Присяге верность сохраня… - «Кызылординские Вести»

Присяге верность сохраня…

14.02.2023

355 0

afgan

Фото www.ugrapro.ru

15 февраля исполняется 34 года со дня вывода ограниченно-го контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Через войну в Афганистане прошло порядка семисот тысяч советских военнослужащих. Из казахстанцев в боевых действиях на территории ДРА приняли участие 22269 солдат, прапорщиков и офицеров, из которых погибли 924 человека, 23 – пропали без вести. А из числа призывников из Приаралья свой интернациональный долг в Афганистане выполнили 827 кызылординцев, 19 – погибли.

В преддверии праздника в области проводятся различные памятные и военно-патриотические акции. В частности, дань уважения воинам-интернационалистам отдают и в АО «ПККР». Их в подразделениях этой компании – 13, среди которых Валерий Викторов, Куаныш Ниязбаев, Руслан Абдуалиев, Жанат Сейткулов, Мухамбетали Баймагамбетов, Алиайдар Еркебаев, Габит Есжанов, Жанатбек Комирбаев и другие. Всем им согласно коллективному трудовому договору производится единовременная выплата в размере 10 МРП, кроме того, государство с 2012 года раз в год предоставляет единовременную социальную помощь в 30 МРП.

Большинство из них не любит мысленно возвращаться в те годы, но, просматривая армейские снимки в дембельских альбомах с особой теплотой вспоминают боевых товарищей. К примеру, как рассказал мастер по добыче нефти и газа на месторождении Кумколь Шаяхмет Мавлянов, он с сослуживцами поддерживает тесную связь, каждый год 15 февраля они обязательно встречаются.

– Служил бортмехаником-стрелком в авиаполку в Файзабаде, – вспоминает он. – Нашей боевой задачей была воздушная разведка, доставка боеприпасов на боевые точки, сопровождение автоколонн. В первый же день службы в Афганистане – 1 сентября 1984 года – наш вертолет МИ-8 попал под обстрел. Этот день мне запомнился особо. Службу завершил в 1986-м, награжден медалями «За боевые заслуги» и другими. По приезде домой окончил вуз, женился, сейчас у меня трое детей. Не хочу, чтобы они видели войну.

Специалист отдела безопасности и охраны труда Курманбек Ахметов был водителем БТР в 12-м гвардейском мотострелковом полку в Герате. Он выходил в боевые рейды по сопровождению колонн с боеприпасами и продуктами на дальние посты недалеко от границы с Ираном, участвовал в операциях под Кандагаром и Шиндандом. За доблестную службу награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа» и рядом юбилейных наград.

– Мое поколение исполняло воинский долг там, куда посылала Родина, тогда это был СССР, – вспоминает он. – Полк, в котором служил, был многонациональным. Но среди нас никогда не возникало разногласий, служили дружно, доверяли и всегда прикрывали друг другу спину. Очень тяжело вспоминать о погибших боевых друзьях… С сослуживцами всегда на связи, ежегодно встречаемся 15 февраля и 9 мая. Особенно запомнилась встреча однополчан 12-го ГМСП, которая состоялась по цифрам полка – 12.12.12 в Алматы. Приехали сослуживцы из всех уголков Казахстана, а также Узбекистана и России.

Служба в Афганистане водителя пожарной машины месторождения Кумколь Надирбека Абдимоминова началась 9 ноября 1986 года и окончилась 11 февраля 1989 года в звании старшего сержанта. Служил водителем КамАЗа в автобате в Хайратоне в провинции Балх. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими юбилейными наградами. После дембеля устроился на работу, женился, вырастил сына и двух дочерей, воспитывает внуков. Воин-интернационалист желает подрастающему поколению мирного неба и никогда не увидеть тех ужасов войны, которые довелось увидеть им.     

О войне неохотно вспоминает и завлабораторией Группы по химическому анализу Зулхарнай Маханов, который после «учебки» служил командиром-наводчиком БМП-1 в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде под Кандагаром. Она охраняла участки автомобильных дорог на Шинданд и Газни, обеспечивала безопасность вокруг расположения наших частей и международного аэропорта Кандагара. Службу окончил в звании сержанта, награжден многочисленными наградами.

Оператор установки ЦППН на Арыскуме Олег Мухамеджанов служил в Афганистане в 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрилье в Шинданде.

– В мои обязанности как солдата-срочника входило обеспечение готовности к вылету в любое время суток с полным боекомплектом и баками штурмовиков СУ-25, – говорит он. – За время моего пребывания наша эскадрилья потеряла два самолета. Уже после демобилизации узнал о том, что моего командира, Героя Советского Союза, подполковника Петра Рубана сбили «Стингером» под Баграмом. Последние два месяца службы я был его водителем. Вечная память ему и всем воинам, кто погиб на той войне. Сегодня Афганская война считается большой ошибкой СССР. Но я не берусь судить, поскольку был верен присяге, которую выполнил честно и до конца.

Айдос АБСАТ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: