Областным департаментом торговли и защиты прав потребителей на постоянной основе отслеживается настроение покупателей. Вопросы качества продукции являются одними из приоритетных направлений этого ведомства. Какими же правами наделяет законодательство потребителей и какие обязанности несут продавцы и производители? Этот вопрос сегодня интересует многих кызылординцев.
Как сказал руководитель департамента Еркасым Сулейменов, правовые возможности потребителей товаров, работ и услуг в Казахстане определяются статьей 7 Закона «О защите прав потребителей», знание которой поможет оградить человека от приобретения некачественной или не соответствующей запросам продукции.
– Потребитель имеет право свободно выбирать и заключать договоры на приобретение товаров, выполнение работ и оказание услуг. При этом они должны быть безопасными, иметь надлежащее качество. При необходимости клиент вправе запросить у покупателя всю необходимую информацию о приобретаемом товаре и ее изготовителе, а также потребовать документ, подтверждающий факт приобретения товара, то есть чек, – отметил Е.Сулейменов.
Что касается обмена и возврата товара, то потребитель имеет право и на то, и на другое, вне зависимости от качества товара или услуги. Если же товар имеет недостатки, вследствие которых был причинен вред жизни, здоровью или имуществу покупателя, то последний вправе потребовать от продавца возмещения убытков в полном объеме и морального вреда.
Но не только потребители должны знать свои права – большая ответственность в этом деле возлагается на реализаторов и изготовителей товаров, исполнителей работ и услуг. Обязанности субъектов предпринимательства определены статьей 24 Закона «О защите прав потребителей».
– Продавец обязан по запросу клиента предоставить информацию о товаре (услуге) и о продавце (изготовителе) на казахском и русском языках. Он должен обеспечить безопасность и надлежащее качество товара (работы, услуги), свободный выбор для покупателей. В случае необходимости он обязан обменять или возвратить товар как надлежащего, так и ненадлежащего качества, а также возместить в полном объеме убытки, причиненные жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, – напомнил Е.Сулейменов.
При продаже товара или выполнении работы реализатор в обязательном порядке должен выдать покупателю документ, подтверждающий факт приобретения, или договор, заключенный при получении товара. Если же сделка осуществляется в сфере электронной торговли, продавец перед заключением договора купли-продажи обязан предоставить потребителю информацию о процедуре оплаты товара и его стоимости.
Представители некоторых торговых объектов размещают ценники не на всех товарах. Между тем отраслевое законодательство требует делать это в письменном виде с указанием стоимости продукции (работы, услуги) в тенге. На товаре, выставленном во внутренних и внешних витринах, должен быть размещен оформленный ярлык. Также предприниматели обязаны соблюдать заявленный режим работы на своих объектах.
Если говорить об изготовителе товаров, то в его обязанность входит установление сроков годности продукции. Продавец, в свою очередь, должен соблюдать эти сроки и обеспечить требуемые условия хранения товаров в своей торговой точке.
– Закон запрещает продавцу или производителю ограничивать права потребителей в применении фото-, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, – напомнил руководитель департамента.
Знание своих прав поможет потребителям покупать только качественные товары, а предпринимателям при соблюдении обязанностей избежать конфликтных ситуаций с клиентами, внеплановых проверок со стороны контрольно-надзорных органов и сохранить положительную репутацию среди покупателей.
В прошлом году специалисты департамента провели ряд проверок, в ходе которых из 160 субъектов предпринимательства у 25 выявлено необоснованное завышение цен на товары первой необходимости, за что их привлекли к административной ответственности. От потребителей поступило более 300 обращений о нарушениях прав потребителей. По итогам принятых мер потребителям возвращено 8,1 млн тенге.
Наталья ЧЕРНЕЙ