Адилет Айтмаганбетов в прошлом году окончил факультет «Строительство автомобильных дорог» Казахского национального технического университета имени Каныша Сатпаева. Сегодня он — лаборант в областном филиале РГП «Национальный центр качества дорожных активов».
Основная задача сотрудников филиала, созданного четыре года назад, — экспертиза качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, а также управление дорожными активами. В спектр деятельности учреждения входит диагностика и обследование дорог, внедрение новых технологий. Специалисты осуществляют выезды на участки дорог при строительстве и ремонте, проводят отборы проб дорожно-строительных материалов, лабораторные исследования, вычисляют, какая нагрузка оказывается на дорожное покрытие, выявляют проблемные участки, которые нуждаются в ремонте. То есть работают комплексно, в разных направлениях.
— Пока набираюсь опыта, к примеру, учусь определять качество дорожных стройматериалов, их недостатки. Сейчас провожу лабораторные исследования состава асфальта, выявляю коэффициент уплотнения и водонасыщение, изучаю свойства других материалов. В этом мне помогают старшие коллеги, — рассказывает Адилет. — Кстати, недавно поступило новое лабораторное оборудование, позволяющее проводить качественные исследования. Профессия мне нравится, считаю, что сделал правильный выбор.
Контроль за качеством дорог осуществляется постоянно. С этой целью молодой специалист объездил практически все дороги областного центра, а также вместе с инженерами побывал в районах.
— Как известно, Глава государства поручил к 2025 году в масштабе страны довести долю дорог, находящихся в хорошем состоянии, до 95 процентов. Ежегодно проводится модернизация дорог. Однако в последние годы в адрес автодорожников звучит критика со стороны населения. Причин некачественных дорог много и одна из самых основных – дефицит кадров, — делится А.Айтмаганбетов.
По словам специалиста, в вузе в его группе обучались 32 студента, из них только около десяти работают по своей профессии. Представители Национального центра качества дорожных активов делают все возможное, чтобы привлечь кадры в отрасль. По словам заведующего лабораторией областного филиала Магжана Касымхана, руководство центра решило выплатить дополнительную зарплату студентам, проходящим практику на базе их учреждения.
— В дорожной сфере наблюдается дефицит кадров. Ежегодно объемы строительства и ремонта автодорог растут, поэтому в этой отрасли необходимо все больше квалифицированных специалистов, — говорит он. — Со стороны государства оказывается большая поддержка в подготовке кадров. Ежегодно на обучение по разным специальностям дорожной отрасли выделяются до десяти тысяч грантов, студенты обеспечиваются стипендиями и общежитиями. Нам нужны квалифицированные, подготовленные специалисты — дорожные мастера, инженеры-строители, инженеры-сметчики, лаборанты, асфальтобетонщики, асфальтоукладчики, автогредеристы, механизаторы, ресайклеры, машинисты спецтехники и многие другие.
По словам М.Касымхана, для решения проблемы кадрового дефицита в 2019 году центр инициировал акцию «2000 школ», направленную на проведение профориентационной работы в школах и других учебных заведениях. Специалисты рассказывают молодежи о работе дорожников, нюансах профессии, преимуществах и перспективах, условиях труда и заработной плате.
Как он отмечает, результат, несомненно, радует. За последние три-четыре года увеличилось количество молодежи, интересующейся этой профессией. К тому же, в Кызылординском аграрно-техническом колледже имени И.Абдукаримова в этом году впервые ввели специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Сейчас эту профессию осваивают 25 студентов.
Индира АБДРАХМАНОВА