Как и любой другой населенный пункт, аул Макпалколь Жалагашского района имеет свою неповторимую историю. В 1994 году он, ранее входивший в состав аульного округа Жанаталап, отделился и стал самостоятельным Макпалкольским аульным округом. А в октябре 2016 года сельской административно-территориальной единице было присвоено имя известного государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова.
По традиции, свое повествование начнем с истории населенного пункта. Стоит отметить, что среди старожилов все ещё нет единого мнения по поводу происхождения названия аула. Но одно из них, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Прежде всего, о том, что в названии аула присутствует упоминание об озере. Да, большое озеро с кристально чистой водой и богатое рыбой, когда-то находилось к северу от населенного пункта. В незапамятные времена его берега населяли люди из рода Шомекей. В один из дней богатый представитель рода Сарыбай Ыстанбек решил женить своего сына на девушке по имени Макпал из рода Жаппас. Свадьбу сыграли на берегу озера, которое по праву являлось жемчужиной этого края. Макпал была дочерью известного бая Манапа. Вместе с природной красотой, несмотря на юный возраст, она унаследовала мудрость далёких предков. Как и подобает молодой невестке, она с уважением и заботой относилась не только к старшим рода, но и к молодым людям и даже детям. С возрастом женщина стала одной из уважаемых байбише всего рода, к которой за советом шли и стар и млад. Девушки и молодые женщины аула старались быть похожими на Макпал, брали с неё пример. Она делала всё, чтобы сохранить единство и благополучие рода.
Уже в преклонном возрасте Макпал стала пользоваться всеобщим уважением, её почитали как мать всего рода. Благодаря особому отношению людей к этой женщине, озеро, на берегу которого когда-то состоялась её свадьба, народ стал называть её именем – Макпалколь. Со временем так стал называться и аул, который находится недалеко от водоёма.

В настоящее время в ауле живет ветеран труда Омиртай Кемелов, который вложил много труда в изучение истории населенного пункта. Сегодня он передает бесценные сведения молодому поколению. Аксакал с горечью вспоминает, что были годы, когда из-за отсутствия воды озеро высохло. По его словам, в начале двухтысячных в аул приехал Кахарман Бабагулов, который в советские годы занимал руководящую должность в одном из республиканских министерств. Выросший в этом ауле, в детские годы немало времени проводивший на берегу озера, Кахарман ага как-то решил посетить озеро, вспомнить свои детские годы. Каково же было его разочарование, когда вместо водной глади он увидел высохшее дно!
Спустя некоторое время Омиртай Кемелов организовал людей, попросил у руководителей хозяйств технику с тем, чтобы от канала, протекавшего на приличном расстоянии, прорыть арык и пустить воду в высохшее озеро. В результате общих усилий жителей аула, хоть и частично, озеро было восстановлено. Позже, взяв с собой двоих внуков, аксакал приехал на берег озера, чтобы посадить молодые деревья. Сегодня эти саженцы стали большими деревьями, поднялись достаточно высоко и шумят на ветру.

Около восьмидесяти лет назад в этих краях были небольшие аулы, в которых компактно проживали люди, объединенные родственными связями. К примеру, в Макпалколе было 130 семей, в ауле Куттыбай – 160. Кроме того, в окрестностях мечети Шаймагамбета проживали 100 семей, в районе Шолакарык – 140.
Коллективизация, проходившая по всей стране, не оставила в стороне и эти населенные пункты – людей заставляли вступать в кооперативные хозяйства. Очень скоро десять домов аула Актикен образовали кооперативное объдинение «Салықбай», ещё 15 домов из аула Куттыбай объединились в кооперативное хозяйство «Шолан». Эти хозяйства подчинялись Аламесекскому району и поэтому оттуда получали муку, сахар, чай и другие продукты питания и товары первой необходимости. В 1928 году был образован Калининский аульный совет, который в 1999 году был преобразован в Макпалкольский аульный округ. В 2016 году, как говорилось выше, аульному округу было присвоено имя Темирбека Жургенова.
В настоящее время в 306 семьях аульного округа проживают 1647 человек. Здесь работают школа, врачебная амбулатория, сельский клуб, ветеринарный пункт, отделение Казпочты, пункт участковой полиции, мечеть и другие объекты.
Стоит сказать о развитии в округе малого и среднего бизнеса. По информации акимата аульного округа, 99 из 100 зарегистрированных предпринимателей, являются действующими. Среди них одно товарищество с ограниченной ответственностью, 11 крестьянских и фермерских хозяйств, один сельскохозяйственный кооператив. Кроме того, услуги населению оказывают семь торговых точек, общественная баня на десять мест, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, станция технического обслуживания автомобилей и другие.
Одним из крепких сельхозформирований, работающих в аульном округе, является крестьянское хозяйство «Ер Али». В нынешнем году на 625 гектарах земледельцы засеяли рис, 193 га заняла новая люцерна, 206 га – люцерна прошлого года. Всего сельскохозяйственные культуры размещены на площади 1022 гектаров. В хозяйстве работают 50 жителей аула. При возделывании риса хозяйство применяет передовое современное оборудование, в том числе, оборудование «Рубикон» по учёту поливной воды. В прошлом году с каждого гектара в объединении получили по 96 центнеров риса.
В последние годы в Кызылорде и районах все больше становятся известны яблоки, выращенные в яблоневом саду крестьянского хозяйства «Құрманбай ата», заложенном в 2018 году. В 2022 году здесь собрали 80 тонн яблок. Здесь растут такие сорта яблони, как «Голден делишес», «Джонатан» и «Ренет Симиренко».
Кроме того, 12 гектаров земли отведено под картофель, овощи и бахчевые. В окрестностях аула есть небольшое озеро, водная гладь которого раскинулась на 12 гектаров. В нем водятся несколько видов рыбы, в числе которых сазан, карась, судак, налим и другие. Один из местных жителей сегодня занимается зарыблением – недавно он выпустил почти два миллиона мальков.
В средней школе №117 имени Абдыкарима Оналбаева, построенной в 1987 году и рассчитанной на 464 места, сейчас обучаются 330 учащихся. В 2020 году в здании школы был проведен капитальный ремонт. В нынешнем учебном году учебное заведение окончили 12 юношей и девушек, все они приняли участие в ЕНТ.
Есть в аульном округе и нерешённые проблемы. По словам акима аульного округа Бауыржана
Тунгышбаева, на восьми улицах населенного пункта необходимо проложить асфальт. К слову, проектно-сметная документация на эти участки уже подготовлена. Кроме того, нужно капитально отремонтировать сельский Дом культуры, детский сад, здания врачебной амбулатории, ветеринарного пункта и акимата аульного округа. Как отметил аким, все эти вопросы будут решаться поэтапно, по мере поступления финансирования.
Казбек КАМАЛУЛЫ