В этом году исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, прокурора КазССР Утегена Сеитова. В рамках увековечивания его памяти 2023 год объявлен для органов прокуратуры РК «Годом Сеитова». В этой связи в Кызылорде в областном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная жизни и трудовому пути известного юриста.
Имя У.Сеитова золотыми буквами вписано в историю прокуратуры Казахстана. Он внес неоценимый вклад в совершенствование ее деятельности, воспитание кадров, укрепление законности и правопорядка в стране. Он прошёл нелегкий жизненный путь, прежде чем достичь высот в карьерной лестнице, стать профессиональным юристом, видным общественным и государственным деятелем, известным не только в Казахской ССР, но и на всей территории СССР.
Он родился 15 сентября 1923 года в ауле Актогай Шалкарского района Актюбинской области. В детстве потерял мать, познал голод. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 16 лет с должности секретаря по регистрации документов в прокуратуре Шымкентской области. Когда началась Великая Отечественная война, юноша в возрасте 18 лет добровольцем ушел на фронт. Не раз его жизнь висела на волоске, трижды он получал тяжелые ранения. Но отважный боец выжил в смертельной схватке с врагом.
После войны работал следователем, старшим следователем в прокуратурах Келесского и Сарыагашского районов, затем прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры Шымкентской области. В 19511959 годах Сеитов работал прокурором отдела прокуратуры Казахской ССР. В 1960 году его назначили прокурором Советского района города Алматы, затем прокурором Алматинской области. В 1962 году занимал должность первого заместителя, а в 1966 году в 42 года был назначен прокурором Казахстана. В этой должности он проработал 18 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Утеген Сеитович был высокообразованным, культурным, доброжелательным человеком. Вместе с тем он умел жестко спросить с подчиненных в случаях серьезных упущений в работе. В должности прокурора Казахской ССР он проявил себя талантливым организатором и руководителем. Благодаря его усилиям, на высокий уровень поднялось взаимодействие и координация деятельности республиканских силовых структур. Он уделял особое внимание борьбе с фактами коррупционных проявлений, допускаемых сотрудниками прокуратуры. К добросовестным же работникам прокуратуры проявлял исключительное внимание и доброту, помогал в обеспечении жильем. Благодаря его усилиям в республике открылись 16 криминалистических кабинетов, в 137 прокуратурах были оборудованы современные фотолаборатории.
Находясь на заслуженном отдыхе, У.Сеитов продолжал служить своему народу. Работал в Президиуме Верховного Совета РК, в республиканском обществе инвалидов, Совете ветеранов прокуратуры, принимал активное участие в воспитании молодого поколения прокуроров. Успел написать две книги «Өмірөткелдері» и «Советник юстиции». Награжден орденами «Отечественной войны І степени», «Красной звезды», «Знак Почета», дважды – орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов», «Құрмет». Он умер в декабре 1997 года.
На выставке были представлены фотоматериалы и книги, рассказывающие о жизни и деятельности У.Сеитова. Наряду с этим экспозиции были посвящены кавалеру ордена «Айбын» І степени, военному прокурору Южного региона Арману Капезову, погибшему в результате взрыва боеприпасов в воинской части №28349 Байзакского района Жамбылской области.
Бота МЕЙРАМОВА