Одной из задач, вытекающих из Послания Президента РК «Экономический курс Справедливого Казахстана», является укрепление отечественной экономики путем формирования прочной промышленной основы. В этом направлении Главой государства было поручено реализовать проекты по переработке металлов, производству нефти и газа, удобрений.
Эти задачи решаются в рамках программы индустриализации. В области по этой программе претворяются в жизнь 36 проектов на общую сумму 606,8 миллиарда тенге с созданием более шести тысяч новых рабочих мест. По даным областного управления предпринимательства и промышленности, благодаря запущенным в первом полугодии 2023 года проектам в регионе было произведено продукции на 37,8 миллиарда тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем увеличился на 30,7 процента (6 месяцев 2022 г. – 28,9 миллиарда тенге). В целом, за период с 2010 по июль 2023 года доля обрабатывающей промышленности в экономике выросла с 4,2 до 27,3 процента.
В рамках программы индустриализации в этом году планируется запустить три проекта общей стоимостью почти четыре миллиарда тенге. Это птицефабрика мощностью 1500 тонн в Кармакшинском районе, цех по переработке кобыльего молока в Кызылорде, завод по производству извести и сухих строительных смесей в Шиелийском районе. Необходимо отметить, что для реализации этих проектов в качестве меры государственной поддержки были выделены необходимые земельные участки, в том числе для будущей птицефабрики подведена инженерная инфраструктура.
Наряду с этим в регионе также продолжается работа по реализации других крупных инвестиционных проектов. В частности, в агропромышленном комплексе – проект по производству томатной пасты ТОО «Кызылорда-Агроплюс» Жанакорганского района. Его инвестором является турецкая холдинговая компания «Коч Холдинг», имеющая немалый опыт работы по производству томатов в 13 странах мира. Стоит отметить, что в нынешнем году украинские агрономы в рамках обмена опытом посадили на пяти гектарах экспериментальные семена томатов методом капельного орошения.
По проекту отраслевым министерством утверждена Дорожная карта, ведется соответствующая работа.
В металлургической отрасли в регионе реализуются проекты по освоению рудников «Шалкия» и «Баласаускандык». Месторождение «Шалкия» – одно из пяти крупнейших в мире. При запуске предприятия будет создано около одной тысячи новых рабочих мест. В 2025 году в рамках проекта планируется довести мощность переработки руды до четырех миллионов тонн в год.
Второй проект в горно-металлургической отрасли по разработке месторождения «Баласаускандык» реализуется со 100 процентным участием иностранного инвестора (компания «Ферролоус ресорсиз лтд»). С 2016 года здесь работает опытно-производственный комплекс. В первом полугодии нынешнего года с рудника в Великобританию и Россию было экспортировано 245,5 тонны метаванадата аммония и 23,1 тонны ферромолибдена.
По мнению специалистов, реализация вышеуказанных проектов окажет огромное влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие области.
Вместе с тем, в рамках исполнения поручений, сегодня в нефтегазовой отрасли региона ТОО «Кызылординский малотоннажный нефтеперерабатывающий завод» (КМПНЗ) в целях активизации предприятия начало работу по внедрению новых энергосберегающих установок. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить себестоимость и улучшить качество готовой продукции. Стоимость проекта – 17,6 миллиарда тенге, мощность производства – 100 тысяч тонн продукции в год.
Наряду с этим, в целях организации производства минеральных удобрений в области в 2020 году был запущен проект «Организация гранулированного сульфата аммония» ТОО «АгрохимСервис». Он реализуется в Жалагашском районе. Стоимость проекта – 220 миллионов тенге, создано десять рабочих мест, мощность производства – 25 тысяч тонн продукции в год. По итогам первого полугодия предприятие выпустило 4,5 тысячи тонн сульфата аммония, который был широко использован в сельском хозяйстве области.
Бота МЕЙРАМОВА