Поздравления - «Кызылординские Вести»

Поздравления

23.08.2025

16 0

7 7

Поздравляю коллектив любимой газеты с 95-летием и выходом 20-тысячного номера! Я являюсь читателем «Пути Ленина», а затем «Кызылординских вестей» с сентября 1970 года. В тот год я перешел учиться в кызылординскую среднюю школу №4 имени Сакена Сейфуллина. У меня, как у школьника, переехавшего из аула в город, в первое время были проблемы с русским языком, которые я преодолел, благодаря чтению газет на русском языке, в частности, «Путь Ленина». В этом большая заслуга учительницы русского языка и литературы, заслуженного учителя Казахстана Райкуль Сералиной. По её совету я находил интересные материалы в вашей газете и других изданиях, читал их вслух.

И вот на протяжении 55 лет я не пропускаю ни одного номера «Кызылординских вестей», стараюсь читать, как говорится, от корки до корки. Даже находясь на учебе в Москве, мы искали и находили нашу любимую газету в библиотеках, что давало нам возможность быть в курсе жизни нашей области, происходящих здесь событий.

И сегодня в каждом номере публикуются интересные материалы об истории области, событиях, происходящих в её жизни. За годы своего существования газета стала мастерской талантов, воспитавшей несколько поколений известных журналистов и писателей, имена которых сегодня хорошо известны в республике и за её пределами.

Газета всегда играла важную роль в жизни области как пропагандист политики государства, принимала активное участие в проведении идеологической работы. В восьмидесятые годы прошлого века проблема Арала стала выходить на мировой уровень. В те времена все вопросы, связанные с экологией Приаралья, социальные вопросы всесторонне и объективно освещались на страницах «Кызылординских вестей».

Ещё лидер движения «Алаш» Ахмет Байтурсынов говорил, что газета является глазами, ушами и языком нации. Могу с уверенностью сказать, что «Кызылординские вести» и сегодня продолжают эту почетную миссию. Сегодня одно из старейших печатных изданий Приаралья, областная газета «Кызылординские вести» продолжает расширять свою аудиторию, освещает самые интересные факты и актуальные проблемы области и районов.

Желаю коллективу издания дальнейших творческих успехов! Уверен, что через вашу газету мы и дальше будем узнавать о самых интересных новостях и самых актуальных проблемах нашего региона.

Кылышбай БИСЕНОВ,
доктор технических наук, академик НАН РК

***

От всего сердца поздравляю коллектив областной газеты «Кызылординские вести» с выходом в свет 20-тысячного номера.

В этом году издание отмечает свое 95-летие. Секрет долголетия газеты – в высоком профессионализме каждого представителя творческой команды нескольких поколений, которые освещали все важные события в жизни региона, честно и беспристрастно поднимая темы, волнующие общество.

Издание, история которого насчитывает без малого целый век, – это летопись земли Сыра. На страницах газеты отразились все вехи развития региона, ее успехи в экономической, социальной и культурной жизни, духовное возрождение общества.

«Кызылординские вести» твердо придерживается своей общественно-политической позиции, не отступая от государственной политики и руководствуясь инициативами Президента, Правительства и руководства региона.

Уверен, что газету, которая на протяжении десятилетий находится в непрерывном диалоге со своими читателями, ждет долгая творческая судьба.

Руководством области оказывается особая поддержка изданию, которое является вестником всех значимых событий и позитивных новостей, происходящих в регионе. «Кызылординские вести» во все времена соответствовали требованиям времени и отвечали запросам эпохи.

Кызылординцы с благодарностью вспоминают ветеранов газеты, которые благодаря своей активной жизненной позиции и верности профессиональному долгу внесли большой вклад в развитие журналистики земли Сыра.

Желаю коллективу газеты крепкого здоровья, успехов в работе, творческого вдохновения и преданных читателей!

Руслан Каюпов,
руководитель областного управления общественного развития

***

Самые теплые и дружественные поздравления из Азербайджана! Поздравляю коллектив «КВ» с 95-летием газеты, с выходом 20-тысячного номера! Юбилей вашего издания – свидетельство доверия и любви читательской аудитории, что является основой успешной деятельности любого СМИ.

Успехов и дальнейшего процветания!

Ирада АСАДОВА,
журналист общественно-политической газеты «Zerkalo.az», г. Баку, Азербайджан

***

Поздравляю коллектив «Кызылординских вестей» со знаковым событием, которое войдет в историю журналистики земли Сыра! Вышел в свет 20-тысячный номер газеты. За этой цифрой стоит огромный труд всего коллектива областного издания.

Желаю вам не останавливаться на достигнутом, всегда быть в центре событий родного края и приносить еще больше пользы нашему обществу. Еще 100 лет назад, когда Кызылорда стала первой столицей страны, в духовной жизни общества произошел особый прорыв. В тот исторический период сюда перевели все республиканские периодические издания. Здесь работали знатоки национального искусства слова, интеллигенция «Алаша». Ваше издание, основанное в 1930 году, стало одним из первых проектов духовного возрождения того времени — и до сих пор достойно выполняет свою миссию.

Желаю коллективу «КВ» творческих успехов, роста тиража газеты, побольше благодарных читателей!

Наурызбай БАЙКАДАМОВ,
депутат Сената Парламента РК

***

Поздравляю областную газету «Кызылординские вести» со знаменательным событием – выпуском 20-тысячного номера! Учрежденная в первой половине прошлого столетия, она стала символом становления и развития нашего региона. Газете 95 лет – это очень почтенный возраст. Немного изданий в нашей стране могут похвалиться почти вековой историей.

На страницах «КВ» всегда находили отражение важные вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной, спортивной жизни региона. Немало сделали сотрудники газеты и для укрепления единства и взаимопонимания между разными этносами, принимали активное участие в мероприятиях наших этнокультурных объединений, рассказывали о крепких интернациональных семьях, о дружбе и культурном наследии нашего народа.

Желаю вам и в дальнейшем также честно, доходчиво и объективно освещать все стороны жизни нашего общества. Побольше ярких, запоминающихся материалов. Пусть острее будут ваши перья! Счастья и удачи вам!

Бахытжан КАМАЛОВ,
директор КГУ «Қоғамдық келісiм»

***

Уважаемый коллектив редакции «Кызылординские вести»!

Искренне поздравляю редакционную коллегию и журналистов с юбилейным выпуском номера под нынешним названием газеты! Пусть вам всегда сопутствует радость вдохновения и творческого поиска, мои дорогие земляки!

История преобразования областной газеты «Путь Ленина» в «Кызылординские вести» была непростой и нелегкой. В тот период канула в небытие Коммунистическая партия, не существовало такой страны, как СССР, однако название газеты было прежним в силу ряда объективных и субъективных причин, в основном, это были финансовые вопросы и из-за процедурных моментов, связанных с определением нового учредителя печатного издания.

Когда эти вопросы были утрясены, Евгений Харитонович Хан, редактор газеты, а также Женис Дарменов и Игорь Корнилов, заместители редактора, несколько часов обсуждали и остановили свой выбор на нынешнем названии – «Кызылординские вести», и только после его регистрации в органах юстиции, насколько мне не изменяет память, первый номер этого печатного органа вышел 26 сентября 1991 года.

Время было очень тяжелое, по всей стране царил экономический коллапс. В регионе промышленные предприятия работали в основном на склад, а не на продажу. Процветали натуроплата и бартер, были огромные долги по заработной плате и пенсиям. Более половины областного бюджета составляли республиканские субвенции.

Благодаря активным усилиям и настойчивости главного редактора Е. Хана, его непререкаемому авторитету среди общественности и руководства области ему удалось добиться выделения редакции определенного количества риса, которое пошло на покупку бумаги из России для печатания газеты, что позволило не прерывать выпуск номеров этого печатного органа.

В моей памяти главными редакторами, помимо Е.Х. Хана, были Владимир Ли (бывший собкор республиканской «Казправды», редактор в 1998-2000 годы), Игорь Корнилов (бывший зам. редактора областной газеты, редактор в 2000-2006 годы), Касым Иманбер-
диев (бывший собкор всесоюзной газеты «Строительная индустрия», редактор в 2006-2008 годы), Тимур Касымов (бывший зам. редактора областной газеты, редактор в 2008-2019 годы). В 2019-2024 годы редакторами газет были опытные журналисты этой газеты – Казбек Ботаев и Жанибек Исаев, и уже более года – Ботагоз Ажарбаева, известная журналистка этого печатного органа, которая знакома читателям области своими публикациями по социальным вопросам.

В газете всегда работали люди творческие, талантливые, неравнодушные, понимающие свою ответственность перед обществом, переживающие за судьбу низовьев Сырдарьи. Это было и ранее, на начальном этапе становления «Кызылординских вестей», это продолжается и сейчас. В 1990-е годы, когда я работал в области, живой отклик среди читателей находили статьи не только руководства газеты (Е.Х. Хан, И. Корнилов, Ж. Дарменов), но и таких журналистов, как Валентина Баранова, Алим Ногайбаев, Анатолий Канашкин, Игорь Титенок, Омар Абдуалиев,
Антонина Казимирчик, Пайзулахон Жолмаханова.

Я давно сотрудничаю с этой газетой, публикуя в ней свои заметки о людях моего поколения, которые внесли свой заметный вклад в социально-экономическое развитие и благополучие людей Приаралья. Среди них есть и государственные деятели, и педагоги, и врачи, и аграрии, и труженики села и промышленного производства, и государственные служащие, и спортсмены, и архитекторы, одним словом, те люди, которые оставили добрый след о себе.

Слежу и за сегодняшними событиями в области, о которых регулярно информирует газета своих читателей. Очень интересными мне показались последние публикации, связанные с высадкой десанта журналистов газеты в районы региона и ознакомление с жизнью населения отдаленных уголков области.

У нас, проживающих за пределами Приаралья, большое любопытство вызывают преобразования, происходящие в Кызылорде, первой столице Казахстана, в которой в 2026 году намечается проведение Национального курултая. И газета оперативно справляется с этой задачей, регулярно публикуя о последних вводимых новостройках областного центра, об ощутимых изменениях в быте и социальном переустройстве жителей низовьев Сырдарьи, об ощущениях приезжих гостей от чистоты и комфорта будущего места проведения курултая.

Убежден, что несмотря на развитие новых СМИ, телевидения и интернета, «Кызылординские вести», сохраняя приверженность идеалам свободы слова, по-прежнему будут востребованным источником достоверной, объективной информации и качественной аналитики, способствовать продвижению фундаментальных общечеловеческих ценностей.

Творческому коллективу газеты желаю активнее осваивать «цифру», быстро и объективно оценивать события, оперативно готовить эмоциональные и выверенные информационные продукты! Ибо каждой своей статьей, каждым своим словом, вам приходится вновь и вновь доказывать свое право на доверие людей. А доверие людей – это не только благодарные читатели, но и позитивные изменения во всех сферах нашей жизни.

Желаю всем журналистам газеты здоровья, успехов в вашей почетной деятельности, мира и благополучия вашим семьям! Пусть ваши мастерство и талант пойдут на созидание и наращивание нравственного и экономического потенциала суверенного Казахстана!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, Астана

***

Газета «Кызылординские вести» сопровождает меня всю жизнь. Помню, как родители ждали свежий номер и зачитывались им. Уже на протяжении многих лет я сама выписываю ее.

Я всю жизнь посвятила педагогике, работала учительницей по русскому языку и литературе в школе, в этом году вышла на заслуженный отдых. Нередко в работе мне помогали материалы вашей газеты. На страницах «КВ» я находила интересные факты, знакомила учеников с новостями, рассказывала им истории о земляках.

Особенно мне нравится то, что ваше издание рассказывает не только о важных проектах области, но и о жизни простых людей. На страницах есть истории о работниках села, врачах, учителях и молодежи. Читая такие статьи, понимаешь, что рядом живут настоящие герои нашего времени. А когда среди них встречаются знакомые лица, газета становится особенно близкой и родной.

За последние годы газета заметно изменилась: первая и последняя страницы – цветные, появились новые рубрики, материалы стали более содержательными и интересными. С удовольствием читаю репортажи о культурных событиях, образовательных проектах, социальных инициативах. Как известно, в нашем городе строятся новые здания, и именно со страниц газеты я достоверно и всесторонне узнаю, что это за объекты и какую роль они будут играть в жизни кызылординцев.

Сегодня многие люди предпочитают узнавать новости из социальных сетей. Но ничто не заменит бумажную газету – читать ее в таком формате доставляет особенное удовольствие. Шелест бумаги, запах свежей типографской краски словно возвращают в те времена, когда чтение газеты было важной традицией в каждой семье.

Сегодня коллектив газеты «Кызылординские вести» отмечает особенное событие – выход 20-тысячного номера – это не просто красивая цифра, а итог огромного труда многих поколений журналистов, работников типографии. От всей души поздравляю коллектив редакции с юбилеем! Желаю вам крепкого здоровья, вдохновения, верных и благодарных читателей!

Галия САМУРАТОВА,
ветеран образования

***

На протяжении многих лет «Кызылординские вести» остаётся надёжным источником информации, голосом региона, отражая нашу жизнь на своих страницах.

95-летие со дня основания издания и выход 20-тысячного номера – это не просто впечатляющие цифры, это летопись, вписанная в судьбу нашего края. Это тысячи дней самоотверженного труда, множество публикаций, наполненных интересными фактами и эмоциями. Это история, которую вы создавали вместе с читателями день за днём, год за годом.

Радует, что в газете особое внимание уделяется вопросам молодежной политики и другим значимым направлениям общественной жизни. От чистого сердца поздравляю коллектив «КВ» с этим знаменательным событием! Желаю вашему дружному и талантливому коллективу творческих успехов, профессионального роста, признания, благодарных читателей и множество новых свершений!

Алиби БАСАРОВ,
директор областного молодежного ресурсного центра

***

Нынче в свет выходит юбилейный, 20-тысячный выпуск областной газеты «Кызылординские вести». Сейчас точно и не припомню, когда состоялось мое первое знакомство с главным русскоязычным печатным изданием области. А связано оно, знакомство, с моим детством, которое прошло на берегу Арала, тогда еще полноводного и безбрежного.

В 1962-1968 годах прошлого века здесь на берегу моря расположился аул Мергенсай (бывший рыболовецкий колхоз имени Жамбыла). Письма, журналы, газеты доставлялись по морю на корабле, носившем название «Попов». На тот момент ученик 5-6 классов, я часто сопровождал почтальона нашего аула, который на гребной лодке поджидал судно, чтобы забрать почту. После, не пропуская ни одного номера, взахлеб читал все газеты, попавшие в аул: республиканскую «Социалистік Қазақстан» («Егемен Қазақстан»), областные «Ленин жолы» («Сыр бойы») и «Путь Ленина» («Кызылординские вести»). Не будет преувеличением, если скажу, что с тех далеких пор я стал постоянным читателем «Кызылординских вестей».

В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века, обучаясь в Кызылординском педагогическом институте имени Н.В.Гоголя, мы с Кази Данабаевым часто бывали в редакциях областных газет «Ленин жолы» и «Путь Ленина». В те годы в газете трудились мэтры журналистики земли Сыра Валентина Баранова, Елена Москвичева, Галина Крючкова, Анатолий Канашкин и другие. Читатели с нетерпением ждали их публикаций. Их очерки, репортажи и фельетоны на актуальные темы не оставляли равнодушным читателя, а порой вызывали острую полемику, выводя его на откровенный и честный разговор.

В этом году газета, ставшая главным вестником всех сколько-нибудь значимых событий региона, отмечает свое 95-летие. Выходит в свет 20-тысячный номер «КВ». Хочу пожелать коллегам острого пера, свежих идей, успехов в непростом деле журналистики. Творческой команде «Кызылординских вестей» желаю оставаться всегда верными главным традициям газеты: честности, беспристрастности, объективности и уважения к своему читателю.

Еркин Абил,
ветеран журналистики,
член Союза журналистов Казахстана

***

Дорогие журналисты «Кызылординских вестей»! Примите самые теплые поздравления по случаю юбилейного номера вашей газеты!

Это событие, как и 95-летие издания, хороший повод, чтобы сделать остановку на пути, оглянуться, вспомнить хорошее и плохое, наметить планы. Мы благодарны коллективу газеты за сотрудничество, за тот вклад, который вы вносите в укрепление дружбы и единства жителей земли Сыра.

Много лет наши земляки узнавали все новости региона со страниц вашего замечательного издания. Немало сделала газета и для популяризации людей труда, деятелей культуры и искусства, рассказывала о работе общественных организаций на благо и процветание родного края.

Времена меняются, становятся другими стилистика и акценты публикаций, но главное остается любовь читателей к своей газете. Сколько бы ни говорили, что информацию в XXI веке получают не из газет, но вера в печатное слово осталась. Недаром по любому вопросу мы ссылаемся именно на факт, опубликованный в газете.

В этот юбилейный для газеты год от имени активистов нашего центра желаем коллективу редакции долгих лет плодотворной работы! Главное – продолжайте быть с народом, оставайтесь любимым изданием для жителей нашей области!

Галина ЩЕРБАКОВА,
руководитель общественно-культурного центра «Славяне»

Читайте также: