Прививайтесь и будете здоровы - «Кызылординские Вести»

Прививайтесь и будете здоровы

20.06.2024

194 0

obshhaja

В Казахстане наблюдается неблагополучная ситуация по очередной вакциноуправляемой инфекции. На этот раз показатели роста бьет коклюш. По данным Министерства здравоохранения, если в 2022 году было зарегистрировано всего 3 случая заболевания, то за прошлый год коклюшем заразились 393 ребенка в возрасте до 14 лет.

С начала 2024 года в нашем регионе зарегистрировано 70 случаев заболевания коклюшем. Как сообщила руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова, большая их часть приходится на областной центр. Почти 90 процентов случаев заболеваний выявлены у детей в возрасте до 14 лет, которые не были вакцинированы.

Коклюш – острое инфекционное заболевание с приступообразным кашлем, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, которая поражает верхние дыхательные пути. Его еще называют «стодневным кашлем», так как симптомы держатся по 3-4 месяца. В эпидемиологическом плане наиболее опасны люди, которые не имеют жалоб и симптомов, ведут активный образ жизни, но выделяют микробы во внешнюю среду, заражая окружающих. Заболевание передается воздушно-капельным путем, особенно часто заражение происходит при близком, семейном контакте. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Из 100 человек, которые не болели коклюшем и не прививались, после контакта заболевают до 90.

– Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка, – говорит Д. Жанабергенова. – Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня он становится мучительным, приступообразным. В приступе кашля у больного синеет лицо, у детей он часто заканчивается рвотой. При тяжелом течении отмечается ухудшение физического состояния – дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, утрачивают приобретенные навыки.

Отмечается, что дети до пяти лет переносят инфекцию наиболее тяжело. В связи с тем, что симптомы коклюша у взрослых людей гораздо менее явные, чем у детей раннего возраста, люди могут не обращать внимания на эти признаки и не считают нужным обратиться за медицинской помощью. Поэтому зачастую нет статистики заболеваемости среди взрослых.

При этом многие исследования подтверждают, что основными источниками инфекции среди детей, сами того не зная, становятся именно взрослые. Так, в 20% случаев источником заражения становятся подростки, в 50% – родители, еще до 10% – приходятся на бабушек и дедушек, и в 20-30% – инфекция передается от медработников.

Беременные женщины также находятся в уязвимом состоянии из-за изменений в иммунной системе и физиологии. Коклюш может оказать негативное воздействие на здоровье, как матери, так и ее будущего ребенка.

Люди, страдающие от хронических заболеваний, принимающие иммуносупрессивные препараты или прошедшие тяжелые курсы лечения (например, химиотерапию), также более восприимчивы к инфекциям, включая коклюш.

– Кроме того, у людей с астмой, хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), бронхиальной дилатацией или другими хроническими заболеваниями дыхательных путей коклюш может протекать тяжелее, чем у других пациентов, – отмечает руководитель департамента. – Для них болезнь может представлять серьезную угрозу для здоровья и требует более внимательного наблюдения и лечения со стороны медицинских специалистов. Если у вас есть риск развития коклюша или вы подозреваете эту инфекцию, обратитесь к врачу для консультации и лечения.

В Казахстане в календарь профилактических прививок входит обязательная вакцинация от коклюша. Ее делают детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комбинированными вакцинами АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным компонентом. Детям проводится ревакцинация коклюшной очищенной вакциной, комбинированной с другими анатоксинами. В дальнейшем осуществляется иммунизация детей и подростков в возрасте 6, 16 лет и взрослых каждые десять лет.

– Напоминаю, что коклюш, корь и многие другие инфекции – управляемые, от них разработаны и успешно внедрены в клиническую практику уже многие десятилетия эффективные и безопасные вакцины. Поэтому призываю население своевременно вакцинировать своих детей, тем самым защитить здоровье будущих поколений, – добавила Д.Жанабергенова.

Как сообщила главный санитарный врач области, с 15 июня 2024 года вступил в силу приказ Министерства просвещения РК, согласно которому ребенка не зачислят в детский сад, если в группе превышен пороговый уровень коллективного иммунитета (более 10% непривитых детей). Например, если в группе должно быть 30 ребят, то только трое из них могут быть не привиты. Большее количество непривитых детей в группу не зачислят. Это один из способов поддержания коллективного иммунитета. Также при зачислении в детские дошкольные организации родители должны предоставить карту профилактических прививок на своего ребенка. В управлении санитарно-эпидемиологического контроля рассчитывают, что эти меры помогут повысить уровень коллективного иммунитета и предотвратить возникновение и распространение вакциноуправляемых инфекций в школах и детских садах.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: