Сегодняшний рассказ о знаменитых тружениках Шиелийского района, которые запечатлены на старой фотографии из 70-х годов прошлого столетия. Для выяснения ее биографии автору пришлось приложить немало усилий, поскольку с каждым годом участников и очевидцев событий тех лет становится все меньше. В поисках информации помогли коллеги по журналистскому цеху Дуйсенбек Аяшулы, Максут Ибрашев и ветеран труда Кенес Махамбетов.
Итак, на снимке (слева направо) в окружении школьников за столом сидят в пионерских галстуках: Герои Соцтруда Байдусен Оразов и Улбала Алтайбаева, лауреат Премии Ленинского комсомола Баглан Аширбеков, директор средней школы аула Енбекши Есен Баймуратов. Всех их объединяет одно определение – герои «жахаевского движения». Коротко рассказ о них в такой же последовательности.
Хорошо забытое старое
Когда мы говорим о традициях земледелия, то особняком стоит имя «академика полей», дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. В 1964 году в колхозе «Кызыл ту» был дан старт знаменитому на весь СССР «жахаевскому движению». В феврале того же года в его родном ауле на общем собрании 72-летний Ибрай ата скажет: «Молодёжь! Вас ждут серебристые рисовые поля. Если вы будете относиться к земле бережно, она отплатит вам сполна. И именно вам предстоит продолжить наше дело».
Тот пламенный посыл был массово подхвачен молодежью Приаралья. Не заставили ждать и результаты.
Так, в период расцвета «жахаевского движения» Героями Соцтруда стали четыре дехканина и один агроном, более ста рисоводов были награждены орденами и медалями.
Байдуйсен Оразов
Он родился в 1911 году, в 18 лет пошел работать в коллективное хозяйство «Енбекши». В 1938 году был избран председателем сельского совета. Участник Великой Отечественной войны. После полученного в сентябре 1944 года тяжёлого ранения демобилизовался. На родном селе земляки избрали его председателем колхоза. В 1963-м стал председателем исполкома сельского совета. В том же году примкнул к призыву И.Жахаева и возглавил звено рисоводов в колхозе «Коммунизм». Работу начал с изучения агротехники и опыта ведущих рисоводов. И уже через год на плантации в 25 гектаров собрал по 45 центнеров риса с гектара, а в 1966-ом показатели его звена составили 64 центнера.
Передовой коллектив фронтовика умело совмещал агротехнический процесс: уход за плантациями, внесение органических удобрений спецтехникой, распыления химикатов над посевами для борьбы с сорняками и вредителями с помощью самолёта. Новаторство обеспечило дешевизну риса. Так, в 1964 году себестоимость центнера риса в среднем по звену составляла 8 рублей 40 копеек. В 1966 году звено установило рекорд по удешевлению стоимости риса — один центнер риса упал до 5 рублей 14 копеек. В результате каждый гектар звена Б.Оразова принес колхозу чистую прибыль в размере 24 рублей 86 копеек. За эти и другие трудовые достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года руководителю звена присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Б.Оразов умер 29 января 1986 года..
Улбала Алтайбаева
Родилась 3 января 1923 года. С 17 лет трудилась на поле в колхозах Енбекши, Коммунизм, Гигант. Еще до войны стала передовой стахановкой, а в послевоенные годы стабильно получала по 43 центнера риса с гектара. С 1971 по 1975 годы ее звено получало не менее 72,7 центнера риса с гектара. Но рекордными получились 1972-1973 годы – 109,3 и 107 центнеров, соответственно.
В 1947 году она вступила в ряды коммунистов. Работу совмещала с активным участием в общественной и государственной жизни страны. Была депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва, делегатом — XXV съезда КПСС, Всесоюзного 14 съезда ВЛКСМ, 16 съезда союзных профсоюзов СССР, членом ВЦСПС и республиканского Комитета защиты мира, участвовала в Конгрессе азиатских женщин в Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1964 года за рождение и воспитание 13 детей У.Алтайбаева удостоена высокого звания «Мать-Героиня». А в декабре 1972 года за выдающиеся успехи в увеличении производства, проявленную трудовую доблесть на уборке урожая ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
В 1975 героиня приступила к выращиванию кукурузы в совхозе Енбекши. И там ее звено достигло высоких результатов. В 1975 году об У.Алтайбаевой был снят документальный фильм, ей свои произведения посвящали известные поэты, писатели и композиторы. Кроме того, ее имя упоминалось в отчётном докладе Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева на торжественном заседании в честь 50-летия Казахской ССР в Алматы (1970) и XXV съезде КПСС в Москве (1976).
У.Алтайбаева умерла 27 августа 2007 года.
Баглан Аширбеков
Он родился в 1956 году в предгорном ауле Енбекши. В юности активный шиелийский комсомолец стал лауреатом премии Ленинского комсомола, был делегатом съезда ВЛКСМ и Фестиваля молодежи в Гаване. А сегодня он успешно возглавляет собственное крестьянское хозяйство, которое производит сельхозпродукцию в аульных округах Кердели и Енбекши.
Как вспоминает Б.Аширбеков, с юных лет он мечтал стать таким, как прославленные рисоводы И.Жахаев, У.Алтайбаева, Ш.Казанбаева и другие. Часто общался с ними, перенимал их бесценный опыт и советы. Трудолюбие и любовь к земле дали свои плоды. На четвёртый год своей работы он с каждого гектара сумел получить по 114,5 центнера риса и стать чемпионом области.
Сейчас его крестьянское хозяйство выращивает рис, люцерну, пшеницу, сафлор, занимается животноводством: разводит овец, лошадей, КРС, верблюдов. В Енбекши для расширения производства построен современный откормочный комплекс.
Некогда переняв лучшие черты и качества своих наставников, наш земляк воспитал немало своих последователей. Его хозяйство постоянно оказывает помощь ветеранам войны и труда, инвалидам и малоимущим семьям, поддерживает талантливую молодежь и инициативы юных дарований.
– Счастлив от того, что в свое время был участником «жахаевского движения». Те годы – самые яркие страницы моей жизни. Ведь брать уроки дехканского мастерства у самого «Академика полей», согласитесь, дано не каждому. Считаю, что именно благодаря той преемственности, сейчас дела в крестьянском хозяйстве идут хорошо, – считает Б.Аширбеков.
Послесловие к теме
Простой взгляд на фотографию даёт понять: встреча организована для патриотического воспитания молодежи. В центре снимка – герои-труженики, с которых должно брать пример подрастающее поколение. Детей наглядно обучают любви к родной земле, стране, им прививают почтение и уважение к Человеку Труда, защитникам Отечества.
Назвав имена героев и ориентировочную дату фотографии, постоянный автор «КВ» К.Махамбетов подчеркнул преемственность поколений в работе любых специальностей и профессий.
– Отрадно, что именно такая неразрывная нить обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим. Вот так наглядно передаются потомкам знание истории и традиций родной земли, которые в свою очередь, дарят им ощущение уверенности в будущем, – отмечает он. – Заметьте, главное – преемственность! Рядом с корифеями рисоводства узнаю тогда еще молодого комсомольца Баглана Аширбекова. Сейчас он не чиновник, а такой же прославленный труженик и земледелец. Вот к таким мыслям привела история этой фотографии.
P.S. Понятно, что автору неизвестны имена и дальнейшая судьба школьников, запечатленных на снимке. Но что-то подсказывает, что спустя годы из числа этих пионеров также вышли талантливые земледельцы, учёные, инженеры, композиторы, руководители. Ведь суть этой встречи заключалась в равнении молодых на героев-тружеников. А может после этой публикации в редакцию откликнется кто-то из узнавших себя на снимке пионеров. Очень хочется верить в это.
Алибек БАЙШУЛЕНОВ
Фото из личного архива Бахытбека Досмаилова