Превращая барьеры в возможности - «Кызылординские Вести»

Превращая барьеры в возможности

15.04.2025

186 0

1 7

Как бы ни извивалась дорога жизни и каким бы сложным ни был путь, тот, кто искренне стремится к цели, всегда достигает ее. История судьбы Уржамал Жайбергеновой — яркий тому пример. Талантливая мастерица из Кызылорды смогла воплотить свою заветную мечту в реальность, несмотря на трудности.

Сегодня она успешная предпринимательница и владелица собственной швейной мастерской, при которой работает магазин готовой продукции. В его ассортименте представлены постельные принадлежности, а также казахские национальные костюмы и головные уборы. Начало этой истории уходит в 80-е годы прошлого века, когда после окончания школы юная Уржамал отправилась в Москву, в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. Склифосовского. Из-за полученной в детстве травмы ноги, она испытывала неудобства и надеялась, что опытные врачи помогут ей, проведут операцию, и она сможет жить полноценной жизнью. Однако после осмотра медики отложили хирургическое вмешательство, порекомендовав ей придерживаться щадящего режима. Девушке предложили воспользоваться пребыванием в столице и поступить в Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности на факультет «Вязальное дело». Особенность этого вуза заключалась в том, что здесь обучались юноши и девушки с особыми потребностями. У.Жайбергенову заинтересовало это предложение, и она согласилась. Врач, наблюдавший за её состоянием, проникся сочувствием и написал письмо ректору с просьбой принять девушку в институт и предоставить место в общежитии. Учебное заведение располагалось рядом со швейной фабрикой. Уже после окончания первого курса наша героиня с головой окунулась в практику, оттачивая навыки на текстильном производстве.

Несмотря на то, что все так хорошо сложилось, но учебу в институте в силу различных обстоятельств одаренной девушке окончить не довелось. Она вернулась в родной город. Здесь Уржамал вышла замуж и началась другая жизнь, далекая от любимого ремесла.

– Я работала завхозом в поликлинике, кассиром, затем торговала на рынке, – вспоминает наша героиня. – Жизнь шла своим чередом, но здоровье ухудшалось. Операция следовала за операцией, значительных улучшений не было. В итоге я получила третью группу инвалидности и не могла передвигаться без костылей.

whatsapp image 2025 04 10 at 11.55.54 e1744689092680

Однако Уржамал не опустила руки. Именно тогда она решила открыть собственную швейную мастерскую. Как показала жизнь, решение было правильным. Вот уже двенадцать лет женщина занимается любимым делом.

– Во всех своих начинаниях я всегда ощущала поддержку родных, – продолжает предпринимательница. – Поэтому бесконечно благодарна им за веру в меня. Сейчас, оглядываясь назад, убеждена, что каждый человек должен прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Швейная мастерская – не единственное любимое детище нашей героини. Она также занимается общественной деятельностью, объединила 125 мастериц региона в одно сообщество «Шеберлер Кызылорда», где каждая может поделиться своим практическим опытом, планами, идеями и получить поддержку. Также У.Жайбергенова ведёт страницы в социальных сетях, где регулярно публикует информацию и фото с мастер-классов, делится секретами ремесла и своими наработками.

Сообщество мастериц во главе с нашей героиней нередко участвует в творческих состязаниях и выставках. К примеру, в 2023 году в рамках проекта «Аламан» женщины создали 200 лоскутных одеял общей длиной 500 метров. Это трудовое достижение включили в Книгу рекордов Казахстана. Кроме того, в рамках празднования Наурыза они заняли второе место на областной выставке-конкурсе «Жауһар жәдігер».

У.Жайбергенова – добрый и щедрый человек, когда есть возможность помогает нуждающимся. Нередко вместе с другими мастерицами принимает участие в благотворительных акциях. К примеру, во время мастер-классов в детской деревне семейного типа «Атамекен» женщины подарили детям 40 подушек, 21 одеяло и корпеше.

Как призналась Уржамал апа, ни жизненные трудности, ни физические ограничения не являются барьером на пути к достижению цели. Каждое испытание делает человека сильнее, а любое препятствие можно превратить в возможность.

Альфия ГАВЫЧЕВА
Фото автора

Читайте также: