Проповедуя культ знаний и добра - «Кызылординские Вести»

Проповедуя культ знаний и добра

16.08.2025

8 0

obshhaja

По мнению ученых-историков, на земле Сыра, ставшей колыбелью тюркского мира, существовало около 100 мечетей и медресе. Все они выполняли важную миссию, приобщая население к грамоте и сея семена добра, милосердия, нравственности и человеколюбия. Доказательство тому – большое число мавзолеев и мазаров, которые стали местами культового поклонения. И поныне к ним стекаются тысячи паломников с разных концов республики.

В XIX – начале XX века в Приаралье большое распространение получили религиозно-просветительские школы. Получившие образование в центрах науки и культуры Средней Азии – Бухаре и Самарканде – выдающиеся религиозные просветители прошлого открывали здесь школы-медресе, в которых обучали местное население, обладая знаниями по медицине, занимались врачевательством. В народе по сей день жива память о Марал ишане, Ак ишане, Кулболды ишане, Садыке ахуне, Калжане ахуне. Благодарные потомки возвели на местах их захоронений мазары и мавзолеи, к которым приезжают сотни паломников, чтобы поклониться их памяти.

Весьма незаурядной личностью был Садык ахун Кодарулы, живший в 1861-1937 годы на территории нынешнего Сырдарьинского района в ауле Акжарма. Его отец, батыр Кодар, был небогат, но отличавшегося среди всех детей умом и любознательностью Садыка он отдал на обу-
чение к пользовавшемуся в степи большим авторитетом ахуну Тапалу (настоящее его имя – Нурмухамед). Далее любознательный мальчик продолжил обучение у жившего на территории нынешнего Кармакшинского района Ораза ахуна Бекетайулы и имевшего особый авторитет среди религиозных просветителей присырдарьинских степей.

По его рекомендации юноша становится имамом в новой мечети в ауле Аккыр, построенной бием и батыром рода Шомекей Калданом Талканбайулы (1819-1912 годы). Молодой и образованный служитель пришелся по душе Калдану и вскоре он выдал за него девушку Тургын, дочь своего двоюродного брата Карабаса. В 1884 году, одержимый жаждой знаний, он отправился в Бухару и поступил в медресе Кокилташ и одновременно постигал основы медицины в школе Ибн-Сины при медресе.

После окончания учебы ему присваивают почетное звание «ахуна», а его наставники, проча ему большое будущее в области медицины, рекомендуют ему продолжить обучение во Франции. Несмотря на заманчивое предложение, Садык ахун принял решение вернуться на Родину, где его знания были необходимы сородичам.

В родных краях он пользовался уважением среди простых людей не только как имам, но и прославился в качестве лекаря. Местные жители называли не иначе, как «Садық емші».

В 1900 году его пригласили на работу в качестве имама в аул Иирколь Кармакшинского района, где он при поддержке местных богачей построил мечеть, которая была названа его именем.

В 30-х годах прошлого века Садык ахун поддержал Акмырзу ишана, выступившего против насильственной коллективизации, вел с ним активную переписку. Из-за доносов местных большевистских активистов на него начались гонения. 1930-1933 годы он провел в тюрьмах – сначала в Кармакшы, затем в Казалинске, а после был отправлен в Алма-Аты.

По воспоминаниям его сыновей, находясь в тюрьме, он лечил первого прокурора республики Сулеймена Ескараева. Во многом благодаря его содействию Садыка ахуна выпустили из-под стражи. Он вернулся в родные края, но местные власти поглядывали на него с подозрением, а врачи обвиняли в шарлатанстве. По этой причине, опасаясь за его жизнь, родственники перевезли его в родной аул Акжарма, где он завершил свой жизненный путь. Здесь же он и был похоронен.

В историко-краеведческом музее Сырдарьинского района есть личные вещи, книги, лечебные травы, которыми пользовался Садык ахун. Их в начале 2000-х годов в дар музею передал его сын Таждин, который продолжил дело отца и лечил людей. Так, например, среди предметов, которыми Садык ахун пользовался в процессе своей врачебной деятельности – клюв беркута. Его он применял в качестве пипетки при лечении глазных болезней.

Большой интерес представляют книги на арабском языке. Как сообщил сотрудник областного историко-краеведческого музея Асхат Сайлау, пролить свет на содержание книг помогли доктор исламских наук, ученый-теолог Малик Толебай и главный имам мечети аула Жанакала Кармакшинского района Ербол Тагыберген. Как выяснилось, автор одной из книг – египетский ученый Абу Хасан ибн-Абдуллах аль-Самуди. В книге рассказывается об истории ислама, о событиях из жизни Пророка, о важнейших событиях исламского мира. Остальные две –
тоже богословские книги, где даны хадисы ислама, но установить время их написания и авторов не удалось.

В своей врачебной практике Садык ахун использовал пять методов лечения. Примечательно, что некоторые из них перекликаются со способами, которые успешно применяются в современной медицинской науке. Например, при лечении многих недугов целитель использовал травы – ему было известно более 400 видов растений, обладавших лечебными свойствами. Применял он и кровопускание, а также иглоукалывание, массаж – все эти методы лечения практикуются и ныне в восточной медицине. Из нетрадиционных – прибегал к помощи заговоров. В народе до сих пор рассказывают о его необыкновенных способностях. Скорее всего, он был настоящим самородком, а секрет его целительной силы заключался в знании секретов восточной медицины и его умении применять их на практике.

Помимо всего прочего, Садык ахун учил местное население придерживаться правил гигиены. С началом весны жившие в степи люди в поисках летних пастбищ для скота отправлялись на жайляу, а поздней осенью возвращались в свои зимовья (қыстау). Ранее из-за того, что люди сразу же заселялись в свои дома, осенью и зимой зачастую они заражались разными инфекционными болезнями – в пустующих жилищах клали личинки насекомые, рыли норы грызуны, скорпионы, каракурты, ядовитые змеи, которыми так изобиловала степь. Были нередки случаи, когда взрослые и дети погибали от укусов ядовитых тварей. По совету Садыка люди, прежде чем заселиться в оставленные жилища, стали проводить своего рода дезинфекцию, окуривая помещения специальными травами. Любопытный факт, но именно по этой причине чуть не оказался в опале известный в округе Калжан ахун, который был представителем ислама в Казалинском уезде. По обвинению в шаманизме и поклонению огню, Калжан ахуна вызвали в Бухару. Узнав об этом, вслед за ним выехал Садык ахун и доказал, что его действия никак не противоречат исламу и преследовали сугубо медицинские цели. Вместе они вернулись домой. Об этом рассказывали сыновья Садыка Абжан и Таждин.

В 1953 году старший из сыновей, разбирая старый дом отца, нашел зарытые в земле книги, а позже, в 1997 году, местные жители в местечке «Шағала тамы» нашли два сундука, в которых тоже были книги. Это были книги и рукописи Садыка ахуна, спрятанные им во время гонений и репрессий. Ныне их бережно хранят его потомки.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: