После заседания Правительства РК, проходившего в селекторном режиме, аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов.
Один из них – обеспечение поливной водой. Согласно поручению главы региона, для возделывания бахчевых культур в области было подготовлено 3342 гектара земель. Когда специалисты дополнительно стали уточнять площади, выяснилось, что на всех потребителей не хватает поливной воды. В некоторых населенных пунктах земледельцы вынуждены использовать дизельные насосы.
Каждый год по весне местное население просит выделить и подготовить землю под огородничество. А в нынешнем году площадей под бахчевые оказалось больше, чем было запланировано. Понятно, что для земледельцев это наиболее верный способ запастись необходимыми продуктами на зиму. Руководитель региона поручил впредь составлять планы по подготовке земель для тех, кто изъявил желание заняться бахчеводством, тщательно изучать спрос, с тем, чтобы полностью удовлетворить потребности каждого желающего. Акимам Кызылорды и районов совместно с областным филиалом РГП «Казсушар» с привлечением земледельцев поручено разработать карту подачи воды на поля в соответствии с нормой ее потребления каждой из сельхозкультур. Также поручено вести работу, направленную на поиск возможностей повышения уровня воды.
В последнее время в обществе активно обсуждается эпидемиологическая ситуация в связи с повышением активности клещей. Аким области назвал недостатки в работе подрядных организаций, проводивших противоклещевую обработку. Предстоящей осенью такая работа должна проводиться в соответствии с установленными требованиями, а вести контроль за ней должны специалисты-ветеринары. Необходимо держать под постоянным контролем вопрос механической очистки скотных дворов.
Руководитель региона поручил руководителям профильных ведомств принять все меры для своевременного выявления зараженных людей, провести анализ причин увеличения численности клещей. Руководствуясь действующим законодательством, за счет сэкономленных средств необходимо оперативно организовать работу по противоклещевой обработке в населенных пунктах, где выявлены заболевшие, а также вести пропаганду мероприятий, направленных на борьбу с клещами.
Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ