Против теневой экономики - «Кызылординские Вести»

Против теневой экономики

16.01.2024

338 0

obshhaja

С января нынешнего года в Казахстане запущен третий этап всеобщего декларирования для руководителей, учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. В области чуть более 74 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые должны заполнить первоначальную форму 250.00 декларации об активах и обязательствах.

Как рассказала руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента госдоходов Гульсара Карымсакова, основная цель универсального декларирования — это сокращение теневой экономики, борьба с коррупцией, увеличение доходов бюджета и улучшение социальной политики.

— Согласно Налоговому кодексу, всеобщее декларирование было внедрено в Казахстане с 1 января 2021 года и проходит в четыре этапа. С 2021 года вступил в силу первый этап для государственных служащих и лиц, приравненных к ним. С 2023 года сотрудники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги начали сдавать отчеты, отражающие данные на 31 декабря 2022 года. С 2024 года включены руководители и основатели юридических лиц, а также частные предприниматели и их супруги, — сообщила она.

С 2025 года декларирование будет распространяться на остальные категории граждан, в результате чего практически все взрослое население страны будет охвачено этой процедурой.

Неисполнение условий по срокам подачи декларации может привести к предупреждению, а в случае повторного нарушения в течение года — к штрафу. При возникновении вопросов о всеобщем декларировании граждане могут обратиться за консультацией в единый контакт-центр по номеру 1414.

Что касается мобильных переводов и их проверок. Банки будут передавать данные только граждан, получающих мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно, в течение трех месяцев подряд. Иными словами, только в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.

— Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако эти переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей. Следует подчеркнуть, что государство не будет проверять все мобильные переводы, физические лица могут совершать и принимать их в своих личных целях. Это – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку они являются разовыми, — заключила Г.Карымсакова.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: