Проблемы – старые, решения – новые - «Кызылординские Вести»

Проблемы – старые, решения – новые

02.03.2023

904 0

Подводя итоги работы за 2022 год министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова перечислила самые загрязненные города Казахстана. В списке фигурируют Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе и другие. Все они характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Нашего региона в этом списке нет, что, безусловно, говорит об эффективности принимаемых в регионе мер в рамках выполнения поручений Главы государства по обеспечению экологической безопасности.

Как известно в Казахстане вступил в силу новый Экологический кодекс. Надо признать, что благодаря ему законодательную силу приобрели многие важные вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды. Среди них оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую будут проходить крупные предприятия первой категории. Новым законодательством предусмотрено участие общественности во всех стадиях этой процедуры. Так, по старому кодексу общественные слушания на этапе разработки проекта организовывали после выделения земельного участка. В новом же слушания будут проходить до того, как определят территорию. Это исключит риски для предпринимателей, позволит принять решение с учетом общественного мнения.

Как сказал и.о. заместителя руководителя областного департамента экологии Ертай Жайназаров, в январе т.г. учреждением рассмотрено 29 заявок на получение заключения об определении сферы охвата оценки воздействия на окружающую среду. Из них выданы пять заключений, остальные по ряду причин отклонены. Также рассмотрели четыре заявки для получения экологического разрешения на воздействие для объектов I категории. Из них только одна заявка не соответствовала требованиям Экологического Кодекса РК.

Новым документом ужесточена ответственность за нарушение экологического законодательства. По словам специалиста, крупные предприятия не всегда заинтересованы вкладывать деньги и инвестировать в модернизацию своих производств, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды. По новому кодексу лицо, причинившее экологический ущерб, обязано за свой счет возместить его.

— Введены нормы по увеличению сроков давности для привлечения к административной ответственности. Для физических лиц — с 2 месяцев до 1 года, для юридических – с 1 года до 3 лет. В старом кодексе тоже была эта норма, однако срок давности составлял всего один год, поэтому многие нарушители оставались безнаказанными. Теперь срок продлен до 3-х лет. Безусловно, это повысит уровень прозрачности деятельности предприятий, обеспечит объективность данных и своевременное реагирование на нарушения, — пояснил Е.Жайназаров.

Улучшить экологическую ситуацию призвана и автоматизированная система мониторинга выбросов. Ее внедрение позволит в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий, своевременно реагировать на нарушения. Население будет владеть достоверной и своевременной информацией. К тому же эта мера исключит факты коррупции при государственном экологическом контроле.

Актуальной остается проблема незаконных мусорных свалок. Чтобы решить этот вопрос, в новом кодексе предусмотрено лицензирование для предприятий, которые занимаются переработкой и утилизацией опасных отходов. Помимо этого внедрен уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций и необходимость установления GPS-датчиков на их транспорт. Все эти меры позволят реализовать поручения Главы государства в решении проблем с твердыми бытовыми отходами.

В этой связи хотелось бы отметить, что с 2018 года в Казахстане (по заказу Министерства экологии и природных ресурсов РК) АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» ведет мониторинг 39 населенных пунктов – это города республиканского значения, областные центры, крупные населенные пункты и государственные национальные парки «Бурабай», «Баянаул», «Кольсайские озера» и «Каркаралинск», с радиусом охвата от 10 до 50 километров. За это время «взгляд» из космоса выявил тысячи стихийных свалок. В том числе и в нашем регионе. Так, в прошлом году у нас было выявлено 99 несанкционированных свалок. Несмотря на то, что все они были утилизированы, проблема складирования мусора коренного решения не находит, что понятно и без фотографий из космоса.

— Наличие стихийных свалок — это следствие низкой экологической культуры граждан, – считает Е.Жайназаров. – К примеру, долгие годы одной из экологических проблем в регионе была утилизация строительных и других отходов со стихийных свалок вокруг города Байконыра, поселка Торетам и аульного округа Акай. Люди годами вывозили сюда свой мусор. В рамках реализации «Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем Кызылординской области на 2020-2025 годы» в Байконыре уже начаты работы по очистке территории.

Реализация этой дорожной карты ведется по нескольким направлениям: снижение выбросов в атмосферный воздух, водные ресурсы, сфера управления отходами, озеленение, мониторинг состояния окружающей среды. К примеру, согласно данным департамента в прошлом году в регионе было накоплено 164 тысячи тонн твердых бытовых отходов, из них переработано 40 тысяч. Доля утилизации составила 24,5% — на 4,9% больше по сравнению с 2021 годом.

Что касается промышленных отходов, то в прошлом году их было накоплено 132,5 тысячи тонн. Из них переработано и утилизировано 84 тысячи. Процент утилизации по сравнению с 2021 годом вырос на 21,6 % и составил 41,8%.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: