В первом полугодии 2025 года в области было выявлено 528 нарушений правил и норм промышленной безопасности. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил исполняющий обязанности начальника управления промышленной безопасности областного департамента по чрезвычайным ситуациям Еркебулан Жарасов.
Как отмечалось, инспекторами управления за первое полугодие проведено 12 профилактических проверок, обследовано более 800 опасных производственных объектов. В результате выявлено более 500 нарушений правил и норм промышленной безопасности.
В рамках профилактического контроля соблюдения норм промышленной безопасности, в марте 2025 года в отношении ТОО «Тұзкөлмұнайгаз-оперейтинг» были применены оперативные меры реагирования, – отметил спикер. – Причиной стал факт непроведения приемочных испытаний с участием государственного инспектора, это обязательная процедура, направленная на оценку безопасности эксплуатационных объектов. В результате выданы акты о результатах профилактического контроля и предписания об устранении выявленных нарушений. Этот случай стал показателем действенности механизма профилактического надзора и важности соблюдения технических регламентов, такие меры позволяют предотвратить риски аварий и техногенных угроз, особенно на объектах, связанных с недропользованием.
В первом полугодии было проведено и пять внеплановых проверок, в ходе которых обследовано 49 объектов, где выявлено 33 нарушения. К административной ответственности привлечены два юридических лица – ТОО «Байкен — U» и АО «Шалкия-Цинк ЛТД».
– Мы ставим перед собой цель не просто выявлять нарушения и применять штрафные санкции. Основной приоритет – это обеспечение реального соблюдения норм промышленной безопасности на производственных объектах. Мы стремимся не наказывать, а повысить культуру безопасности на предприятиях. Во время проверки даём организациям возможность устранить недостатки в установленный срок. Если предписания не выполняются – наступает предусмотренная законом ответственность. Вопрос безопасности – это не формальность, а прямая забота о здоровье и жизни людей, – подытожил Е. Жарасов.
Наталья ЧЕРНЕЙ