В прошлом году в области в сравнении с 2021-м дорожно-транспортные происшествия отмечены на одном уровне – 473. Количество получивших травмы снизилось на 4,2 процента, погибших увеличилось на 17 процентов. О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали начальники местной полицейской службы и управления административной полиции облдепартамента полиции Бауыржан Ибраев и Нурмахан Пазылов.
Как отмечалось, более половины из 146 погибших в ДТП жителей области скончались на дорогах республиканского значения. Основные причины транспортных происшествий на республиканских трассах – превышение скорости, выезд на встречную полосу, нарушение правил маневра и засыпание за рулем. Этому способствует и интенсивность движения автотранспорта на автодороге «Самара-Шымкент». Сейчас по ней проходит около десяти тысяч автомобилей в сутки. Зарегистрировано 160 наездов на пешеходов, 27 из них скончались. К административной ответственности привлечены 2113 пешеходов, которые переходили дорогу в неустановленном месте, а также 2405 водителей, не пропустившие пеших людей.
Полицейскими выявлено 163 тысячи нарушений ПДД, из них почти 65 тысяч – грубых. В частности, выявлено 1078 случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 41997 – превышения скорости, 2986 – не пропуска пешеходов, 356 – выезда на полосу встречного движения, 3373 – разговора по мобильному телефону, 11841 – отсутствия ремней безопасности и других.
Для организации дорожного движения, предупреждения аварийности в областные, городские, районные акиматы направлены 286 извещений о состоянии автодорог и технических устройств регулирования дорожного движения. Соответствующими учреждениями установлено 439 новых дорожных знаков, восстановлено – 523. На перекрестках 14 улиц установлены светофоры, отремонтировано 100 километров автодороги «Самара-Шымкент», 292 километра областных и 49 – центральных дорог областного центра. Начаты работы по ограждению автодороги от Кызылорды до Туркестанской области.
Для профилактики ДТП введено в эксплуатацию 10 единиц интеллектуального устройства «Ekin-PatrolG2», которые автоматически определяют скорость движения автотранспортных средств. Они установлены на патрульных полицейских машинах, фиксируют правонарушения в радиусе 360 градусов, способны обнаружить угнанные автомобили, отправлять звуковой и визуальный сигнал тревоги в центр управления при обнаружении подозрительных автомобилей, идентифицировать правонарушителей с помощью распознавания лиц. Комплекс выявляет также транспортные средства, водители которых уклоняются от административной ответственности. Правонарушение автоматически загружается на сервер, а предписание (заявление) о необходимости уплаты штрафа направляется на адрес автовладельца.
Для охраны общественного порядка, обеспечения безопасности дорожного движения на служебных автомобилях установлена 21 система видеонаблюдения «VUEWO», оснащенная GPS, камерами наблюдения за окружением и салоном служебного автотранспорта в режиме онлайн. Устройством составляются адмпротоколы на водителей, которые не пристегнуты ремнями безопасности, разговаривают по мобильному телефону, не включают дневные ходовые огни и т.д.
Динара ЕЛИБАЕВА