Приумножая духовность народа - «Кызылординские Вести»

Приумножая духовность народа

21.09.2023

383 0

priumnozhaja

Развитие  современной  казахской  культуры  способствует духовному и нравственному возрождению общества. Земля Сыра – край, отличающийся богатством  историко-культурного наследия. В области проводится  большая работа по сохранению генетического кода нации –  развитию   и приумножению национальной культуры, возрождению славных  традиций и имен, укреплению  духовности граждан. В этом направлении  был  пройден  нелегкий  путь.

Новая поступь

 Новая страница и подъем культуры в истории региона отмечены в период обретения Кызылорды статуса столицы Казахской республики и образования области. Именно в те годы здесь начал работать нынешний Казахский государственный театр имени М.Ауезова, который представил зрителям свою постановку «Еңлік-Кебек».  На его сцене впервые выступили  широко известные казахские артисты Амре Кашаубаев, Курманбек Джандарбеков, Елубай Умурзаков и другие. В Кызылорде были основаны и издавались республиканские  газеты «Енбекчи казах» («Социалистік Қазақстан») и «Советская степь»,  переименованная после в «Казахстанскую правду», а также ряд журналов.

В 1960 году в Кызылорду в здание нынешнего Дома культуры имени А.Токмагамбетова переехал казахский драматический театр. Свой первый сезон он  начал  постановкой трагедии Г.Мусрепова «Ақан Сері-Ақтоқты».

В эти годы во многих учреждениях, учебных заведениях, среди строителей и железнодорожников, врачей и учителей – всюду стали формироваться коллективы художественной самодеятельности. В мае 1967 года был создан кызылординский ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы».  Это был первый в республике творческий коллектив, удостоенный высокого звания «народный». Он вошел в отечественную  музыкальную сокровищницу.

Немало замечательных художественных полотен было рождено в нашем городе. Картины «Перовский партизанский отряд перед отправкой на фронт», «Осада Ак-Мечети», «Счастливое детство», «Сыр-дарья» получили всеобщее признание. В те годы здесь успешно творил народный художник Ким Хе Нюн.

К сожалению, трудные девяностые годы прошлого столетия – время становления независимого Казахстана – отразились и на культуре. В период оптимизации закрылись многие клубы, особенно в сельской местности. Остались без внимания и заботы памятники истории и культуры, приостановились исследования в археологии и этнографии. 

priucmnozhaja3

Расцвет культуры Приаралья

Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева 2000-й год был объявлен Годом поддержки культуры. Он послужил дальнейшему расцвету культуры и искусства этносов, проживающих на казахстанской земле.   В нашей области стали возрождаться Дома культуры и клубы.  Фонд областного историко-краеведческого музея пополнился редкими экспонатами и историческими документами. Большое внимание было уделено укреплению материально-технической базы учреждений культуры,   выделялись средства на их капитальный ремонт. В этот год, например, было закуплено  современное звукоусилительное оборудование   для областного центра народного творчества,  сшиты концертные костюмы для артистов областной филармонии. На земле Сыра прошло множество культурных мероприятий. Впервые за долгие годы в каждом районе провели дни культуры и искусства области с участием профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, а также художников, поэтов и писателей, театральных трупп.  Сельчане, в особенности жители отдаленных аулов, получили возможность смотреть новые театральные постановки, послушать любимых исполнителей. В числе приоритетных задач  было развитие сельской культуры. Клубам были выделены дополнительные штаты, приобреталось оборудование.  Все  районы области были оснащены укомплектованными культурно-информационными автомобилями «Зерде». Был капитально отремонтирован и реконструирован  областной историко-краеведческий музей. При музее открылась художественная галерея.   Построено новое здание для музея истории рисосеяния имени И.Жахаева в Шиелийском районе.  В рамках расширения деятельности комплекса Коркыта ата создано ГККП «Мемориальный музей «Қорқыт ата». 

Одним из ярких событий  года стал областной съезд работников культуры и искусства. На этом съезде был создан фонд поддержки культуры и искусства, в который в течение только одного дня было собрано около двух миллионов тенге.  Внимание было уделено и подготовке талантливой творческой молодежи. Наряду с этим  предъявлялись жесткие требования к  работникам культуры по повышению   профессионализма. 

Библиотеки области  стали внедрять в свою работу современные технологии и новые методы обслуживания.  В рамках проекта «Кітап­хана қорларын цифрлау» в цифровой формат было переведено несколько тысяч книг.  Архивная система области первой в республике создала информационную систему «Электронный архив».  В цифровой формат переведено свыше 1,6 миллиона листов более чем из 16 тысяч единиц хранения.

За годы независимости в области построены 33 клуба, 6 музеев, 1 библиотека (областная универсальная научная библиотека им.А.Тажибаева), 1 государственный архив.  Кызылординская областная филармония – концертная организация земли Сыра профессио­нального уровня. Обитель культуры и искусства с полувековой историей представлена известными в области творческими коллективами – оркестром народных инструментов имени Турмагамбета и камерным оркестром, фольклорным ансамблем «Ақмешіт», вокально-инструментальным ансамблем «Сыр самалы», танцевальным ансамблем «Томирис», трио «Тұран».  Сегодня при областном казахском музыкально-драматическом театре им.Н.Бекежанова действует молодежная труппа. Также молодежный театр создан при городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова.  Своих земляков радуют своим искусством народные коллективы областного центра по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности, а также детская вокальная студия, клуб молодых акынов «Алдаспан», кружок жыра и терме  и другие.

Сохраняя и передавая потомкам

Особую лепту в создание целостной системы изучения огромного культурного наследия народа, в том числе и современной нацио­нальной культуры, фольклора, традиций и обычаев, а также в воссоздание значительных историко-культурных и архитектурных памятников, имеющих особое значение для национальной истории, внесла специальная государственная программа «Культурное наследие».

На земле Сыра, богатой памятниками истории и культуры, народными традициями, была проведена масштабная работа по ее реализации. Были утверждены государственные списки памятников истории и культуры местного и республиканского значения. В 2008-2009 годах на средства, выделенные из республиканского бюджета, проводились изыскательские работы и археологические раскопки на древних городищах Чирик-Рабат и Буланды в Кармакшинском и Арал-Асар в Аральском районах. Проведены археологические раскопки на месте средневековой столицы государства огузов Жанкента, в окрестностях городища Сауран. Были отреставрированы и восстановлены мечети, гробницы.

 Проведена работа по поиску материалов, имеющих непосредственное отношение к истории и культуре региона. С этой целью была организована экспедиция по изучению исторических документов, которые хранятся в библиотеках города Оренбурга. В результате изучения картотеки «Оренбуржье» и каталога редких книг было выявлено 25 книг и статей, имеющих непосредственное отношение к истории нашего края. Составлен их список, получены электронные копии ряда книг. Восстановлены десятки особо ценных книг и журналов, хранящихся в областной научной универсальной библиотеке имени А.Тажибаева.  Были выпущены книга «Қылқалам шерткен жыр ғалам», посвященная творчеству главного художника театра имени Н.Бекежанова Серика Прмаханова, сборник айтысов «Сырда өткен сөзсайыс», альбом-каталог «Қорқыт менің жүрегімде», из произведений члена Союза художников Казахстана Рахима Шеге-
баева, исторический справочник «Сыр өнірінің мәдениеті», посвященный развитию культуры области. Особенно нужно отметить выпуск 200-томной литературной антологии «Библиотека Сырдарьи». Выпущен альбом с работами местных мастеров кисти «Сыр­дың сырлы бояулары» («Волшебные краски Сыра»). В честь 20-летия независимости Казахстана в области осуществлен уникальный проект – впервые в республике выпущена музыкальная антология «Неповторимые голоса» («Қайталанбас дауыстар»), куда включены голоса 225 поэтов, писателей, композиторов, певцов, жырши-термеши, домбристов, таких легендарных личностей, как А.Тажибаев, А.Токмагамбетов, М.Шокай, С.Майканова, Р.Багланова, М.Каратаев и других.

priumnozhaja duh

 В рамках программы увидели свет альбомы-каталоги мастеров изобразительного искусства, музыкальные антологии, собрание постановок областного театра, сборники поэтов-участников айтысов, а также сборник «Сыр саңлақтары», в который вошли неопубликованные ранее подборки терме, преданий и рассказов. Собрана и систематизирована информация о древних памятниках, создан электронный вариант энциклопедии, что дало возможность всем желающим ознакомиться с ценными экспонатами музеев на территории области при помощи глобальной сети, открыт WEB-сайт областного музея.  В регионе была инициирована традиция проведения международного фестиваля фольклорной музыки тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой Степи» с участием фольклористов и музыкантов из разных стран мира и Казахстана. В Кызылорде прошел симпозиум художников и скульпторов Казахстана, был открыт музей «Ақмешіт» – филиал областного историко-краеведческого музея. Были установлены бюсты М.Шокая, С.Кожанова, Т.Жургенова и других. Одним из ярких событий   стали открытие памятников Бухарбаю батыру и Жалантосу бахадуру.

Бесценное наследие Коркыта

Коркыт ата – легендарная личность, ставшая символом для всех тюркских народов. В памяти народа он,  прежде всего, создатель кюев, основатель традиции игры на кобызе.  Наследие Коркыта сохранилось в казахском музыкальном искусстве. Известно около 20 произведений, 11 из которых записаны на магнитофонную пленку. Коркыт – знаменитый поэт,  непревзойденный музыкант, герой легенд с глубоким философским смыслом, стал золотым фундаментом нашей духовности. Создатель кюев, основатель игры на кобызе, он оставил богатое литературно-музыкальное наследие, получившее широкое распространение на благодатной земле Сыра.

 Одним из значимых событий в культурной жизни Приаралья и в целом Казахстана стало включение  в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в числе девяти элементов многонациональной номинационной заявки  «Наследие  Коркыта ата: эпическая культура и музыка» (Казахстан,  Азербай­джан, Турция). Это долгожданное событие произошло на 13-й сессии межправительственного Комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), проходившей с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в Порт-Луи (Республика Маврикий). Стоит напомнить, что инициатива внесения наследия великого Коркыта в перечень нематериальных памятников культуры ЮНЕСКО принадлежит экс-акиму нашей области Крымбеку Кошербаеву. В 2014 году  был полностью реконструирован мемориальный комплекс «Қорқыт ата», ставший местом паломничества, сакральным местом для тюрко­язычных народов. Легендарный образ Коркыта открыл  новые возможности для развития туризма в регионе. Ежегодно его посещают до 13 тысяч туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.  Именно поэтому комплекс внесли в туристический маршрут ЭКСПО-2017.  В музее при комплексе  представлены ценные экспонаты, рассказывающие об эпохе великого мыслителя. В целях популяризации и изучения творчества Коркыта в регионе реализован проект «Жыр мұра». В районах области открыты  кружки кобыза и исполнителей кюев, в районных центрах работают школы жыра, при филармонии создан ансамбль кобызистов.

priumnozhaja duh2

Безмолвные хранители истории

Архитектурные, культурные и исторические памятники  области  составляют одну из важнейших сокровищниц культурного наследия казахского народа. Сегодня под охрану государства взяты 560 объектов истории и культуры, из них 31 — республиканского, 256 — местного значения, 273 — включены в предварительный список объектов историко-культурного наследия. В III том энциклопедического сборника «Сакральный Казахстан», изданного в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» по области включены 12 общенацио­нальных, 60 региональных сакральных объектов, 16 достопримечательностей. Для обеспечения доступа к историческим и священным местам региона сформирована виртуальная модель 150 памятников в формате 3 D, на 194 памятниках установлены таблички с QR-кодом. На сегодня определены и утверждены охранные зоны 83 памятников, в их числе городища Сыганак, Жанкент, Чирик-Рабат, Асанас, памятники Жетиасарского оазиса, петроглифы Сауыскандык, клуб железнодорожников, музей «Ақмешіт». 

 В области продолжаются археологические раскопки на городищах Сыганак, Чирик-Рабат, Жанкент и других.   Одним из значимых шагов в решении вопросов целостного и системного подхода к изучению и сохранению историко-культурного наследия региона стало создание при областном акимате научно-методического совета.  Одна из главных его задач — включение   исторических памятников области в список Всемирного наследия истории и культуры ЮНЕСКО.  Важным пунктом стало определение в предварительном списке  древних городищ Жанкент, Сыганак, Чирик-Рабат, Кескен куюк, Жент, Жетиасарский оазис, Бабиш мола и Баланды, по номинации «Петроглифы Казахстана» — петроглифы урочища Сауыскандык. Решение научно-методического совета по организации археологических исследований таких городищ, как Жанкент, Сыганак и Чирик-Рабат за счет средств областного бюджета придало  импульс дальнейшим научно-исследовательским работам на этих участках. Ведь до сих пор средства на эти цели выделялись только из республиканской казны. 

В юбилейный год

Концерты, фестивали, конкурсы… Они обогащают нашу жизнь положительными эмоциями, вдохновляют и воодушевляют.   Нынешний год ознаменован яркими событиями в культурной жизни области.  Все это стало возможным благодаря росту финансирования из областного бюджета этой сферы. Сегодня областное управление культуры и спорта во главе с опытным руководителем Мирой Казбековой проводит масштабную работу по реализации государственной политики в сфере культуры, охраны и использования объектов историко-культурного наследия,  архивном деле. В настоящее время в регионе насчитывается более 400 объектов культуры. Вскоре этот список пополнится. К примеру, сейчас в области  идет строительство пяти аульных клубов, а в Кызыл­орде возводится новый многофункциональный Центр искусств на 1000 мест. В рамках 85-летия региона при непосредственной поддержке акима области впервые при областной филармонии был создан симфонический оркестр.

Десять специалистов повысили профессиональный уровень в лучших центрах искусств за рубежом. Спустя 17 лет при поддержке главы региона был организован гастрольный тур Казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова в Алматы. Начал работу инклюзивный театр для людей с особенными потребностями.  В рамках сотрудничества состоялись передвижные выставки Кызылординского  областного историко-краеведческого музея в музеях Караганды и Актау.  Прошла выставка на тему «Алтын киімді Ұлы дала елі» из уникальных археологических экспонатов «Алтын адам» — «Золотой человек». 

На земле Сыра стали традиционными фестивали и конкурсы. За восемь  месяцев 2023 года в области прошли один международный, десять  республиканских, 35 областных смотров-фестивалей, мушайры, айтысов акынов. К примеру, состоялся республиканский фестиваль жырши к 160-летию казахского народного поэта, певца Иманжусипа Кутпан­улы, мушайра акынов, посвященный 125-летию государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова, айтысы, областной конкурс детских жырши-термеши. Впервые в регионе на призы руководителя региона был организован областной детский айтыс «Айтыс олимпиадасы».

Большой новостью в культурной жизни стало вручение премии «Тұран» 20 представителям культуры, искусства и литературы  в честь Дня работников культуры и искусства. Им были вручены сертификаты по 500 тысяч тенге, также 8 творческим коллективам   подарены 40 домбр. В целом в этом году в 36 международных конкурсах различного масштаба приняли участие 79 юных дарований, они завоевали 23 Гран–при, 21 — первое  место, восемь — вторых мест, 15 — третьих мест. 

Излюбленными мероприятиями стали  фестиваль «Парасатты поэзия», конкурс певцов «Туған жер» имени заслуженного деятеля Казахстана  Кенеса Дуйсекеева, конкурс исполнителей «Отан-Ана» имени известного певца и композитора Батырхана Шукенова и многие другие.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: