Президент Казахстана неоднократно отмечал, что реформа здравоохранения должна быть ориентирована на профилактику заболеваний. Ведь здоровье нации – залог благополучия государства. В числе приоритетных направлений – иммунизация населения.
Как сказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, сегодня программа иммунизации охватывает защиту от 21 инфекции, благодаря чему в стране с 1996 года не регистрируется полиомиелит, с 2009 года – дифтерия. Заболеваемость эпидпаротитом снизилась более чем в 100 раз, гепатитом «А» – в 32, гепатитом «В» – в 92, краснухой – более чем в 2000 раз. Однако в последнее время отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью и коклюшем.
Так, 75% случаев по кори и 87% заражений коклюшом приходится на непривитых детей. Причем, коклюш – тяжелое инфекционное заболевание, особенно опасное для грудных детей. Его легче предотвратить, чем лечить.
С 27 апреля по 3 мая в Казахстане прошла Европейская неделя иммунизации. Определенные мероприятия проведены и в нашей области.
– В рамках акции в регионе организованы тематические «круглые столы», работали «горячие линии» в поликлиниках, проводилось анкетирование населения, – говорит А. Абдикаимова. – Особое внимание уделялось разъяснительной работе среди родителей, отказывающихся от вакцинации. Медики, представители религиозных организаций и СМИ объединили усилия для продвижения идеи иммунопрофилактики. Вакцинация проводилась в 215 прививочных кабинетах. В отдаленных населенных пунктах работали 44 передвижные прививочные бригады. Случаев осложнений после прививок не зарегистрировано.
Отметим, что с прошлого года в Национальный календарь прививок добавлена вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) для девочек 11–13 лет. На данный момент в области первой дозой привиты – 133 169 девочек, двумя – 21 194.
К слову, на сегодня более 125 стран внедрили в свои национальные календари вакцинации прививку против ВПЧ. Среди них Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Япония, Бразилия, США и многие другие развитые государства мира. В Центральной Азии вакцинацию проводят для юных гражданок Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. И как показывает мировая практика, в этих странах заболеваемость раком шейки матки снизилась почти наполовину.
– Опыт многих государств мира, применяющих вакцинацию от вируса папилломы человека, показывает, что у них резко сократился рост заболеваемости раком шейки матки – до четырех случаев на 100 тысяч населения в год. Ведь рак шейки матки на сегодня – единственный вид онкозаболевания, который можно предотвратить. Для этого достаточно сделать лишь прививку, – сказала заместитель руководителя департамента.
Как утверждают врачи, регулярный скрининг и последующее наблюдение могут предотвратить большинство случаев этой болезни. Успешные программы скрининга в развитых странах позволили снизить заболеваемость и смертность от этой болезни более чем в два раза. В нашей стране проводится национальная скрининговая программа на раннее выявление рака шейки матки. Каждая женщина в возрасте 30-70 лет может бесплатно пройти обследование у себя в поликлинике.
Кроме того, в рамках исполнения поручений Президента страны теперь каждый житель области может обследоваться на онкозаболевания без статуса «в системе ОСМС». В конце апреля текущего года Глава государства утвердил изменения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Нововведения направлены на повышение доступности медицинских услуг, в частности, это касается раннего выявления онкологических заболеваний. Таким образом, онкоскрининги теперь переходят в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и будут проводиться вне зависимости от наличия у пациента страхового статуса в системе ОСМС. Пройти необходимые обследования по возрасту и медицинским критериям может каждый гражданин Казахстана. Это позволит значительно увеличить охват населения онкологической диагностикой, способствовать раннему выявлению заболеваний и начать своевременное лечение, что напрямую влияет на сохранение здоровья и жизни. В частности, женщины в возрасте 40 – 70 лет смогут проходить скрининг на рак молочной железы каждые два года. Скрининг на рак шейки матки доступен дамам от 30 до 70 лет один раз в четыре года. Обследование на колоректальный рак предусмотрено для мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет каждые два года. При положительном результате назначаются видеоколоноскопия и гистологическое исследование.
Наталья ЧЕРНЕЙ