В Астане на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова были обсуждены вопросы цифровой трансформации торговли, а также меры, направленные на снижение материнской и детской смертности. В работе заседания в селекторном режиме принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.
Премьер-Министр отметил, что во исполнение поручений Президента ведется системная работа в сфере торговли. Обеспечена интеграция информационных систем «Астана-1» и «Электронные счета-фактуры». Вместе с тем действующая система цифровой прослеживаемости товаров пока охватывает ограниченные категории продукции и опирается на разрозненные справочники и форматы данных. В этой связи министерствам финансов и торговли совместно с другими госорганами необходимо активизировать работу по внедрению Национального каталога товаров во всех отраслях. К активному подключению к данной работе призван казахстанский бизнес. Отдельное внимание уделено вопросам дальнейшей модернизации системы технического регулирования.
Отмечена важность инициатив по запуску агромаркетплейса и системы прослеживаемости, которые будут способствовать существенному росту экономической активности в сельских населенных пунктах. Министерству торговли поручено обеспечить координацию работы профильных госорганов и акиматов. Министерству сельского хозяйства – до конца года разработать механизмы, стимулирующие работу сельхозпроизводителей через агромаркетплейс. В рамках внешнеторговой деятельности необходимо помочь бизнесу в части автоматизации процессов ввоза, прозрачности сделок и сертификации. Министерству торговли совместно с «Казпочтой» до конца года нужно запустить пилотный проект электронной торговой площадки В2В. Премьер-Министр акцентировал внимание на том, что все эти вопросы требуют гибкого межведомственного взаимодействия и постоянного открытого диалога с бизнесом.
По итогам рассмотрения вопроса цифровой трансформации сферы торговли О.Бектенов дал ряд поручений профильным министерствам.
О мерах, принимаемых для снижения материнской и младенческой смертности рассказали министр здравоохранения Акмарал Альназарова, руководитель программ по здравоохранению и питанию Детского фонда ЮНИСЕФ Бауржан Жусупов, руководитель Туркестанского областного перинатального центра №3 Ардак Аязбеков.
– Глава государства определил снижение материнской и младенческой смертности важным приоритетом развития системы здравоохранения. Эти показатели отражают социально-экономическое благополучие регионов и сказываются на глобальном индексе конкурентоспособности страны. В целом принимаемые меры позволили достичь устойчивого снижения показателей материнской и младенческой смертности. Безусловно, это результат работы наших медицинских работников, – отметил О.Бектенов.
Премьер-Министр акцентировал внимание на необходимости расширения подготовки профильных специалистов. В частности, важно развивать в столице и регионах учебные центры на базе ведущих клиник, внедрять программы непрерывного обучения и повышения квалификации для акушеров, гинекологов, неонатологов, педиатров и реаниматологов. Вместе с тем необходимо обеспечить приток квалифицированных кадров в сельские населенные пункты для повышения доступности медицинской помощи для будущих мам и детей.
Отмечена важность постоянной работы по улучшению условий для безопасных родов, в том числе оснащению современным оборудованием перинатальных центров.
После заседания Правительства глава региона Н.Налибаев провел специальное совещание, в ходе которого дал поручения руководителям профильных ведомств.

Как отметил аким области, в регионе необходимо усилить работу по развитию электронной торговли. Областная палата предпринимателей должна на стабильной основе продолжать обучение бизнесменов основам электронной торговли. В городе и районах следует активно вести широкую пропаганду возможностей сети «Казпочта», обеспечить регистрацию предпринимателей, производящих товары на платформе «Постмаркет».
Как подчеркнул аким области, в регионе ведётся планомерная и системная работа по защите здоровья матери и ребенка. Областному управлению здравоохранения, департаменту статистики, филиалу Национального научного центра развития здравоохранения совместно с акимами Кызылорды и районов поручено взять под строгий контроль достоверность и однородность демографических показателей в регионе.
– Основные показатели по охране здоровья матери и ребенка должны быть выполнены до конца года в полном объеме, – сказал Н.Налибаев. – Качественная и доступная медицинская помощь беременным женщинам и детям имеет первостепенное значение.
В настоящее время в регионе зарегистрированы 12 предприятий, использующих интернет-ресурсы при реализации товаров и услуг. Три из них – это официальные сайты и девять – пользователи маркетплейсов. В прошлом году ими было выполнено более 48 тысяч заказов, торговый оборот достиг 292 миллионов тенге. Для хранения и доставки заказов функционируют пункты выдачи интернет-магазинов. К слову, в прошлом году интернет-магазины приняли более одного миллиона заказов. Кроме того, в регионе действуют 11 супермаркетов сети «Казпочта».
В ходе совещания было отмечено, что за последние пять лет показатель материнской смертности снизился в 12 раз. В результате принятых мер, по сравнению с прошлым годом, младенческая смертность снизилась на девять случаев, а за последние пять лет на 21 процент. На базе многопрофильной областной больницы работает перинатальное отделение на 70 коек для оказания медицинской помощи беременным женщинам из группы высокого риска. Из местного бюджета на оснащение отделения современным оборудованием выделено 1 млрд 500 млн тенге. За последние три года на повышение квалификации медицинских работников из местного бюджета было выделено 375 млн тенге, из которых 192 млн направлены на обучение специалистов за рубежом.
Для укрепления материально-технической базы, необходимой для здоровья матери и ребенка, медицинские учреждения были укомплектованы оборудованием на 4,7 миллиарда тенге. В целях повышения доступности стационарной медицинской помощи детям начаты работы по открытию городской детской больницы в областном центре. На её базе при поддержке фонда «Қазақстан халқына» создаётся центр раннего вмешательства для детей до трех лет с нарушениями развития. На эти цели выделено 125 млн тенге, проведено обучение специалистов.
При поддержке этого же фонда в Жанакорганском районе был открыт центр реабилитации «Қамқорлық». Такой же центр в ближайшие дни будет сдан в эксплуатацию в Аральском районе.
В ходе совещания аким области уточнил задачи в преддверии начала нового учебного года и дал поручения. В частности, акимам города и районов поручено в течение недели привести в порядок дорожные знаки возле учреждений образования, а также пешеходные тротуары. Областным управлениям культуры, архивов и документации, физической культуры, спорта и туризма, здравоохранения, координации занятости и социальных программ совместно с акиматами Кызылорды и районов поручено до 20 августа завершить работы по текущему и капитальному ремонту подведомственных зданий.
Жумабек САРСЕНБИН