Путь к энергонезависимости — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Путь к энергонезависимости

06.10.2020

246 0

Одна из стратегических задач развития экономики области — уйти от энергозависимости от других регионов. В этом плане предпринимаются определенные шаги.

Как известно, в ноябре прошлого года в Шиелийском районе близ аула Сулутобе была введена в эксплуатацию солнечная электростанция «Байконыр» мощностью 50 МВт. Объект построили представители ТОО «Baikonyr Solar» — совместное предприятие казахстанского АО «Baiterek Venture Fund» и UG EnergyLtd (Соединенное Королевство Великобритании). В реализации проекта партнерами выступили Европейский Банк Реконструкции и Развития, Азиатский Банк Развития, Фонд Чистых Технологий, АО «Baiterek Venture Fund».

Согласно проекту установлены 14 инверторных подстанций, 151 тысяча фотоэлектрических модулей. Использование альтернативных источников энергии электростанции «Байконыр» позволило сократить дефицит электроэнергии в области, станция не оказывает неблагоприятного эффекта на экологическую ситуацию.

По словам руководителя солнечной электростанции «Байконыр» Муханбета Суйндикова, с самого начала весомую поддержку им оказывает акимат Шиелийского района и областное управление энергетики. Большинство процессов на станции автоматизированы. В настоящее время на электростанции трудится 41 работник.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: