Проверьте свой статус в системе ОСМС — «Кызылординские Вести»

Проверьте свой статус в системе ОСМС

08.04.2021

192 0

По состоянию на 1 марта 2021 года, в регионе вне системы медстрахования насчитывается 134571 человек. Из них 3738 – индивидуальные предприниматели и люди, занимающиеся частной практикой, 36323 – наемные работники, 868 – самозанятые граждане, 25121 – лица, статус которых не определен и другие. Об этом в региональной Службе коммуникаций рассказал директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

Он отметил, что, несмотря на форс-мажорные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса, итоги первого года реализации ОСМС показали, что система медстрахования заработала. С учетом стабилизации эпидситуации фонд намерен в этом году реализовать намеченные планы и новые инициативы. Одна из них – актуализация статуса застрахованности граждан в системе медстрахования.

В области свыше 650 тысяч человек являются участниками системы ОСМС. С 1 июля 2017 года по 1 марта 2021 года кызылординцы перечислили в фонд социального медстрахования 16,3 миллиарда тенге, из них 12,7 миллиарда тенге (77,9 процента) приходятся на отчисления работодателей, остальные – взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Все еще встречаются ситуации, когда при обращении в медучреждения люди обнаруживают, что у них нет доступа к услугам в рамках медстрахования. Эта проблема также касается граждан, которые принадлежат к 15 льготным категориям, взносы за которых осуществляет государство. Основной причиной отсутствия статуса застрахованности стала оплата единого совокупного платежа представителями льготных категорий для получения единовременного пособия в размере 42 500 тенге, в результате чего они выпали из числа льготников. Также вне системы ОСМС остались наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, занятые частной практикой, у которых возникли перерывы в платежах за период чрезвычайного положения. Для получения медпомощи в рамках ОСМС эти граждане обязаны оплатить взносы за последние 12 месяцев.

Льготные категории граждан могут получить временный (на один месяц) статус застрахованности посредством мобильного приложения «Qoldau-24/7». С начала марта 2021 года такой статус получили около 650 жителей региона. С помощью этого приложения можно получить консультацию по вопросам медицинской помощи, выразить благодарность в адрес врачей или медорганизаций, проверить свой статус застрахованности, а также ознакомиться с информацией о коронавирусе, вакцинации против COVID-19 и прочее.

В случаях, когда гражданину отказались оказывать медицинскую помощь, или предоставили ее ненадлежащим образом, ему необходимо обратиться по номеру 1406, либо воспользоваться мобильным приложением «Qoldau-24\7». Кроме того, предусмотрена возможность подачи обращения через программу Saqtandyrubot в мессенджере Telegram. Специалисты и эксперты фонда оперативно отреагируют и окажут необходимую помощь.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: