Противостоять вместе - «Кызылординские Вести»

Противостоять вместе

13.12.2022

521 0

4 8

В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что вопрос всесторонней борьбы с коррупцией не вышел из повестки дня. Необходимо возобновить производство антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов центральных и местных органов. В этом должны участвовать и эксперты, и представители общественности. Необходимо законодательно и нормативно четко установить ответственность первого руководителя учреждения, в котором совершено коррупционное преступление, а также жестко наказывать сотрудников органов противодействия коррупции за совершение противоправных и провокационных действий.

Одним из главных принципов построения Нового Казахстана остается непримиримая борьба с коррупцией. К сожалению, единого механизма борьбы с коррупцией, являющегося оптимальным для всех стран, не существует.

– Специфика методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения, – считает председатель Кармакшинского районного суда Куаныш Мыханов. – Каждое государство по-своему борется с коррупцией. Но, согласно некоторым данным, взяточничество имеет исторические корни и минимально реализуется там, где меньший разрыв между богатым и бедным населением. Поэтому Закон «О противодействии коррупции» включает те правила, которые должны соблюдаться как государственными чиновниками, так и обычными гражданами.

Борьбу с коррупцией должны вести все государственные органы и должностные лица, занимающие в них должности. Руководители государственных органов, коллективов, органов местного самоуправления обязаны в пределах своих полномочий обеспечивать исполнение требований закона с привлечением кадровой, контрольной, юридической и иных служб. Есть много причин, по которым государственные служащие поддаются коррупционным преступлениям и правонарушениям в этом отношении. Должно быть, на это влияет, прежде всего, низкий уровень образования служащих, этическая позиция. Развитию взяточничества способствуют как халатность некоторых государственных служащих к правонарушениям, отсутствие профессиональной этики, так и личная забота. Также углубляется коррупция в том, что некоторые руководители госорганов не проявляют энтузиазма и не ведут работу по исполнению требований антикоррупционного законодательства.

– Мы заслужим доверие населения только в том случае, если будем делать справедливый арбитраж и стоять выше коррупции, – говорит судья. – Суд – это важнейший государственный институт, где разрешаются конфликты тысяч людей, поэтому профилактика и противодействие коррупции осуществляются в судебной системе посредством пресечения коррупционных правонарушений и исключения судебных ошибок, борьбы с проявлениями коррупции, непрофессионализмом и предвзятостью. Это необходимая работа, она крайне важна, чтобы избежать подрыва имиджа судей и способствовать укреплению доверия граждан к судебной системе в целом.

В этом плане совместно с другими правоохранительными органами и государственными учреждениями в районном суде ведется работа по повышению авторитета и формированию положительного имиджа судебной власти. В частности, регулярно проводятся «круглые столы», семинары с участием представителей средств массовой информации.

Одним из важных методов борьбы с коррупцией является обязательное соблюдение закона.

– Большую роль в этом играет и моральная сторона. Высокоморальный человек не будет нарушать законы. Еще в 5 веке до н.э. китайский мудрец Конфуций говорил: «Все люди должны соблюдать свои обязанности – отец должен быть отцом, сын сыном, правитель правителем». Из этого следует, что мы должны соблюдать законы, каждый человек на своем месте должен выполнять свои обязанности честно, добросовестно и ответственно, и ни в коем случае не идти на поводу у коррупционеров. Чтобы быть достойными гражданами своей страны, патриотами своего города, нам необходимо повышать свою внутреннюю культуру, нужно заниматься самовоспитанием и самообразованием. И только тогда мы сможем создать сильную, процветающую страну без коррупции, – сказал К.Мыханов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: