприятных условий работы аппаратуры в космосе. Полет первого искусственного спутника Земли ознаменовал начало космической эры и запустил космическую гонку между СССР и США.
Собачий экипаж
Мало кто знает, что в космосе побывало ни много, ни мало, почти 50 собак. Первых кандидатов для полетов искали не в элитных питомниках, а в московских подворотнях. Ученые считали, что на улице способен выжить сильнейший, а значит, такие собаки способны выдержать максимальные нагрузки. Тренировали животных также сурово, как и людей – центрифуги, вибростенды, катапультирование.
Разумеется, все полеты проходили под грифом «секретно». Первой рассекреченной собакой стала дворняга по кличке Лайка, которая отправилась на околоземную орбиту в кабине корабля «Спутник-2». Как вспоминали работники космического института, в контейнер для собаки подавался кислород, работала система жизнеобеспечения. Кроме того, подавалось питание, вода, было также ассенизационное устройство и вентиляторы, которые должны были охлаждать воздух в кабине.
При этом все знали, что Лайка навсегда останется в космосе, так как в то время возвращать корабль из космоса на землю еще не умели. Собака должны была прожить на орбите семь дней, после чего ей должны были ввести смертельную инъекцию. Однако из-за перегрева кабины животное задохнулось уже через несколько часов после старта. И еще долго в этом не признавались, даже не говорили на эту тему, но иностранные защитники животных каким-то образом узнали об инциденте и говорили о том, что русские в космосе замучили первую собаку.
Следующий собачий экипаж запустили только через три года и снова неудачно. 28 июля 1960 года погибли собаки Лисичка и Чайка – через 19 секунд после старта ракета упала и взорвалась. И лишь следующий запуск вошел в мировую историю как первый успешный полет живых существ в космос. 19 августа 1960 года космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой совершил первый полет на околоземную орбиту и благополучно вернулся на Землю.
Надо сказать, Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева ещё в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли. Прежде чем отправить в космос первого человека, ученые должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости.
Полет первого человека в космос
12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток» с первым человеком на борту. Спутник с гражданином СССР Юрием Гагариным на борту облетел Землю за 108 минут и благополучно вернулся на Землю. Это был по-настоящему, звездный день, как для всей страны, так и для Ю.Гагарина, который стал самым известным человеком в мире. В его честь на Красной площади в Москве состоялся грандиозный митинг с участием первых лиц государства. Космонавта восторженно принимали и за рубежом: он посетил почти тридцать стран.
Полету в космос первого человека предшествовали годы тщательной подготовки. Претендентов на роль первого космонавта отбирали по особым параметрам. Главному конструктору С.Королеву требовался летчик в возрасте до 30 лет, весом до семидесяти двух килограммов и ростом до 170 сантиметров, имеющий великолепное психофизическое здоровье. Эти требования были продиктованы сложностью космических полетов и конструкцией модуля «Восток-1», где помещался только один человек с определенными данными.
А в это время в мировой прессе то и дело стала появляться информация о том, что Соединенные Штаты Америки планируют осуществить нечто аналогичное уже во второй половине апреля 1961 года. Понятно, почему С.Королев хотел запустить в космическое пространство свой аппарат как можно скорее. Вначале из 20 претендентов на роль первого космонавта отобрали шестерых, а окончательное решение о том, кто же полетит в космос первым, было принято на заседании государственной комиссии. Комиссия одобрила кандидатуру Юрия Гагарина, дублером был назначен Герман Титов. В качестве даты запуска космического корабля было выбрано 12 апреля.
Женщина-космонавт
Шло время, в космосе уже побывали другие советские космонавты. С.Королев же думал о том, чтобы отправить в космический полет женщину. И вот 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» стартовала Валентина Терешкова, которая провела на орбите почти трое суток.
Предполагалось, что в ходе полета будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм. В том числе, проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен объем медико-биологических исследований. Также предполагалось провести дальнейшую отработку и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
В соответствии с поставленными задачами, космический корабль «Восток-6» был запущен тогда, когда на орбите находился другой корабль, «Восток-5». Таким образом, одновременно на околоземной орбите находились сразу два советских космических корабля, пилотируемые гражданами СССР Валерием Быковским и Валентиной Терешковой. Оба космонавта благополучно вернулись на Землю.
Развитие по восходящей
Годы шли, космонавтика развивалась, в космос стали отправлять по три человека, а со временем на околоземной орбите появилась международная космическая станция, где космонавты, а позже и американские астронавты, проводили совместные продолжительные полеты.
После обретения независимости появилась возможность полетов в космос и для казахстанских космонавтов – ведь Байконыр находится на территории нашего государства. 2 октября 1991 года на корабле СОЮЗ ТМ-13 полет в космос совершил Токтар Аубакиров. Он стал последним космонавтом СССР и первым космонавтом независимого Казахстана. 1 июля 1994 года в свой первый космический полет отправился Талгат Мусабаев, который летал в космос еще дважды – в 1998-м и 2001 году, семь раз выходил в открытый космос. А 2 сентября 2015 года на корабле СОЮЗ ТМА-18М в космос полетел Айдын Аимбетов.
Сегодня на базе инфраструктуры КРК «Зенит-М» для запусков новых ракет-носителей «Союз-5» ведется строительство казахстанского космического ракетного комплекса. После вывода площадки из российской аренды в 2018 году объект находится в эксплуатации казахстанских специалистов. Завершение работ запланировано на май 2028 года, при этом первые летные испытания планируются провести уже в 2025 году. Проектная мощность комплекса – 6-8 пусков ракет в год.
Глава Правительства Олжас Бектенов, посетивший комплекс «Байтерек», в ходе рабочей поездки в наш регион отметил, что данный объект является крупнейшим совместным казахско-российским проектом на постсоветском пространстве и находится на особом контроле у глав двух государств. Недавно Казахстан подписал соглашение с Монголией о выводе на орбиту монгольских спутников.
В настоящее время 70 процентов населения города Байконыра составляют граждане Казахстана. Положительная динамика фиксируется благодаря естественному приросту и миграционному потоку. С учетом роста города реализуются меры по развитию социальной, инженерной инфраструктуры, увеличению жилого фонда. Так, запланировано строительство школы на 600 мест, по казахстанским стандартам образования открыты два детских сада, что позволило вдвое снизить очередность. В соответствии с Соглашением о газоснабжении комплекса «Байконур» проведен перевод всех многоквартирных жилых домов города на природный газ. Кроме того, сети водоснабжения и водоотведения выведены из аренды и переданы в коммунальную собственность области.
Подготовил Казбек КАМАЛУЛЫ