В этом году 1 марта казахстанцы в шестой раз будут отмечать День благодарности. Соответствующий Указ был подписан Первым Президентом РК, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в январе 2016 года.
Стоит напомнить, что идея празднования Дня благодарности впервые была озвучена Н.А.Назарбаевым на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. «Было бы справедливым день образования АНК – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – подчеркнул в своем выступлении Лидер нации.
Инициатива Первого Президента РК была единодушно поддержана многонациональным народом Казахстана. Наша страна священна не только для казахов, она стала родной и любимой для представителей более ста проживающих здесь этносов. Этот день появился для того, чтобы люди смогли выразить благодарность поддержавшим их в самые трудные годы казахам. В то же время День благодарности – это и дань уважения, признательности казахского народа своим соотечественникам – представителям различных национальностей. Только благодаря единству и сплоченности всего многонационального народа Казахстана, его самоотверженному труду и безмерной любви к родной земле, нам удалось обрести независимость, поднять страну на мировой уровень.
Так сложилось исторически, что казахская земля стала пристанищем для многих этносов. Сложный процесс формирования многоэтнического народа продолжался на протяжении всего XX века. Свыше миллиона человек в ходе столыпинских реформ прибыло в начале века из России, Украины и Беларуси. Во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян из центральных районов бывшего СССР. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено еще порядка 1,2 миллиона человек.
При сталинском режиме в Казахстан были депортированы целые народы – около 800 тысяч немцев, свыше ста тысяч поляков, более пятисот тысяч представителей народов Северного Кавказа, свыше восемнадцати тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Из Закавказья в нашу страну были депортированы курды, иранцы, турки, армянские семьи. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи, где жили бедствующие казахи. Но местные жители, несмотря на крайнюю нужду, принимали переселенцев в свои дома, делились последним. Очень много депортированных оказалось в Кызылординской области. Из-за нехватки жилья их размещали в домах местных жителей, зданиях мечетей, церкви, сараях и складах.
Особый всплеск депортации отмечен с началом Великой Отечественной войны. В первую очередь, это коснулось немцев. Если до войны в Казахстане проживало чуть более девяноста тысяч немцев, то в 1941 году сюда было депортировано порядка 470 тысяч человек. Более трех тысяч из них поселили в Казалинском и Аральском районах нашей области. В Казалинский район также депортировали часть из четырех тысяч вывезенных из Краснодарского края греков. Репрессии коснулись и карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, крымских татар, месхетинских турков, калмыков. Многих из них разместили в низовьях Сырдарьи. В годы войны Казахстан принял более 350 тысяч граждан эвакуированного населения. Свыше миллиона человек прибыло в 50-е годы на освоение целины. В целом с начала XX века в нашу страну было переселено 5,6 миллиона граждан.
Вместе с тем ни одна страна в мире, ни один народ не испытал такого излома в демографической ситуации, как казахи. Более полутора миллионов казахов погибло от голода в период сталинской коллективизации. Свыше миллиона в надежде спастись от репрессий и лишений вынуждены были бежать за пределы бывшего СССР. Но казахский народ выжил, выстоял. Став поневоле заложниками тоталитарного режима, на себе испытав всю тяжесть и горечь потерь, весь ужас жестокой трагедии, казахи сплотились вместе с тысячами депортированных граждан. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии. Мы сумели объединить всех в единый, сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество и в этом наша сила.
Несомненно, День благодарности – праздник актуальный. Очевидно, что все этносы в нашей стране с пониманием и уважением относятся друг к другу. Кызылординская земля – яркий пример сплоченности и единства представителей различных национальностей. Здесь на протяжении долгих лет бок о бок с казахами живут и трудятся русские, корейцы, татары, немцы, греки, евреи…
Как отметил на состоявшемся в региональной Службе коммуникаций брифинге директор КГУ «Қоғамдық келісім» Бауыржан Мастеков, в нашей области проживают представители 35 этносов. Порядка двадцати этнокультурных и этноориентированных объединений продвигают свою культуру и традиции, развивают родной язык. Празднование Дня благодарности начинается задолго до 1 марта. В нашей области утвержден областной план комплексных мероприятий, которые начались 18 февраля.
По словам заместителя руководителя областного управления внутренней политики Куаныша Абильдаева, в соответствии с планом мероприятий 1 марта с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой в регионе стартует общенациональный проект «Марафон добрых дел», приуроченный к 30-летию Независимости Казахстана. КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с телеканалом «Казахстан-Кызылорда» подготовлен праздничный фильм-концерт на тему «Татулық пен алғыс» с участием этнокультурных объединений. Состоялись научно-практическая конференция, заседания «круглых столов», встречи с молодежью. Во всех образовательных учреждениях прошли воспитательные часы, главной тематикой которых была благодарность матерям и педагогам. В вузах и колледжах были организованы лекции, посвященные работе Ассамблеи народа Казахстана, добрым традициям казахского народа. В рамках акции «30 добрых дел» будет оказана благотворительная помощь уязвимым слоям населения. С участием представителей этнокультурных объединений пройдет встреча в областном историко-краеведческом музее, в государственном архиве. В средствах массовой информации и социальных сетях появились поздравительные рубрики, публикуются посты и интервью с представителями различных этносов, интеллигенции и ветеранами региона на тему благотворительности. В рамках утвержденного плана мероприятия различного формата пройдут во всех районах области.
Известный в области ветеран труда, заместитель председателя областного общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Юрий Ким подчеркнул социальную значимость Дня благодарности.
– Я уже в достаточно зрелом возрасте и, наверное, могу по достоинству оценить значимость этого праздника для всех народов, которых принял Казахстан, – отметил Ю.Ким. – Корейский народ уже более 80 лет живет на доброй и гостеприимной казахской земле. Осталось мало очевидцев той трагедии 1937 года, когда в одночасье были депортированы в совершенно другие климатические условия корейцы, проживавшие на Дальнем Востоке. Я всегда помню слова моего отца, который говорил, что народ, который делился последним, чтобы помочь обездоленным людям, – это великий народ. Он заслуживает уважения и вечной благодарности депортированных народов.
Я всегда помнил и делал все от меня зависящее, чтобы принести хоть маленькую пользу нашему Казахстану. Все мы дети депортированных народов нашли здесь настоящую Родину, которая дала нам возможность реализовать свои возможности. В каждом казахе генетически заложены доброжелательность, взаимопонимание, сочувствие, терпимость, уважение. Прекрасно, что в нашей республике есть такой День благодарности, когда мы еще раз можем поблагодарить казахский народ за все, что он сделал для всех депортированных народов. День благодарности – это праздник милосердия, дружбы и любви.
Ботагоз АЖАРБАЕВА