Практически каждый день мы приобретаем различные товары (работы, услуги), но не всегда они бывают надлежащего качества. Иногда случается, что права покупателя нарушаются еще до покупки, когда продавцы предоставляют недостоверную информацию о технических характеристиках товара.
Следует отметить, что в последнее время участились случаи нарушения прав потребителей в разных сферах, в связи с этим количество обращений в уполномоченный орган с каждым годом растет. В этой связи для максимальной защиты потребителя в рыночных отношениях регулярно вносятся изменения и дополнения в законодательство о защите прав потребителей. По поручению Главы государства, уполномоченным органом разработан законопроект, который активно обсуждается в информационном поле страны и прорабатывается совместно с госорганами.
В числе основных аспектов законопроекта о защите прав потребителей — институциональное усиление системы защиты прав потребителей за счет введения и законодательного закрепления института омбудсмена по защите прав потребителей. Включение института омбудсмена в общественно-политическую систему ряда стран объясняется прежде всего активизацией общественных институтов в сфере деятельности государства и общества. Задача института омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей — услышать каждого из 19 млн потребителей, изучать и выявлять системные проблемы сферы защиты прав потребителей в ходе деятельности. А также он будет служить голосом потребителей, периодически докладывать напрямую об этом на самые верхние эшелоны государственной власти с предложениями по решению этих проблем.
Функциями института Омбудсмена будет досудебное урегулирование по возникшим вопросам прав потребителя с предпринимателем, в противном случае — обращение в судебные органы с иском в интересах защиты прав потребителей, активное участие в разработке отраслевых проектов нормативных правовых актов государственных органов-разработчиков, если они затрагивают интересы или могут ущемить права потребителей, просвещение и повышение правовой грамотности граждан по вопросам прав потребителей.
В 2020 году были приняты поправки в Закон «О защите прав потребителей», которые способствовали построению целостной системы защиты прав потребителей с вовлечением неправительственных организаций и бизнеса, в том числе внедрен трехступенчатый алгоритм рассмотрения жалоб потребителей (1 этап – продавец и субъекты досудебного урегулирования споров, 2 этап – государственные органы, 3 — суд). Внедренный трехступенчатый алгоритм рассмотрения и разрешения жалоб потребителей предусматривает обращения потребителей в государственные органы, затем в судебные органы. В связи с этим, а также учитывая конституционное право гражданина на беспрепятственную судебную защиту, предлагается усовершенствовать действующий трехступенчатый алгоритм рассмотрения жалоб потребителей в двухступенчатый, сохранив возможность досудебного урегулирования споров исключительно между сторонами потребительского спора, не обязывая потребителя, чьи права нарушены, обращаться в государственный орган перед подачей иска в суд.
Кроме того, следует отметить, что отсутствие финансовых средств и низкая материально-техническая оснащенность базы общественных объединений потребителей мешает их работе по защите своих прав. При этом отсутствует финансовое обеспечение общественных объединений, такого, как институт по начислению общественным объединениям потребителей вознаграждений от суммы, возмещаемой потребителю. На сегодня норма о перечислении суммы законной неустойки (штрафа) с ответчика общественному объединению потребителей отсутствует, но ранее присутствовала в Законе Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года «О защите прав потребителей». Предлагаемое будет дополнительным источником ее финансирования и будет подспорьем финансовой независимости ныне существующих общественных объединений по защите прав потребителей.
В целом предлагаемые поправки в закон о защите прав потребителей дадут положительный эффект по обеспечению удовлетворённости потребителя, созданию социального баланса. Законодательное закрепление разработанных новшеств выведет систему защиты прав потребителей на более качественный уровень и повлечет благоприятные изменения в жизни казахстанцев.
Также в единой информационной системе защиты прав потребителей e-tutynushy.kz, каждый гражданин может зарегистрироваться и сообщить о своих нарушенных правах с помощью мобильного телефона или компьютера, а также предприниматели могут подключиться с помощью Smart QR.
Департамент торговли и защиты прав
потребителей по Кызылординской области