Продолжается второй этап переписи населения — «Кызылординские Вести»

Продолжается второй этап переписи населения

14.10.2021

326 0

О ходе второго этапа национальной переписи населения в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева.

Как известно, в рамках первого этапа переписи населения, который прошел с 1 по 30 июня 2021 года, был совершен обход жилых домов и нежилых помещений по уточнению проживающего населения для районирования. Второй этап стартовал 1 сентября и продлится до 30 октября, в том числе онлайн-перепись – с 1 сентября по 15 октября и сплошной опрос на планшетах – с 1 по 30 октября. 

Главным новшеством национальной переписи населения 2021 года стало внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь процесс сбора данных о населении проводится двумя способами. Первый – проведение интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Сайт  будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Второй – традиционный сплошной обход с соблюдением необходимых санитарных норм – будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. Нововведением является использование интервьюерами электронных планшетов. Это позволит достичь снижения трудозатрат переписного персонала, минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысить уровень достоверности данных переписи населения с применением ИИН.

По состоянию на 10:00 часов 12 октября 2021 года онлайн-перепись прошли 424083 (51,53 процента) респондента. Из них на сайте sanaq.gov.kz на вопросы ответили 364817 человек, авторизовавшись на портале Еgov – 34461. Еще 24805 респондентов ответили на вопросы переписи, используя приложение Aitu.

Для проведения второго этапа переписи населения привлечены 139 инструкторов-контролеров и  966 интервьюеров. Разработаны переписные листы, состоящие из 91 вопроса (69 вопросов и 22 уточняющих подвопроса). 8 вопросов  касаются совместно проживающих членов семьи; 8 вопросов и 3 подвопроса – жилищных условий, 60 вопросов индивидуальные и другие.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: