Фото Нурболата Нуржаубая
Улучшение бесплатного школьного питания для учащихся, численность которых в стране составляет 1,7 миллиона, стало важным приоритетом, обозначенным Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Выступая на форуме работников сельского хозяйства в прошлом году, Глава государства подчеркнул, что мы не можем кормить школьников дешевыми продуктами сомнительного качества. Следует стремиться к международным стандартам питания детей, это оказывает прямое влияние на здоровье подрастающего поколения.
О новом стандарте школьного питания высказалась министр здравоохранения Акмарал Альназарова. «Именно поэтому реформа школьного питания стала одной из наших главных задач. Ее реализация даст мультипликативный эффект, прежде всего, в улучшении детского здоровья, учебных достижений и общего благополучия. Министерством здравоохранения совместно с Министерством просвещения, профильными отечественными и международными экспертами на основе научных данных и международных рекомендаций разработан новый стандарт школьного питания. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года во всех образовательных организациях страны», – написала А.Альназарова на своей странице в Instagram.
Как сказала министр, в последние годы наблюдается рост случаев ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и аллергий у детей. Во многом это связано с несбалансированным и нездоровым рационом.
Согласно экспертным оценкам, строгое соблюдение стандарта позволит снизить уровень детского ожирения на 10-15%, случаев диабета II типа – на 10-20%, артериальной гипертензии – на 8–18%, других хронических заболеваний – на 5–15%, а также повысить концентрацию внимания и успеваемость детей.
Одновременно с обновлением рациона будет усилен контроль за безопасностью питания и санитарным состоянием школьных столовых.
Вводятся новые подходы к государственному контролю, в частности, отказ от предварительного уведомления о проверках и внедрение системы регулярных мониторинговых визитов.
– Эти меры направлены на объективную оценку условий питания и своевременное устранение нарушений. Мы делаем этот шаг во имя здоровья наших детей и призываем всех участников системы образования к ответственному и добросовестному выполнению новых требований, – сказала А. Альназарова
Отметим, что новый стандарт школьного питания и многовариантное типовое меню, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года, были разработаны Министерством здравоохранения совместно с Министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и ВОЗ.
– Меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание учащихся в школах, где отсутствует пищеблок. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания, – проинформировала заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова.
Документ направлен на формирование единых подходов к организации питания в дошкольных, средних, технических и профессиональных, а также образовательно-оздоровительных организациях. Согласно новому стандарту, в рационе будет значительно снижено содержание сахара, соли и жиров, исключены ненатуральные продукты, а также с высоким содержанием соли и сахара (колбасные изделия, копчености, соки с содержанием добавленного сахара, спреды, изделия с усилителем вкуса и запаха и т.д.). При этом увеличится доля свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов.
В малокомплектных школах без пищеблоков будут готовиться ланч-пакеты, состоящие из горячего бутерброда, кисломолочного продукта (йогурта), сезонного фрукта и напитка (молоко, кефир, отвар из шиповника, сухофруктов, ягод). Разработанное меню размещено на официальном сайте Комитета санэпидконтроля и направлено в Министерство просвещения для информирования управлений образования и субъектов бизнеса.
Автор этих строк заглянула в новое меню. К примеру, в приказе отдельно расписали, что можно будет продавать в школьном буфете. Так, все хлебобулочные изделия, включая основу для бутербродов, должны быть изготовлены из ржаной или смешанной, цельнозерновой, пшеничной либо безглютеновой муки.
Бутерброды и сэндвичи разрешаются с твердым сыром, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими натуральными пряностями, орехами, семечками, без добавления соли.
Выпечка и бутерброды – с овощами или фруктами, свежими или в переработанном виде, без сахара и подсластителей, овощи с содержанием соли не более 0,3 % от веса готового продукта.
Порционные салаты рекомендуется готовить из простых ингредиентов (до четырех, не считая соли и масла) и заправлять перед подачей. После порционирования их следует хранить не более 30 минут, а в охлажденном помещении – до часа.
Также в буфете можно будет купить пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, заменители молока на основе сои, риса, овса, орехов, содержащие не более 5% сахара от веса готовой продукции. Кроме того, можно будет приобрести овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, без добавления сахара и подсластителей, негазированную воду, фруктовый чай, компоты и фруктово-ягодные напитки с содержанием сахара не более 2,5% от веса готового продукта, без добавления подсластителей.
В приложении к приказу есть длинный список запрещенных продуктов. Одни нельзя будет готовить в школьных и детсадовских столовых, буфетах, другие вообще запретят продавать. К примеру, при приготовлении пищи нельзя будет использовать мясные и рыбные продукты повторной заморозки, а также свинину, баранину, мясо бычков, хряков и тощих животных, продукты из эпидемиологически неблагополучных крестьянских хозяйств и другое потенциально опасное сырье.
Отдельным списком выделены продукты, запрещенные к продаже в образовательных учреждениях. В него, помимо вышеперечисленных, добавлены мороженое, пищевые концентраты, жевательная резинка, сладкие безалкогольные и энергетические напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками.
Также в Минздраве недавно сообщили, что будут вводить в меню школьников традиционные казахские блюда. Как минимум, там появится вареная конина и жент.
Качество питания в казахстанских школах давно являлось предметом обсуждений среди родителей и специалистов. В 2024 году после обращения Президента страны Правительство инициировало разработку современного подхода, чтобы обеспечить всех школьников, независимо от региона, здоровой, вкусной и безопасной пищей. Новый стандарт готов, будем надеяться, что он не только улучшит качество питания, но и сделает его действительно полезным для здоровья школьников. Главное, чтобы инициатива не осталась только на бумаге, а действительно привела к положительным изменениям в каждой школе.
Наталья ЧЕРНЕЙ