Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: Важно сохранять единство и самоотверженно трудиться - «Кызылординские Вести»

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: Важно сохранять единство и самоотверженно трудиться

11.10.2023

629 0

1696924642 kz1 2807 2 scaled

Вчера в нашей области с рабочим визитом побывал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В аэропорту Кызылорды Главу государства встретил аким области Нурлыбек Налибаев.

Пульсирует жизнь в ауле

Рабочая поездка Главы государства Касым-Жомарта Токаева в регион началась с посещения села имени Наги Ильясова Сырдарьинского района.

Герой Труда Казахстана, основатель товарищества «Абзал и К» Абзал Ералиев доложил Президенту о том, что его компания успешно функционирует и вошла в число ведущих аграрных структур региона. Он отметил, что благодаря эффективной деятельности предприятие вносит весомый вклад в развитие родного края.

1696924621 5

Президент осмотрел центральную площадь и спортивный комплекс, построенные при поддержке товарищества «Абзал и К». В спорткомплексе местные жители могут заниматься футболом, волейболом, настольным теннисом и борьбой. Здесь Глава государства побеседовал с юными сельчанами.

– Нужно заниматься спортом. Это особенно необходимо для того, чтобы наша молодежь росла здоровой и сильной. Будущее Казахстана – в ваших руках. Если подрастающее поколение будет здоровым, то и государство будет крепким. Ваша земля дала много сильных спортсменов. Уверен, в будущем здесь будет воспитано еще немало чемпионов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Затем Президент встретился с сельскими тружениками на «Аллее труда», которая была построена в прошлом году. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что уделяет большое внимание развитию Кызылординской области. По его словам, в нынешней сложной геополитической ситуации очень важно сохранять единство и самоотверженно трудиться во имя процветания Казахстана.

– Действительно, люди труда сегодня очень нужны нашему народу. И нам, прежде всего, следует с должным уважением относиться к ним. Я поддерживаю вас, ведь вы продолжаете путь знаменитого казахского рисовода Ибрая Жакаева, – подчеркнул Президент.

Сельчане поблагодарили Президента за особое внимание к состоянию аграрной отрасли и неизменное содействие со стороны государства. В частности, местные аграрии с энтузиазмом восприняли новость о создании Министерства водных ресурсов. Также было отмечено, что в селе созданы комфортные условия для подрастающего поколения, молодые специалисты успешно трудоустраиваются.

1696926246 kz1 3002.jpg 2

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что молодые люди должны быть трудолюбивыми, внимательными, патриотичными, и пообещал и впредь оказывать им поддержку.

– В селе созданы благоприятные условия для жизни и работы молодежи. Необходимо, чтобы таких сел было больше. Для этого у нас имеются потенциал и возможности. Когда я встречаюсь с предпринимателями, я всегда призываю их инвестировать в села и помогать им развиваться. Село имени Наги Ильясова должно служить примером и для других населенных пунктов. Я думаю, что другие области также будут развивать аулы, – сказал Глава государства.

Проекты, важные для страны

Далее Глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомился с проектами важных объектов области.

Президент был проинформирован о строительстве нового пассажирского терминала аэропорта «Қорқыт ата». Как доложил аким области Нурлыбек Налибаев, терминал будет построен за счет частного спонсора, а затем передан в государственную собственность. Стоимость проекта составляет 20 миллиардов тенге. Из них 15,7 миллиарда тенге выделил спонсор. Из местного бюджета на строительство внешней инженерно-коммуникационной инфраструктуры направлено 4,3 миллиарда тенге. В аэропорту, соответствующем международным стандартам, будут созданы все условия для обслуживания пассажиров. Новый терминал будет сдан в следующем году. После ввода объекта воздушная гавань сможет обслуживать 250 человек в час. Увеличится количество авиарейсов по различным направлениям.

Наряду с этим аким области отметил, что в Кызылорде в конце текущего года будет построен современный автовокзал, а также ведется капитальный ремонт железнодорожного вокзала.

Главе государства доложили о ходе строительства автодороги «Кызылорда – Жезказган». На сегодняшний день из 216 километров трассы, проходящих по территории Кызылординской области, завершено 104 километра.

Президенту также сообщили о том, что участок международной трассы «Западная Европа – Западный Китай» от города Кызылорды до границы Актюбинской области, протяженностью 566 километров, планируется перевести в I-ую категорию с четырехполосным движением. Разработка соответствующей проектно-сметной документации начнется в следующем году.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что имеющаяся дорога очень узкая, поэтому следует незамедлительно начать работы по ее расширению. Президент поручил первому заместителю Премьер-Министра Роману Скляру взять вопрос на контроль.

Затем Президенту был представлен проект новой теплоэлектроцентрали города Кызылорды. В прошлом году Министерство энергетики подписало соглашение с турецкой компанией Aksa Enerji Uretim AS о строительстве новой парогазовой установки в областном центре. Мощность новой ТЭЦ, возводимой за счет иностранных инвестиций, составит 240 МВт электроэнергии и 277 Гкал в час тепловой энергии. Плановая стоимость проекта – 215 миллиардов тенге.

Как проинформировал аким области Н.Налибаев, подготовка к строительству идет полным ходом.

Теплоэлектроцентраль будет введена в эксплуатацию до конца 2025 года. Она позволит полностью обеспечить потребности местных жителей в тепле и электроэнергии, а избыток поставлять в другие регионы.

Действующая ТЭЦ была построена в 1964 году, уровень износа основного и вспомогательного оборудования на ней достиг 90 процентов. Помимо этого, в модернизации нуждается почти половина теплосетей города, общая протяженность которых составляет 207,7 километра.

Ознакомившись с проектом, Касым-Жомарт Токаев отметил его важность для укрепления энергетической безопасности страны. Он поручил Правительству и акимату ввести ТЭЦ в эксплуатацию в установленные сроки.

Заместитель акима области, специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай доложил Главе государства о ситуации в городе Байконыре. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, для обеспечения социально-экономического развития населенного пункта необходимо тесно взаимодействовать с российской стороной.

Не цифры, а реальные дела

Глава государства ознакомился с производственной деятельностью завода железобетонных изделий, который играет важную роль в развитии строительной индустрии региона. Общая стоимость проекта, запущенного в текущем году ТОО «Строительно-транспортная компания», – 2,6 миллиарда тенге. Из них 370 миллионов тенге профинансировано через Фонд поддержки предпринимательства «Даму». Комбинат производит 200 кубометров железобетонных изделий в день. Необходимое сырье для производства добывается в самом регионе.

1696938478 kz3 9251 2

Главе государства также презентовали продукцию других предприятий строительной индустрии региона, в частности, листовое стекло (ТОО «OrdaGlass»), ПВХ-трубы и фитинги (ТОО «КНК Кемикал»), каски (ТОО «NP-Consalting»), плиточные клеи и декоративную штукатурку (ТОО «Вега-Пром»), дорожные и тротуарные бордюры, песчано-керамзитовые блоки (ИП «Садуакасов Ж.А»), различные фракции щебня (ТОО «Shalkiya Dolomite Operating»), окна и зеркала (ТОО «Комфорт KZ»), известь (ТОО «Орда строй маркет»), кирпичную продукцию (ТОО «Мелиоратор»). Кроме того, на выставке были представлены текстильные изделия компании «Dalatex», средства индивидуальной защиты производства ТОО «Өркен Әлем».

Президент в беседе с предпринимателями подчеркнул, что государство и впредь будет оказывать всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу.

1696938221 kz1 3252 2

Аким области Н.Налибаев доложил Главе государства об основных показателях социально-экономического развития региона. Как, в частности, отмечалось, наблюдается рост показателей социально-экономического развития. В частности, объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился на 115,8 процента (227 млрд тенге), сельском хозяйстве – на 101,6 процента (157 млрд тенге), строительстве – на 126,4 процента (117 млрд тенге), жилищном строительстве – на 118,9 процента (618 тыс. кв. м), торговле – на 104,1 процента (531 млрд тенге). Объем инвестиций в основной капитал в текущем году планируется довести до 472 миллиардов тенге. Большая часть из них приходится на частные инвестиции.

В рамках национального проекта «Комфортная школа» в области в течение ближайших трех лет планируется построить 21 школу. В настоящее время в Кызылорде ведется работа по строительству физико-математической школы-интерната. Кроме того, продолжается строительство многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой и онкологическим отделением, центра крови. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в населенных пунктах региона строится 27 медико-амбулаторных объектов.

В регионе будет введен в строй ряд спортивных и социально-культурных объектов. В частности, началось строительство Центрального стадиона на семь тысяч мест, многопрофильного физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым бассейном. На возведение 11 малых физкультурных комплексов в районах из местного бюджета выделено 2,6 миллиарда тенге. Находящийся на завершающем этапе строительства центр искусства в областном центре будет сдан до конца текущего года.

Аким области Н.Налибаев отметил, что значительный вклад в улучшение жизни региона вносят и местные предприниматели. Работы по строительству социальных объектов, обновлению парков отдыха, игровых и спортивных площадок, фасадов домов, благоустройству дворов осуществляются за счет спонсорских средств.

Отрасль всегда на передовой

В рамках рабочей поездки в область Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил завод «Алтын Орда», представляющий рисоводческую отрасль, которая считается брендом региона. По словам директора Сагидуллы Сыздыкова, завод производит 30 тысяч тонн риса в год. Большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке, другая поставляется в соседние страны.

Президент был ознакомлен с продукцией сельхозтоваропроизводителей региона. Наряду с продукцией крупных рисоводческих хозяйств, на выставке были представлены мясные, рыбные, молочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Глава государства пожелал успехов аграриям Кызылординской области. Он также призвал не ограничиваться выращиванием риса и диверсифицировать агропромышленный сектор региона, отдавая предпочтение культурам, не требующим значительных затрат воды. Кроме того, по мнению Президента, необходимо сделать акцент на дальнейшем совершенствовании традиционного рисоводства, имеющего высокий экспортный потенциал.

Нужно отметить, что Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени Ибрая Жахаева совместно с украинскими специалистами проводит работу по акклиматизации других сортов риса.

1696944256 kz3 7985

Касым-Жомарт Токаев также посетил завод «Ассоль», который был запущен на территории данного производственного комплекса в прошлом году. На предприятии, производящем поваренную соль, работают 130 человек. Продукция экспортируется в Россию, Латвию, Литву, Эстонию и Беларусь.

Удовлетворяя духовные запросы

Глава государства Касым-Жомарт Токаев осмотрел недавно открытый в Кызылорде центр «Анаға тағзым». Центр стоимостью 1,7 миллиарда тенге построен благодаря спонсорской поддержке. Цель проекта – сохранение национальных ценностей, возрождение традиционной культуры, обеспечение преемственности поколений, популяризация женского труда, подготовка девушек к семейной жизни.

1696945583 kz1 3902 2

Президент осмотрел выставку изделий, созданных мастерицами центра, и экспозиционную картину «Қазақ елінің ұлы аналары». Затем ему представили зал «Ұлт жақұты», клуб бабушек «Мирас», школу «Жас отау», фото-, видеостудию «Шамшырақ», кабинет психолога-медиатора.

Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль такого рода организаций в воспитании молодежи.

– Действительно, эта очень важная работа. Мы должны пропагандировать среди молодежи национальные традиции, быт, язык, менталитет. Мы все видим негативные тенденции, имеющие место во всем мире. Такие тенденции есть и в нашей стране. Мы должны бороться с ними и хранить наше национальное сознание, – подчеркнул Глава государства.

akorda.kz

Читайте также: