Приаралье: как уберечь скот от падежа? - «Кызылординские Вести»

Приаралье: как уберечь скот от падежа?

22.06.2021

853 0

20210609 090903

«КВ» уже писали о том, что из-за засушливой погоды и маловодья в Аральском районе гибнет скот. Нынешняя зима выдалась бесснежной, не оправдались надежды людей и на обычные в этих местах весенние дожди. А уже в конце весны установилась сильная жара, которая вкупе с нынешним маловодьем привела к тому, что на пастбищах почти нет зелени. Пробившиеся чахлые кустики сгорели за считанные дни.

По официальной версии, озвученной заместителем акима района Еркином Абишевым, с начала года погибло около 500 голов скота. В основном, это лошади и крупный рогатый скот. Однако на деле цифра эта может быть намного больше. Повод для сомнения возникает, если послушать самих аральцев. Посудите сами, только в одном хозяйстве погибло ни много, ни мало, порядка 200 лошадей. А таких хозяйств в районе около девятисот. Есть еще домашние животные, содержащиеся на личном подворье. Да и сами чиновники признают тот факт, что не весь имеющийся в районе скот прошел паспортизацию.

– То ли из-за погоды, то ли по какой другой причине, но скот гибнет. Вся трава сгорела, даже не успев дать рост. За всю весну не выпало ни единой капли дождя. Даже прибегли к древнему обычаю предков – принесли жертвоприношение («тасаттық»), чтобы умилостивить небесные силы. Все тщетно. Голодный скот бродит по степи в поисках пропитания, ест землю, – говорят местные фермеры.

 Из-за того, что мало воды в Сырдарье, высыхают озера и водоемы, нет сил смотреть, как бродят по степи истощенные от голода лошади и коровы. Если так будет продолжаться и дальше, то еще десяток лет – и жить здесь станет невозможно, – такие настроения царят среди местных жителей.

Животноводство – главный источник дохода аральцев

Население Аральского района по большей части ориентировано на животноводство. Основная хозяйственная деятельность жителей самого северного района области связана с добычей рыбы и разведением скота, так что именно рыба и скот – главные источники дохода аральцев. Доказательство тому – из 931 крестьянского хозяйства в районе только 33 занимаются земледелием, все остальные разводят скот.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой районного акимата, в крестьянских хозяйствах, а также личных подворьях сельчан на сегодня содержится 54 289 голов крупнорогатого скота, 43513 лошадей, 32717 верблюдов, 104023 овец и коз.

Системные меры во благо народа

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина.

Президент заслушал отчет о принимаемых мерах по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продуктовых товаров.

Президенту была представлена информация о развитии биржевой торговли в Казахстане, ценовой ситуации на рынках стройматериалов, жилья, горюче-смазочных материалов, а также о стабилизации обстановки на рынке подъездных путей.

Серик Жумангарин доложил об исполнении поручения Главы государства по анализу деятельности государственных и частных операторов и представил предложения по оптимизации действующих структур с ожидаемым экономическим эффектом на 3,5 млрд. тенге.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев был ознакомлен с мерами антимонопольного реагирования на рынках фармацевтики, строительства автодорог, в здравоохранении. Руководитель профильного ведомства рассказал о принимаемых совместно с Министерством сельского хозяйства мерах по устранению ограничений развития конкуренции, а также о ходе разработки национального проекта и законопроекта по развитию конкуренции.

Президент поручил принять системные меры по снижению цен на продовольственные и другие товары. В частности, Касым-Жомарт Токаев считает необходимым увеличить производство основных продуктов питания, обеспечить доступность мер господдержки для отечественных товаропроизводителей и оказать поддержку социально уязвимым слоям населения.

Впрочем, в этом году поголовье скота по сравнению с прошлым годом, выросло, но нынешняя засуха, по всей вероятности, сведет на нет все труды аральских фермеров.

Падение уровня Сырдарьи оказало свое негативное влияние на озерную систему. На 500 метров ушли от берегов озера Сарколь, Лайколь, а Камбаш и вовсе, почти на километр. Пришедшие на водопой к озерам лошади и коровы вязнут в глине, а выбраться своими силами изможденные животные не в состоянии. Местные жители организовали даже своего рода дежурства, обходят озера и, обнаружив завязнувший в глине скот, сообщают владельцам, или пытаются вытащить сами, к сожалению, чаще всего спасти животных не удается.

Особенно тяжело приходится жителям отдаленных аульных округов Мергенсай, Куланды, Беларан. Кормить скот нечем и многие пытаются сбыть его, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Но цена на него упала, покупателей на истощенных животных мало.

– Ситуация в аулах Сапак, Аралкум лучше. Здесь выросла хоть какая-то растительность. Животноводы Куланды, Беларан, Акбасты из-за бескормицы гонят скот в приграничный Иргизский район Актюбинской области. Конечно, по нынешней жаре перегонять скот нелегко, это надо было делать еще весной. А что делать, если останется на месте, погибнет. А так, может, что-то удастся спасти, – говорит Кенжебек Жанназаров, который до недавнего времени был акимом аульного округа Акбасты, ныне руководит аульным округом Аралкум.

Одно из крепких в ауле Жанакурылыс – крестьянское хозяйство «Кожагул ата». Руководит им Елнур Елшекенов. У него насчитывается около двух тысяч лошадей, разводит он также племенных коров казахской белоголовой породы. Несмотря на молодость – ему 24 года – он хорошо разбирается во всех тонкостях фермерского дела.

– С начала года у меня погибло около 200 лошадей, – говорит фермер. – Из-за засухи почти нет растительности на пастбищах. Лошади вместе с травой жуют землю, а попавший в желудок животных песок не переваривается. Лошади, напившись холодной воды, преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания, из-за постоянно дующего холодного ветра, простужаются, из-за чего в их легких скапливается жидкость. Много коней погибло из-за этого. Как и в других хозяйствах, есть потери крупнорогатого скота – около 60 коров и 40 телят. Понятно, что истощавший за голодную зиму скот не может выкормить приплод.

Местные власти пытаются решить вопрос с кормами. Завозят люцерну из Жанакорганского, Жалагашского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Казалинского районов. Но из-за транспортных расходов цена на привозной корм дорогая.

Однако, как говорит Елнур, цены высокие и многим не по карману. Например, тюк люцерны раньше стоил 600-700 тенге, сейчас продают по 1200-1400 тенге. И потому парень планирует выходить напрямую к поставщикам, так будет дешевле. В прошлом году он планировал засеять озимую пшеницу, но не решился. Теперь рад, что не засеял – снега не было, избежал лишних расходов.

Особенно переживает фермер по поводу заготовки кормов на зиму. Выросший на отведенных ему пастбищах молодой камыш скот съел подчистую. Придется закупать в соседних районах.

 Жительница аула Акбай Мейиз Жусип несколько лет назад по линии Фонда «Даму» получила в кредит один миллион 800 тысяч тенге и открыла крестьянское хозяйство «Орынбай» по разведению лошадей. Нынче количество животных она довела до 15 голов, пять кобыл с жеребятами содержит в стойле, остальные – на пастбище.

– Содержать всю скотину на подножном корму слишком затратно, – говорит женщина. – Мешок комбикормов сейчас продают по 1700 тенге. Дорого, но покупаем, другого выхода нет. Нынче кумыс пользуется спросом, есть постоянные клиенты. Почти все вырученные деньги идут на покупку кормов и погашение кредита.

Как говорит Мейиз, держать скот стало невыгодно, но сейчас она не знает, чем еще можно заняться. Дело это для них привычное, разведением скота занимались их отцы, деды. Можно сказать, что это старинный дедовский промысел, без которого трудно представить жизнь сельчан. И в такой ситуации сейчас оказалась не она одна.

Больше других пострадал скот в отдаленных аульных округах Мергенсай, Куланды, Беларан, Аманоткель, Райым, Бекбауыл и Камыстыбас. Только в аульном округе Бекбаул погибли от засухи и бескормицы 64 коровы и 47 лошадей, среди которых скот и крестьянских хозяйств, и личный.

В настоящее время главная забота акимов аульных округов – решить вопрос с кормами. В аулах Аманоткель и Камыстыбас были организованы ярмарки, доставлено более 200 тонн (10350 тюков) люцерны и 20 тонн комбикормов. Тюк люцерны продавали по 1000-1200 тенге. Оказавшиеся в безвыходной ситуации местные жители вынуждены его покупать. Для тех, кто покупает сено большими партиями, предусмотрены скидки. Но позволить это себе могут не все. Есть такие, кто может позволить себе всего 5-10 тюков.

Возможен ввод режима чрезвычайного положения

Из-за сильной засухи и массового падежа скота на территории Аральского районе могут ввести режим ЧС. Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова поручила акимату района подготовить необходимые документы.

 Как сообщил заместитель акима Аральского района Еркин Абишев, всего в Аральском районе есть 57 населенных пунктов. Уровень засушливости в них отличается. Условно специалисты выделили три уровня засушливости в зависимости от всхода травостоя: красную, желтую и зеленую. 13 населенных пунктов вошли в красную зону, поскольку там пастбища высохли на 90 процентов, в населенных пунктах, отнесенных к желтой зоне, количество травы составляет 30-40 процентов, в зеленой зоне даже в зимний период скот может быть обеспечен кормами.

– Ждём итогов проверок. Для объявления ЧС, нужно получить согласование различных органов. Чтобы прокормить скот нашего района, нужно 7520 тонн сена, пока привезли 560 тонн. Нужно снизить цену, для чего мы планируем взять на себя расходы по его доставке. Для малообеспеченных корм предоставляется бесплатно, сегодня проводим расчёты этих затрат, – сказал Е. Абишев.

Введение режима ЧС позволило бы фермерам почувствовать себя увереннее, по крайней мере, они смогли бы избежать штрафных санкций из-за просроченных кредитов и могли бы рассчитывать на компенсацию хотя бы части своих издержек. Впереди зима, а ситуация с заготовкой кормов не сулит особых радужных перспектив.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: