Предупрежден — значит вооружен — «Кызылординские Вести»

Предупрежден — значит вооружен

18.08.2022

351 0

За годы независимости активно сотрудничающие с институтами власти неправительственные организации сумели не только хорошо отладить свою работу, но и внесли существенный вклад в решение проблем в разных сферах жизни общества.

Одна из таких в нашем регионе — общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей» (ОО «ОЖМП»), которое работает более двадцати лет под бессменным руководством Салтанат Сыздыковой. Начинало оно свою деятельность в период, когда предпринимательство в стране только делало первые шаги, уходя от распространенного в ту пору «челночества» к первым предприятиям малого и среднего бизнеса. По названию организации становится понятно, с чего начиналась их деятельность. Но затем направление работы поменялось, и теперь многие годы ее сотрудники ведут работу по профилактике трудового рабства, а также оказывают помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение.

— Многим кажется, что проблемы трудового рабства их не коснутся никогда, поскольку все это происходит где-то очень далеко, — говорит С.Сыздыкова. — Но в нашей практике было немало случаев, когда в неволе держали людей прямо в черте города — в кафе, на стройках, рынках и других объектах. Поэтому информирование населения о рисках торговли людьми актуально всегда. Наша организация не первый год проводит эту работу в сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ), департаментом полиции области и управлением по координации занятости и социальных программ.

ОО «ОЖМП» в течение нескольких лет реализовало проект Миссии МОМ в Казахстане «Интеграция мигрантов в принимающее сообщество». В рамках этого проекта мигранты проходили профессиональное обучение по различным специальностям и получили необходимое оборудование для открытия своего небольшого дела. 

Как считает С.Сыздыкова, для решения глобальной проблемы торговли людьми нужны решительные и скоординированные действия всех уполномоченных госорганов.

— В Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость принятия конкретных мер по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, — напоминает руководитель общественного объединения. – Глава государства отметил, что нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставшим жертвами торговли людьми и принудительного труда. Он также сказал, что необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами. Ведь от эффективности принятых мер зависит судьба тысячи людей и международная репутация Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства.

За годы работы общественное объединение регулярно проводило различные встречи и семинары, в которых принимали участие судьи, представители департаментов юстиции и полиции, следственного управления, миграционной службы, управления координации занятости и социальных программ. В числе поднятых в них вопросов – в частности, целесообразность повышения требований к оформлению документов на въезд и получению разрешения на работу, конкретные сроки работы и местонахождения объекта, наладка выпуска и выдача специальных миграционных карточек с чипами геолокации и другие. Также, обсуждались вопросы языкового барьера и привлечения переводчиков для эффективной защиты граждан Узбекистана. Как отмечают специалисты, жертвы сексуального рабства зачастую вообще отказываются от разбирательств в суде, желая избежать еще большего позора.

Со своей стороны, ОО «ОЖМП» предоставляло информацию о деятельности по поддержке мигрантов, оказавшихся в особо уязвимом положении, в защите их прав, поиске безопасной работы, профилактике современного рабства, торговле людьми и безопасной миграции граждан.

— Нами было внесено предложение о пересмотре сроков депортации граждан из других
республик, — рассказывает председатель ОО «ОЖМП». — Многие граждане Центральной Азии находятся на нелегальном положении из-за страха депортации и, соответственно, пятилетнего запрета на въезд, что влечет за собой отсутствие заработка. Считаю, что только совместная работа гражданского общества с государственными социальными и правоохранительными органами будет эффективной и даст положительный результат в предотвращении случаев торговли людьми и всех форм современного рабства.

За годы работы общественное объединение помогло многим людям, оказавшимся в трудовом рабстве, вернуться на родину. Также в рамках проекта, реализуемого по государственному социальному заказу управления координации занятости и социальных программ, организация оказала помощь в документировании гражданам, проживающим на территории области без документов. Причем у некоторых людей, чей возраст приближался к полувековой отметке, документов не было никогда. У каждого из них своя судьба, и простой ее не назовешь. Каждый из них был лакомой добычей для работорговцев. Ведь люди без документов сами очень боятся представителей правоохранительных органов и никогда не пойдут к ним жаловаться на противоправные действия.

— В Казахстане проживает немало граждан без документов и правового статуса, — отмечает
С.Сыздыкова. — А их отсутствие лишает права на оформление пособий и пенсий, получение гарантированных государственных и медицинских услуг, возможности трудоустроиться и многого другого. Поэтому этот государственный социальный заказ также  актуален.

В этом году ОО «ОЖМП» работает по проекту грантовая программа «Поддержка таджикских мигрантов» в рамках инициативы Агентства США по международному развитию (USAID) «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемой организацией Winrock International.

— В рамках проекта мы окажем помощь десяти гражданам Таджикистана, проживающим в нашей области, — пояснила руководитель общественного объединения. — Они  должны иметь вид на жительство в нашей стране или в прошлом являться гражданами Таджикистана. Мы поможем им освоить новую профессию,  изучить казахский или русский языки, дадим юридические консультации по интересующим их вопросам. Чтобы получить необходимую помощь, гражданам Таджикистана необходимо просто обратиться напрямую в нашу организацию, координаты которой можно найти в социальных сетях. 

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: