Профилактика, а не наказание - «Кызылординские Вести»

Профилактика, а не наказание

25.09.2025

16 0

image 19 09 25 11 47 4

С началом учебного года в школах вновь закипела жизнь. Наполнились звонкими голосами коридоры, начались уроки и классные часы. Вместе с учителями и школьниками свою активную работу продолжили и школьные инспекторы – сотрудники ювенальной полиции, чья главная задача обеспечить безопасность детей и профилактику правонарушений.

Школьные инспекторы давно стали привычным явлением. Они активно работают с детьми и подростками, помогают решать конфликты между ретивыми школьниками, зорко присматривают за теми, кто склонен к нарушению школьной дисциплины и общественного порядка. Как пояснила начальник отделения ювенальной полиции городского управления полиции Лязат Ахметова, их миссия – не наказание, а помощь, наставничество и профилактика.

– Сотрудники ювенальной полиции обычно очень хорошо знакомы с ситуацией в подведомственной им школе, – говорит она. – Именно они определяют, нужно ли ставить школьника на учет в полицию или же все-таки можно пока обойтись разъяснительной беседой с детьми и их родителями. Также инспекторы выявляют факты употребления или распространения запрещенных средств, работают с неблагополучными семьями.

По словам подполковника Л.Ахметовой, полицейские регулярно проводят лекции для школьников о вреде наркотиков, алкоголя и табака, раздают памятки и листовки, организуют анкетирования по вопросам буллинга и безопасности. Ведь всем известно, что беду лучше предупредить, чем потом расхлебывать ее печальные последствия. Подростковый возраст нередко сопряжен с различного рода поведенческими проблемами. Упрямство и негативизм часто свойственны детям. Нередко подросток отрицает просьбы и требования родителей, старается делать всё наперекор, избегает контроля, отрицает привычные ценности, предпочитая общение с ровесниками. В этот период присутствует так же эмоциональная нестабильность. Из-за гормональных изменений возникают резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, импульсивность. В решении таких проблем на помощь инспекторам нередко приходят школьные психологи. По словам Л.Ахметовой, ежедневное взаимодействие ювенальной полиции с педагогами и школьными психологами имеет огромное значение. Именно они первыми замечают тревожные сигналы – замкнутость, агрессию, пропуски занятий или подозрительные компании. Сейчас школьные инспекторы активно сотрудничают с городскими психологическими центрами. Специалисты таких центров помогают работать с трудными подростками и их семьями: проводят консультации, групповые занятия, тренинги по управлению эмоциями, организуют встречи с родителями.

Для того, чтобы показать хулиганистым мальчишкам, куда их может привести кривая дорожка правонарушений, им периодически устраивают экскурсии в городской отдел полиции. Там их знакомят не только с работой инспекторов, но и показывают изолятор временного содержания, рассказывают о том, какие противоправные действия могут сюда привести. Как отмечают полицейские, такой подход действует лучше любых лекций, отрезвляя даже самых ретивых буянов. Ведь несмотря на юношеский максимализм, провести лучшие годы своей жизни в тюрьме не хочет никто.

Одна из тех, кто каждый день работает с подростками, – школьный инспектор Диляра Рустамова. Ее участок – средняя школа-лицей №23 им. Ж.Кизатова. На этой должности она совсем недавно, но имеет немалый опыт работы с трудными подростками в ювенальной полиции.

– Мой рабочий день начинается задолго до первого звонка, – рассказывает Д.Рустамова. – Я прихожу заранее, чтобы проконтролировать переход детей через дорогу, обхожу территорию. Беседую с учителями, узнаю о возможных конфликтах или случаях буллинга, провожу классные часы, на которых объясняю последствия правонарушений, помогаю сформировать правильное представление о законе. Активно работаю с ребятами, которые по каким-либо причинам не нашли общий язык с одноклассниками или учителями, стараюсь предотвращать конфликты. Но если речь идёт о более серьёзных проблемах, возникших за стенами школы, то здесь уже подключаются все –
завучи, родители и социальные педагоги. Совместными усилиями нам нередко удается решать проблемные вопросы.

Примеров для таких разбирательств может быть множество. Вот один из недавних случаев: мальчишки после школы зашли во двор многоэтажки, посидели на лавочке возле подъезда, покурили, поболтали с применением ненормативной лексики и разошлись. А одна женщина, проживающая в этом доме, сняла всё на видео на свой телефон и написала заявление в полицию. Здесь без разбирательства с родителями никак не обойтись, поскольку за ненормативную лексику, курение в неположенных местах и брошенные мимо урны окурки законом предусмотрены реальные штрафы. Однако после профилактической беседы с подростками и их родителями, а также извинений бдительной гражданке, удалось достигнуть взаимопонимания и избежать административного наказания. Зато подростки очень хорошо усвоили урок, что так вести себя нельзя.

Родители школьников в подавляющем большинстве хорошо отзываются о работе школьных инспекторов.

– Мы видим, что инспекторы действительно заинтересованы в судьбе наших детей. Когда в классе проходят лекции или беседы, моя дочь приходит домой и обсуждает это с нами. Слушая ее рассказы, мы с мужем понимаем, что это не формальность, а реальная работа, – сказала мама школьницы Люзия Максутова.

Сегодня практически во всех государственных школах установлены камеры видеонаблюдения, подключенные к Центру оперативного управления полиции. Это серьёзно облегчает задачу инспекторов, помогает выявлять факты буллинга, драки или иные правонарушения. В частных школах установка камер остаётся на усмотрение администрации.

По словам Л.Ахметовой, инспекторы не ограничиваются школьными стенами. Вечерние рейды помогают выявить детей в ночное время без сопровождения взрослых. Их возвращают домой, а с родителями проводят разъяснительную работу. В случае повторных нарушений могут и оштрафовать. Беспризорных детей отправляют в Центр адаптации несовершеннолетних, где решается их дальнейшая судьба.

Альфия ГАВЫЧЕВА

Фото автора

Читайте также: