Приаралье стало второй Родиной - «Кызылординские Вести»

Приаралье стало второй Родиной

01.06.2024

280 0

obshhaja

Кызылординская область – край, где проживает более 800 тысяч человек. Более 90 процентов жителей – казахи. Но есть также другие народы, которые родились и выросли на сырдарьинской земле. Предки наших горожан оказались в Кызылординской области в разное время и по многим причинам – одни бежали от произвола царского правительства и голода, в советское время целые народы были насильственно переселены. Кто-то приезжал по доброй воле – находил здесь торговое дело, а кого-то отправили как военнопленных, «врагов народа» и «изменников» Родины.

Как рассказывает кандидат исторических наук, руководитель центра «Ассамблея народа Казахстана» Айтжан Оразбаков, в те годы в Казалинске были лагеря для пленных австрийцев, в Кызылорде – для японских военнопленных, в Аральске – лагерь для кулаков. Позже со всего Советского Союза люди ехали в Казахстан осваивать целину, были и те, кто в то время переехал оттуда в нашу область и остался здесь. В жернова политических репрессий попали и местные жители. В Кызылорде, например, в список «кулаков» записали 81 кызылординца. По информации прокуратуры области, только в 1937 году «врагами» назвали сотни местных жителей, были среди них и коммунисты. Многих расстреливали без следствия, без суда, немало граждан пропало без вести, возможно, они нашли свое пристанище в братских могилах. Понятно, что расстреливали неугодных тому режиму людей, хоронили военнопленных, «врагов народа» и членов их семей, умерших от голода и болезней.

– Первая волна депортированных народов в нашу область – это корейцы, поляки, даже финны, – говорит А.Оразбаков. – Следующая – греки, немцы, калмыки, турки-месхетинцы, ингуши, чеченцы. На вагонах, в которых их везли, прибивались надписи – «Добровольные переселенцы», хотя на самом деле людей везли насильно, оставив их без средств к существованию и возможности жить в родных домах. Политика депортации по этническому признаку советским правительством использовалась до 1949 года. Тогда в Кызылорду привезли еще несколько десятков эшелонов с греками, чеченцами, турками-месхетинцами. Они стали и бесплатной рабочей силой и заложниками той политической игры.

Переселение в Казахстан, как рассказывает историк, в том числе и в нашу область, на этих депортациях не закончилось. В 1950-х годах в СССР началось освоение целины. Согласно архивным данным, в нашу республику тогда отправили более 2 миллионов, как написано «идеологически неблагонадежных» граждан из европейской части Советского Союза. На целине не хватало рабочих рук, тогда правительство стало освобождать из тюрем тех, чей срок подходил к завершению. Но с обязательным условием – вначале поработать на целине. В те годы в Казахстане разгулялась преступность, самих казахов было менее трети всего населения республики.

Под мирным небом

– Мои родители родились в Сухуми, в Аджарской АССР, входившей тогда в состав Грузинской ССР, – говорит заместитель кызылординского греческого центра «Понтийцы» Раиса Алхазова. – Матери было 17 лет, когда началась депортация. Она во время Великой Отечественной войны вместе с матерью и сестрами работала в госпитале, спасая от смерти советских солдат. Братья служили на фронте, как и многие греки. Но несмотря на это, всех греков отправили на погибель в степи Казахстана. Мама с того времени до сегодняшнего дня жила в Кызылорде и помнит тот день переселения. Ранним утром всех жителей из домов согнали на центральную площадь, дали полдня на сборы и сказали, что везут в Грецию. Многие радовались, танцевали от счастья, а потом хозяевам домов дали документы, в которых они должны были написать, что переселяются добровольно. Тогда многие осознали трагизм ситуации, и некоторые пытались бежать. Несогласных расстреливали. Так они остались жить здесь, создавали семьи, растили детей.

В 1953 году многим грекам разрешили вернуться на Родину, и кое-кто сделал это. Следующий этап переселения греков был добровольным в начале 1990-х годов. Тогда многие из них вслед за своими родными стали уезжать в Грецию, на историческую родину. Но были и те, кто остался в Кызылорде.

– Моя мама всегда говорила: «Моя Греция – здесь», – продолжает Раиса Алхазова. – Отец мой тоже был такого мнения. Они хотели, чтобы их похоронили в Кызылорде. Так и случилось. И наши семьи никуда не уехали, у меня уже взрослые внуки, и все мы живем в Кызылорде. Если мои внуки и переедут, то, наверное, только в Алматы или Астану. Но останутся в Казахстане.

Греки, проживающие в Кызылорде, не забыли свои корни, язык, но вместе с этим многие из них владеют государственным языком. Сейчас их потомки в пятом поколении до сих пор живут в Кызылординской области. Среди них уже почти нет в живых свидетелей тех страшных лишений, но те, кто остался, помнят рассказы своих старейшин о том лихолетье. Под мирным казахстанским небом они не забывают о той странице истории своего народа и знают, что подобное в Казахстане никогда не повторится.

Кызылорда – столица коре сарам

Недавно на прошедшем в Кызылорде форуме, приуроченном ко Дню благодарности, председатель Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Шин в своем выступлении сказал, что Казахстан, а особенно кызылординская земля, очень дорогие для корейцев места. В год по нескольку раз в Кызылорду приезжают корейские делегации, знакомятся с местами, куда когда-то высылали в ссылку их соотечественников, в том числе легендарных героев Кореи. Казахстан сделал многое для того, чтобы корейцы не забыли свои обычаи, культуру, традиции, имели возможность изучать свой язык. О том, как живет корейская диаспора региона, рассказал председатель областного филиала общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Денис Пак.

– В 1937 году наши предки были высланы из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Местное население помогло им выжить, строить новую жизнь. С тех времен прошло 87 лет, но память о той страшной трагедии, когда были высланы тысячи людей, жива. Мы потомки тех людей, и живем в свободной стране, которую мы считаем своей Родиной.

В те годы в нашу область вначале прибыло 6 тысяч человек, которых размещали по домам и квартирам местных жителей, в мечетях, школах, подсобных зданиях. Люди мучились от холода, не хватало дров, керосина. Депортация корейцев в область происходила в два этапа, и общее число переселенных корейцев составило 50 тыс. человек. Через год корейцев из Кызылорды перевезли в Алма-Атинскую область. И по данным переписи 1939 года, корейцев в Кызылординской области было уже 35 тысяч. Здесь создали 26 корейских колхозов.

– Я всегда говорю, даже в Корее, что Кызылорда – столица коре сарам, то есть советских корейцев, – говорит эксперт по медицинскому туризму, кызылординка Елена Когай. – В Кызылорде был в эвакуации наш корейский театр, наш институт, наша газета тоже была здесь. Великие сыны Кореи – Хон Бом До и Ге Бо У, тоже жили здесь. Их память увековечили в Кызылорде. Самая вкусная корейская кухня в Казахстане тоже кызылординская. А в последнее время именно в Кызылорде зародились научные связи с университетами Кореи.

Как рассказывают историки, потомкам нужно знать историю своей страны, своего края. Какая бы ни была она, ее нужно помнить, чтобы больше никогда не допускать подобное.

Мира ЖАКИБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: