В современном мире роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их применяют в самых разных сферах – на производствах, в медицине, облегчая рутинные задачи и открывая новые возможности для человечества. Эта тенденция особенно важна для молодых людей, которые стремятся освоить перспективные направления и внести свой вклад в развитие технологий.
Член республиканской федерации робототехники «Казроботикс» Бейбарыс Раушанбек ведет кружок робототехники в новом Дворце школьников, расположенном на левом берегу Кызылорды. На занятиях ребята создают и программируют роботов, учатся работать в команде, анализировать задачи и находить оригинальные решения.
Бейбарыс не случайно увлекся конструированием. Его папа – Раушанбек Сариев – преподаватель
по робототехнике. В 2015 году он работал во Дворце школьников, где Бейбарыс начинал свои первые шаги в этом направлении. Занятия оказались настолько интересными, что уже через год он участвовал в конкурсах.
– Создавать роботы я начал в седьмом классе, – рассказывает Бейбарыс. – Тогда для меня это было открытием нового мира. Чем больше узнавал, тем сильнее меня захватывало конструирование. Отец вдохновлял меня. Сейчас я понимаю, как важно было тогда не бояться экспериментировать, участвовать в конкурсах и учиться на своих ошибках. Благодаря этому я нашёл своё призвание.
После школы Бейбарыс поступил в Кызылординский университет имени Коркыта ата, выбрав специальность учителя информатики. После окончания вуза молодой специалист начал работать в детском IT-технопарке, а затем перевелся во Дворец школьников. За эти годы успешно реализовал ряд проектов. В 2022 году на региональном конкурсе «Innоfest» он представил разработку «Greenbox» — автоматизированную систему для выращивания растений, которая в заданное время включает полив и освещение. За состоянием растений можно следить посредством мобильного приложения. Такое решение идеально подходит для тех, кто часто уезжает и не имеет возможности регулярно ухаживать за своими растениями. За эту инициативу нашему герою присудили второе место.
Ещё один важный проект – комплект тренировочного дрона под названием «Educopter». Этот набор позволяет любому желающему собрать и запрограммировать свой первый дрон. В 2023 году с этим проектом Бейбарыс одержал победу на конкурсе инновационных разработок «Demo Day» и выиграл денежный приз в размере 500 тысяч тенге.
Другая полезная инициатива – «Умная кухня». Ее суть заключается в том, что посредством мобильного приложения можно включать и выключать в комнате свет, газовую плиту. Кроме того, предусмотрены другие функции, например, звуковой сигнал при утечке газа.
– Сегодня мир стремительно меняется, – говорит молодой изобретатель. – Современные технологии проникают во все сферы, создаются «умные дома» и «умные города». В некоторых странах роботы становятся полноценными работниками. Именно поэтому навыки конструирования и программирования приобретают всё большую значимость.
Ученики Б. Раушанбека неоднократно добивались успеха на соревнованиях по робототехнике регионального и республиканского уровней. Например, под его руководством юные изобретатели заняли второе место на республиканском чемпионате по робототехнике «Robotek Grand Tournament».
– Отрадно видеть, как у ребят горят глаза, когда у них получается создать что-то, – говорит изобретатель. – Это вдохновляет меня. Бейбарыс проводит мастер-классы по робототехнике для коллег-учителей. Он не собирается останавливаться на достигнутом, в его планах – создание новых стартапов. Основная цель нашего героя – сделать их доступными для широкого круга
пользователей.
Айдана МУСАЕВА