Повышение благосостояния граждан – ключевой приоритет - «Кызылординские Вести»

Повышение благосостояния граждан – ключевой приоритет

06.02.2025

9 0

obshhaja

Обеспечение экономической стабильности, диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса и человеческого капитала – все это служит одной цели: росту благополучия граждан региона. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Даурен Абилхаиров, подводя итоги 2024 года.

В прошлом году драйвером экономики региона стала обрабатывающая промышленность, индекс физического объема которой вырос до 19,6%. Рост инвестиций в основной капитал составил 21,7%, Доля малого и среднего бизнеса в экономике региона увеличилась на 3,7% и достигла 20,4%. В области 65 258 действующих субъектов МСП, они обеспечивают работой более 116 тысяч человек. Это способствовало значительному увеличению объема выпуска продукции – за 2024 год этот показатель вырос на 33,6%, достигнув 432,9 млрд тенге. Доходы в местный бюджет от малого и среднего бизнеса увеличились в 1,9 раза и составили 80,8 млрд тенге.

– В прошлом году объем привлеченных инвестиций в основной капитал области составил 639,5 млрд тенге, что на 14% выше среднего показателя по республике, – сказал Д. Абилхаиров. – Из них 70,5% – частные инвестиции. Был реализован 21 инвестиционный проект на общую сумму 37 миллиардов тенге, созданы 411 новых рабочих мест. В предстоящие пять лет в области намечено воплотить в жизнь 87 инвестпроектов общей стоимостью два триллиона тенге и открыть 8,3 тысячи новых рабочих мест.

Среди ключевых приоритетов – строительство четырех солнечных и одной ветроэлектростанций общей мощностью 141 МВт.

Потребность области в электроэнергии составляет 212 МВт в день. На сегодня в регионе работают восемь солнечных и одна ветровая электростанции общей мощностью 89,1 МВт. Когда будут запущены запланированные пять проектов, наш регион полностью перейдет на «зеленую» энергетику.

В числе крупных проектов – завод по выпуску кирпичей мощностью 90 млн штук в год, производство сухого порошка из верблюжьего молока с годовым объемом 392 тонны, первый этап проекта по ремонту, техническому обслуживанию и строительству пассажирских вагонов.

Совместно с Фондом развития промышленности ведется работа по финансовой поддержке инвестиционных проектов. В настоящее время на рассмотрении Фонда находятся семь проектов. В 2025 году будут запущены две индустриальные зоны пищевой промышленности, каждая из которых имеет площадь две тысячи квадратных метров. Их строительство началось в прошлом году.

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, в целях недопущения дефицита электроэнергии в южных регионах, планируется реализация проекта по строительству парогазовой установки мощностью 1,1 тысячи мегаватт. В настоящее время выделен земельный участок, разрабатывается технико-экономическое обоснование.

Уверенное развитие демонстрирует малый и средний бизнес. В прошлом году было профинансировано более 4,3 тысячи проектов частного предпринимательства на общую сумму 78,6 млрд тенге. В целях расширения и обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам применяются такие инструменты, как субсидирование и гарантирование. За отчетный период просубсидировано 1247 проектов МСБ на 38,5 млрд тенге, предоставлены гарантии для реализации 648 проектов.

Региональным инвестиционным цент-ром «Кызылорда» кредитные ресурсы были направлены на реализацию проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, за счет чего профинансированы 45 инициатив на 952 млн тенге. В этом году запланировано выделить один миллиард тенге на развитие пищевой и обрабатывающей промышленности.

– В целом, в 2025 году основными драйверами роста экономики станут обрабатывающая промышленность и торговля. Малый и средний бизнес играет ключевую роль в устойчивом росте региональной экономики, поскольку этот сектор создает основу для рабочих мест, инвестиций и повышения благосостояния населения, – сказал спикер.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: