В регионе системно реализуются меры по борьбе с теневой экономикой. За семь месяцев 2025 года сотрудники областного департамента экономических расследований успешно пресекли ряд правонарушений и своевременно предотвратили попытки посягательства на государственные финансы. О результатах проделанной работы на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель департамента Аслан Кенес.
– Пресечение теневой экономики и укрепление экономической безопасности – наша ключевая задача, – говорит А. Кенес. – Наши сотрудники не только выявляют нарушения, но и устраняют их причины, чтобы пресечь проблему на корню. Это эффективнее, чем бороться с последствиями. К сожалению, в стремлении заработать легкие деньги, некоторые граждане совершают незаконные действия, нанося серьёзный ущерб экономике. Это не просто правонарушения – это угроза развитию и будущему страны. С начала 2025 года зарегистрированы десятки уголовных дел по фактам теневой экономики, фиктивного предпринимательства и хищения бюджетных средств. Посягательства на государственное имущество и финансы были своевременно пресечены. Помимо расследований, мы активно занимаемся профилактикой и разъяснительной работой.
О проводимой работе по предупреждению и расследованию экономических правонарушений также рассказали сотрудники областного департамента экономических расследований: начальник следственного управления Медет Таубай и следователь по особо важным делам организационно-контрольного управления Майра Оралбаева.
– С начала 2025 года в производстве департамента было зарегистрировано 37 уголовных дел, – сообщил М. Таубай. – Из них 29 уже завершены, что составляет 79% от общего числа. Этот показатель значительно превышает данные за аналогичный период 2024 года. По итогам семи месяцев текущего года, в рамках завершённых уголовных дел, общий ущерб, нанесённый государству, составил 784 132 520 тенге. Одним из приоритетных направлений является пресечение деятельности финансовых пирамид и мошенничества. Возбуждены дела по проектам «Warner Bros», «Qnet», «HRT», «Fashion Star», «Rain BNB», «Асар баспана» – их функционирование прекращено. По делу «Qnet» имущество конфискова-
но, права потерпевших восстановлены. Кроме того, по программе «Даму бала» ряд материалов направлен в суд.
Как отметила М. Оралбаева, сотрудники областного департамента экономических расследований проводят профилактические мероприятия, направленные на противодействие финансовым пирамидам и интернет-мошенничеству. Организованы встречи с пенсионерами, педагогами и медицинскими работниками, на которых обсуждаются риски участия в сомнительных финансовых проектах. В крупных учреждениях города проходят информационные встречи с демонстрацией обучающих видеороликов. Особое внимание уделяется молодёжи. Совместно с Кызылординским университетом имени Коркыта ата создано студенческое волонтёрское движение, ориентированное на борьбу с финансовыми пирамидами и незаконным игорным бизнесом. В него вошли студенты IT-направлений, прошедшие специальную подготовку. Благодаря их активной работе выявлено и заблокировано 2 913 интернет-ресурсов, распространявших мошеннический контент. В рамках образовательной инициативы «Закон и Порядок» проведены лекции в трёх университетах и восьми колледжах, охватившие более 3 600 студентов областного центра. В ближайшее время подобные мероприятия пройдут и в районах области. Эта работа направлена на повышение финансовой грамотности населения, формирование правовой культуры и укрепление экономической безопасности региона.
Комплексная работа, проводимая областным департаментом экономических расследований, охватывает не только оперативное пресечение экономических преступлений, но и профилактику, правовое просвещение и вовлечение молодёжи в защиту цифрового пространства. Благодаря межведомственному взаимодействию, активному участию студентов и поддержке общественности регион демонстрирует устойчивую динамику в укреплении экономической безопасности.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА