На демонстрационном участке «Оазис» на высохшем дне Аральского моря пробурили скважину для полива саксаула. Вода пригодна и для водопоя и для полива. Событие радостное и долгожданное – скот из ближайших аулов может приходить на водопой.
«Оазис» находится в 50 километрах от аула Каратерень Аральского района. Работы здесь начались два года назад. В 2022 году здесь высадили 62 500 саженцев черного саксаула, в нынешнем — 110 тысяч. Это — проект USAID по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря. Работы ведутся Международным фондом спасения Арала (МФСА) и Министерством экологии и природных ресурсов РК.
Заместитель директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала Зауреш Алимбетова рассказывает, что раньше для полива саженцев воду на этот участок привозили в грузовиках. Это было очень неудобно, но сейчас есть скважина, и можно расширять площади под саксаул. Температура воды в ней 33 градуса, минерализация составляет 3,8 г/л. Она пригодна для питья скота и полива растений, поэтому теперь можно будет сажать и другую растительность, создавать пастбищные угодья, водопои для диких и домашних животных. На этой территории в поисках воды бродят обитающие здесь куланы и джейраны, занесенные в Красную книгу РК, а также сайгаки редких видов. Озеленение между Барсакельмесом и Каскакуланом создаст единый зеленый пояс Арала, таким образом можно защитить близлежащие населенные пункты от пыльных и солевых бурь.
— Саксаул сажали лесопосадочной машиной, трактором и вручную на 500 гектарах, — рассказывает З.Алимбетова. – Впервые попробовали вырастить его по методике закрытой корневой системы саженцев. Для этого применяли на некоторых участках гидрогель, и там приживаемость составила 50 процентов. Также сажали саксаул по методике закрытой корневой системы, и в этом случае приживаемость составила 60 процентов. Эту методику можно применять в любое время вегетационного периода. Проект этот начался в 2021 году и завершится в 2024 году. Земля принадлежит государственному лесному фонду, работы ведутся в рамках соглашения между МФСА и КГУ «Аральское государственное учреждение по охране лесов и животного мира» областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Также здесь планируют применять углеродную сертификацию саксаула.
Это обеспечит постоянный доход для поддержания саксаульных лесов на 20-30 лет, уход за растениями и расширение территории. Местные сообщества смогут оказывать эко-системные услуги и сами выращивать саженцы саксаула и других растений, поэтому их обучат этому делу. Углеродная сертификация и продажа углеродных кредитов не первый год становятся источниками дохода для многих сельских общин по всему миру, участвующих в борьбе с изменением климата. Для нашего региона это новое дело и впервые реализуется при поддержке АО «Фридом финанс» и частного фонда Qazaq carbon.
— Саксаул приспособился к жизни в пустыне, сейчас он ее спасение, — делится З.Алимбетова. — Поэтому нужно не прекращать его посадку. В государственном лесном фонде области из 6,5 миллиона гектаров свыше трех миллионов га это саксаульники. Территория под ним достаточно велика. Больше всего саксаула в Кызылкумах, в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Но необходимо проводить постоянные посадки саксаула в местах, где он может расти. Особенно это актуально в районе Аральского моря.
Из-за его высыхания несколько миллионов гектаров почвы были засолены, увеличились площади полупустынных земель, что отрицательно сказалось на состоянии животного и растительного мира. Ежегодно со дна моря ветром выносятся десятки миллионов тонн солей и пыли, которые разносятся на тысячи километров. И препятствовать им может саксаул.
По предложению Администрации Президента РК в 2021-2025 годах запланировано засеять саксаулом 1,1 миллиона гектаров земли: в 2021-м – 100,0 тысячи, в 2022-2025 годах – по 250 тысяч гектаров ежегодно. В 2021 году общий объем лесовосстановительных работ на землях государственного лесного фонда выполнен на площади в 101500 гектаров. В том числе, за счет средств местного бюджета семенами саксаула засеяно 37130 гектаров, на 1000 га посажены саженцы. За счет средств республиканского бюджета проведены лесомелиоративные работы на 64 000 гектарах земли.
В рамках проекта Всемирного банка «Сохранение лесов и увеличение лесных массивов республики» в Казалинске построили лесной питомник с научно-исследовательской станцией. Его общая площадь – 32 гектара, из них на 21 га установлена система капельного орошения. Построена лаборатория, которая оснащена приборами для определения урожайности и качества семян, морозильными камерами для их хранения и грануляторами. Приобретены тракторы для посадки семян, насосы для перекачки воды, сеялки и плуги.
Мира ЖАКИБАЕВА