Проект, жизненно важный для региона - «Кызылординские Вести»

Проект, жизненно важный для региона

30.10.2025

28 0

1111

Один из наиболее важных проектов, реализуемых в течение последних десятилетий, — газификация региона. Сегодня большая часть населения области пользуется в быту природным газом. Это, в свою очередь, избавило людей от необходимости запасаться на зиму дровами, углём и выносить из дома золу.

Есть и другая, экологическая сторона этого дела. Со времени газификации сельских населенных пунктов прекратилась незаконная вырубка саксаула, джиды, джингиля и другой местной растительности. В результате сегодня всё реже можно встретить браконьеров, которые совсем ещё недавно безжалостно вырубали на дрова всё, что растёт в степи.

Люди искренне радовались, когда впервые появилась информация о том, что в скором времени начнется газификация Кызылорды, а затем и районов. А до этого на месторождении Кумколь впустую сжигались миллионы кубометров газа и, что самое печальное, никому до этого не было дела. Когда я впервые попал на месторождение Кумколь, был поражён тем, что предстало перед моими глазами – вокруг, насколько хватало глаз, горели десятки (а может и больше) факелов. Природользователи выкачивали из недр нефть, а попутный газ тогда их мало интересовал. И, надо сказать, воздух от этих факелов, горевших круглые сутки, был настолько тяжелым, что через какое-то время начинала болеть голова.

Впервые вопрос об этом перед Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым поставил покойный Бердибек Сапарбаев, тогда аким Кызылординской области. Помню, на одном из собраний в областном акимате, Бердибек Машбекович сказал: «Больно смотреть на то, как десятки, сотни тысяч кубометров дешевого природного газа улетают в никуда. Одно дело, что вместе с ним мы теряем миллионы тенге, другое – наносится серьезный вред экологии региона».

До 2004 года жители Кызылорды и области в быту использовали сжиженный нефтяной газ, а дома отапливали, как говорилось выше, дровами и углем. Ими нужно было запасаться заранее, так как на складах, как правило, бывали перебои с поставкой твердого топлива. И тогда, чтобы не замёрзнуть и как-то выйти из положения, нужно было заготовить как можно больше дров. А это также было непросто – приходилось нанимать машину или трактор с прицепом, привлекать в помощь односельчан.

Лед тронулся в 2004 году, когда начали воплощать в жизнь социальный проект «Перевод на использование попутного газа теплоисточников города Кызылорды и жилого сектора» стоимостью 12,8 миллиарда тенге. В рамках реализации инициативы в том же, 2004 году из республиканского бюджета было выделено 12 миллиардов тенге. Протянули 738 километров газопроводных труб высокого, среднего и низкого давления. Было завершено строительство головного газораспределительного пункта, 28 ГРП и 11 газораспределительных шкафов. В Кызылорде была построена и по сей день успешно работает когенерационная газотурбинная электростанция. Проведен капитальный ремонт второго котельного цеха на АО «КМРТЦ». Также был построен ряд автономных блок-модульных котельных, которые вскоре были переведены на голубое топливо. Кроме того, к попутному газу были подключены 473 многоэтажных жилых дома, 17095 частных домов и 527 коммунальных и бытовых предприятий.

Поэтапно на экологически чистое топливо стали переводиться крупные предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса. Самое главное, удалось добиться стабилизации давления в газопроводе, что позволило повысить уровень надежности газовых систем города. Отметим, большим подспорьем для многих семей стало решение руководства области о предоставлении льгот при газификации индивидуальных домов, которое было поддержано АО «КазТрансГаз». Другими словами, сотням семей, представляющих социально уязвимые категории населения, газ в дома был проведен с большими льготами.

Особое значение для Кызылорды и области имело подключение к магистральному газопроводу «Бейнеу – Бозой – Шымкент». С вводом в эксплуатацию его первой очереди город и районы получили доступ к альтернативному источнику газоснабжения. Самое главное, присоединение к магистральному газопроводу областного центра позволило обеспечить город необходимым количеством энергии, устранить дефицит поставок голубого топлива. Были созданы условия для перехода населения и предприятий, которые раньше использовали дорогостоящий мазут, на полноценное потребление газа.

За сравнительно короткий срок люди оценили преимущество голубого топлива, что придало новый импульс работе по газификации. В 2014-2015 годах, за счет средств республиканского и областного бюджетов, также на основании меморандума, заключенного между акиматом области и АО «КазТрансГазАймак» природный газ был проведен в поселки Тасбогет, Кызылжарма, а также четыре районных центра – Аральск, поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган и город Байконыр. Особое внимание местными исполнительными органами уделялось работе среди населения по разъяснению правил подключения к системе обеспечения газом. Была образована специальная рабочая группа, информировавшая граждан о безопасных способах подключения и использования природного газа в жилых домах и на социальных объектах. Стоит ли говорить о настроении жителей районных центров, когда они впервые услышали информацию о том, что в их поселки придет природный газ.

Например, по проекту в окрестностях поселка Айтеке би было предусмотрено строительство автоматизированной газораспределительной станции. К ней от магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» была протянута ветка протяженностью 38 километров. В районном центре проложены трубы высокого, среднего и низкого давления, построены три ГРП и установлены 42 газораспределительных шкафа. И что немаловажно, подавляющее большинство строителей, работавших на этих объектах, были местные жители.

Газификация Аральска началась в мае 2015 года. Ускоренное проведение работ позволило на два месяца раньше срока сдать в эксплуатацию систему газоснабжения районного центра. В городе было проложено 293 километра внутриквартальных газопроводных труб, построены два ГРП, 36 газораспределительных шкафов. В результате возможность пользоваться природным газом получили 32 тысячи жителей районного центра, а также 143 коммунально-бытовых предприятия. Мощность газораспределительной станции «Арал» рассчитана на то, чтобы обеспечивать голубым топливом и ряд других населенных пунктов района.

По информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, газификация районных центров, которая началась в 2015 году, была полностью завершена в 2021-м. К примеру, в 2017-2018 годах началась реализация проекта по газификации поселков Жосалы, Теренозек и Жалагаш. В эти же годы была построена автоматическая газораспределительная станция, мощность которой позволяет бесперебойно обеспечивать голубым топливом жителей 53 населенных пунктов.

Одновременно шла газификация сельских населенных пунктов области. Так, в 2019-2020 годах был реализован проект по обеспечению голубым топливом аулов Жахаева, Бидайколь, Байсын, Г.Муратбаева, Карауылтобе, Досан и левобережья Кызылорды. А в 2021 году газ пришел в поселки Теренозек, Жалагаш и Жосалы, а также аулы Кодаманова и Н.Бекежанова Шиелийского района.

В 2022 году голубое топливо подали в Казалинск, а также аулы Примова, Басыкара, Жалантоса батыра Казалинского, Алгабас и Акмая Шиелийского районов. В результате около 13 тысяч жителей этих населенных пунктов получили возможность использовать в быту дешевое и экологически чистое топливо. В следующем, 2023 году были газифицированы населенные пункты Махамбетова, Абая (Кызылорда), Бирлик, Кыраш, Кейден, Шалкия, Куттыкожа и Жайылма Жанакорганского района.

Во второй половине августа 2024 года состоялось торжественное подключение к природному газу поселков Торетам и Акай Кармакшинского района. По словам акима области Нурлыбека Налибаева, в том году в регионе было реализовано 20 проектов на 30 миллиардов тенге, охвативших 11 населенных пунктов. В результате уровень газификации региона достиг 78 процентов. Наряду с этим, из республиканского бюджета были выделены средства на прокладку газопровода к аулу имени Дур Онгара. Кроме того, проводились работы по строительству газовых сетей к новому микрорайону «Тәуелсіздік» поселка Жосалы.

В целом, за 2024 год природный газ был проведен в 11 населенных пунктов Шиелийского, Кармакшинского, Жанакорганского, Жалагашского и Сырдарьинского районов. Как говорит руководитель отдела развития газовой инфраструктуры и мониторинга производственной безопасности областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ислам Бектурганов, на сегодня обеспечение населения региона природным газом составляет 81 процент. В настоящее время ведется строительство ряда объектов: автоматической газораспределительной станции Камыстыбас, подводящего газопровод к аулам Актана батыра, Бекарыстан би, Жанкожи батыра, Туктибаева и Майдаколь Казалинского района. Строительные работы ведет ТОО «ТрансАзияКонстракшн».

Кроме того, осуществляется газификация населенных пунктов Шаган Сырдарьинского, Дур Онгара Кармакшинского районов и Сабалак Кызылорды. В ауле Шаган задействовано товарищество с ограниченной ответственностью «AЭS and Limited». Здесь проложено 66 километров газопроводных труб, установлены девять шкафных газораспределительных пунктов. В ауле Дур Онгара, где работы ведет ТОО «МБК-Курылыс», проложено 86 километров труб газопровода, установлены три ШРП. В населенном пункте Сабалак в качестве подрядчика задействовано ТОО «Сырэнергогазстрой». По этим объектам проводятся испытания и установка выходов к жилым домам. Ожидается, что работы будут завершены к концу года.

В общей сложности на сегодня в области газифицированы Кызылорда, Байконыр, Аральск, Казалинск, шесть районных центров и 40 сельских населенных пунктов. В текущем году на реализацию проектов по газификации направлено 16,5 миллиарда тенге. На эти средства планируется реализовать 13 проектов. С начала года к природному газу были подключены шесть населенных пунктов, в результате чего количество газифицированных населенных пунктов достигло 52. Наряду с этим, до конца года планируется подать голубое топливо в населенные пункты Шаган Сырдарьинского, Дур Онгар Кармакшинского районов и Сабалак г. Кызылорды. Таким образом, планируется довести газификацию области до 82 процентов, количество населенных пунктов, использующих природный газ, до 55.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: