Приближая Победу - «Кызылординские Вести»

Приближая Победу

07.05.2021

656 0

fresh news

За годы Великой Отечественной войны кызылординцы проводили на фронт более 150 тысяч своих сыновей и дочерей, свыше 30 тысяч из которых погибли на полях сражений или пропали без вести. Все дни и ночи, пока шла война, кызылординцы напряженно трудились на заводах, фабриках, полях и фермах под девизом «Все – для фронта, все – для Победы!». Работа не прерывалась, аулчане растили рис, разводили скот, ловили рыбу, и большую часть всего заготовленного отправляли на фронт.

Как свидетельствуют архивы областного историко-краеведческого музея, на начало 1941 года в области работало 48 промышленных предприятий. Из них 34 досрочно выполнили производственный план. Например, коллектив Кызылординского рисоперерабатывающего завода перевыполнил производственный план на 3,6 тысячи тонн риса. Стахановцами на этом заводе были С.Рустемов, С.Дьяков, Д.Жихарев, М.Заниевская, И.Аманбаев, У.Байтесов, А.Кудайбергенов. В тот же год уборка урожая была проведена в более сжатые сроки и с наименьшими потерями. План сдачи зерна государству аулчане выполнили на 104,7 процента.

В те годы разработки по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод Кызылординской области, ученый-практик, а в последствии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер многих орденов Анес Алтынбеков. Его знаний хватало и на то, чтобы только за одну зиму подготовить на селе более ста механизаторов из молодежи коренной национальности. В 1940 году А.Алтынбекова назначили главным агрономом Чиилийского района. Здесь он готовил агротехников, бригадиров для всех 15 хозяйств района, в том числе трех корейских колхозов. Он стал первым пропагандистом внедрения научно-обоснованных методов рисоводства. Техники у рисоводов практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы, относили на ток, где снопы передавались из рук в руки, пока их не опускали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Қазақ-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи – по 50 центнеров с гектара. Всходы появлялись даже под слоем воды в один метр. Имя автора этого сорта в архивных источниках не сохранилось, его называли тогда «местным», «народным».

Первые эксперименты отрабатывались на плантациях Ибрая Жахаева. С 1940 года он был звеньевым колхоза «Қызыл ту». Тандем – Алтынбеков – Жахаев привел к рекордным урожаям. Опыт передовых рисоводов применяли во всех хозяйствах области. За эти годы двадцать шиелийцев стали Героями Социалистического Труда, а Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам еще и лауреатами Сталинской премии.

В 1941 году во всех 5 районах области аулчане выполнили годовой план по заготовке животноводческой продукции. Так, 294 колхоза области, привлеченные к обязательным поставкам фронту животноводческой продукции, на 3 месяца раньше установленного срока выполнили план: по мясу и маслу – на 207, по шерсти – на 123, по брынзе – на 219 процентов. Труженики Аральского и Жанакорганского районов полностью отчитались по всем видам заготовок сельхозпродуктов раньше установленного государством срока. Патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии охватило еще более широкие слои населения области. По инициативе комсомольцев города Аральска, одобренной 21 октября 1942 года решением бюро ЦК ЛКСМ Казахстана, молодежь республики начала сбор средств на постройку эскадрильи истребителей. Среди колхозников области получила распространение сдача личных сбережений и своих хлебных запасов в фонд Красной Армии. Зачинателями этого движения в области являются Ким Ман Сам, Кашакбай Примов, Досан Елеусинов, Меирманов, Керейтбаев, которые внесли от 100 до 150 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Свои хлебные запасы отдали в фонд Красной Армии Агимбаев – 600 пудов, Умербаев – 200, Жахаев – 120, Есембеков – 105. По области из личных сбережений колхозников на строительство танковой колонны поступило 138 тысяч пудов хлеба. И таких примеров было немало.

Как свидетельствуют архивные данные, в первые годы Великой Отечественной войны в нашу область было перебазировано 11 заводов и артелей. Это две лаборатории по ремонту паровозов, три консервных завода, эвакуированные из Логовска, Волоколамска и Усть-Лушевска, семь заводов из Ворошиловграда, электрохимический завод имени Дзержинского, механические заводы «Реммашпуть», «Эмальштамп», артель «Челюскинец», Московская обувная фабрика имени Парижской коммуны и другие. Было принято постановление «О размещении эвакуированных из прифронтовой полосы предприятий». Например, в Аральске разместили рыбоконсервный завод. Такой же завод, но гораздо более мощный, перевели в Кызылорду, кожзавод с овчинно-шубным производством начал работать в Байгакуме. Мукомольное предприятие, обувную фабрику и мясоконсервный завод эвакуировали в Кызылорду. В городе также разместились Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Подготовила Мира Жакибаева

Читайте также: