Кто «разрулит» пробки на дорогах? - «Кызылординские Вести»

Кто «разрулит» пробки на дорогах?

11.10.2025

37 0

kollazh svetofor
Коллаж Бакытжана Салмурзы

С развитием городской инфраструктуры, строительством новых микрорайонов, школ и деловых центров в Кызылорде стремительно увеличивается количество автомобилей. Автомобильные пробки, ранее присущие крупным мегаполисам, сегодня стали частью повседневной жизни кызылординцев. Причина – не только в росте числа автомобилей, но и в отсутствии соответствующей системы организации дорожного движения.

Корреспондент «КВ» попытался разобраться в причинах и проехал по самым проблемным улицам города. Оказалось, что дорожные заторы обусловлены не только нехваткой светофоров, но и устаревшими принципами их регулирования. Светофоры работают по схемам, не учитывающим реальную интенсивность движения, и не способствуют разгрузке наиболее загруженных участков. Возьмем, к примеру, улицу Коркыта ата. В утренние часы участок от улицы А. Яссави до Торайгырова буквально парализован. Основными причинами формирования заторов являются два светофора – на пересечении с улицами Жаппасбая батыра и Жумабаева. Именно на последней образуется коллапс. Транспорту, выезжающему с улицы Жумабаева, выделено всего 15 секунд. Когда впереди движется пассажирский автобус, то за ним за этот промежуток времени не успевает проехать ни одна легковушка.

Вечером ситуация повторяется, но уже на другом участке. На пересечении улиц Жаппасбая батыра и Коркыта ата светофор провоцирует затор, который тянется вплоть до нового рынка. Ситуацию усугубляет то, что чуть дальше, на пересечении улиц А. Яссави и Коркыта ата, установлен еще один светофор. В итоге между двумя перекрестками автопоток просто не успевает разъехаться.

Особая боль в городе – это перекрестки, где отсутствуют светофоры для левого поворота. На пересечении проспекта Назарбаева и улицы Текея батыра водителям приходится долго ожидать «окно», чтобы проехать. Рядом расположены школа, поликлиника, развлекательный центр, точки общепита, и в часы пик здесь образуется большой затор, перекресток блокируется, повышая риск аварийных ситуаций.

Критическая ситуация и на улицах Хон Бен До и Кайнарбаева. Здесь установлены знаки, запрещающие левый поворот с моста, но городские автобусы их игнорируют, что приводит к регулярным заторам, нарушению правил дорожного движения.

Аналогичная картина наблюдается на пересечении улиц Хон Бен До и М.Маметовой. Легковые автомобили еще могут тут маневрировать, чего не скажешь про общественный транспорт, он фактически блокирует движение. По мнению местных жителей, ситуацию здесь разрешит установка светофора.

Одной из самых напряженных точек стал перекресток улицы Текея батыра и проспекта 25-летия Независимости, так называемой Набережной. Каждое утро машины, выезжающие из микрорайона «Арай», не могут повернуть влево на проспект. Автопоток по проспекту не прерывается ни на секунду, водители не пропускают друг друга, ситуация становится потенциально аварийной. В результате – ежедневные риски, опоздания на работу, в школу, нарушение графика общественного транспорта.

Чтобы выяснить, какие меры планируются для улучшения ситуации с загрузкой автодорог, автор строк обратился в компетентные органы. По данным городского отдела ЖКХ, сегодня в Кызылорде функционируют 62 светофора. Их обслуживание осуществляет ТОО «Ақнұр Авто». В ближайших планах – установка еще шести новых светофоров. Городские власти признают, что этих мер недостаточно. Особенно остро стоит проблема с левым поворотом, на многих перекрестках отсутствуют отдельные сигналы, из-за чего движение регулярно блокируется, снижается пропускная способность автодорог.

Решение проблемы затрудняется отсутствием конкретных функциональных обязательств и ответственности. Власти ссылаются на необходимость согласования с полицией, а представители правоохранительных органов заявляют, что установка светофоров не входит в их компетенцию. Так и перекладывается ответственность между службами. И кто будет решать проблему с автомобильным коллапсом на дорогах – неизвестно.

Баглан АЙГАЛИУЛЫ

Читайте также: