Повернись к лесу лицом… - «Кызылординские Вести»

Повернись к лесу лицом…

19.01.2023

826 0

saxaul 2

По информации областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в настоящее время территория государственного лесного фонда региона составляет 7 миллионов 173 тысячи гектаров. Наиболее важными направлениями работы инспекции являются лесное и охотничье хозяйства, особо охраняемые природные зоны, животный мир.

Более трех миллионов 444 тысяч гектаров государственного лесного фонда приходится на саксаульники. Как говорят специалисты, 40 процентов саксаула, который произрастает в Казахстане, растет на территории нашего региона.

В то же время, как утверждает руководитель инспекции Мурат Нурмагамбетов, саксаул растет не только на территории лесного фонда – достаточно его и в других зонах. Другое дело, что там уже не ведется учет деревьев и мониторинг. Потому нет достоверных сведений о площади, на которой растет саксаул и его запасах.

Согласно информации ведомства, больше всего саксаул растет в Кызылкумах, где расположена подавляющая часть государственного лесного фонда области. Кроме того, заросли саксаула занимают немалые площади в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Иногда саксауловые леса находятся достаточно близко от населенных пунктов. К примеру, это аулы Кандоз Жанакорганского, Каргалы Шиелийского, Каукей Казалинского районов и другие, к которым вплотную подступают заросли саксаула.

Интересно, что кто-то считает саксаул деревом, другие – кустарником. Отличительная черта этого растения в том, что его невозможно рубить или пилить. Саксаул отличает очень твердая древесина, хотя, в то же время, достаточно хрупкая. Потому часто его ломают ударом обуха топора, кувалды или о что-то твердое. Другая его особенность в том, что при сгорании жар от него ничуть не меньше, чем от каменного угля. Потому жители большинства сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали его как наиболее эффективное топливо.

Надо ли говорить, что на территории государственного лесного фонда вырубка саксаула и других деревьев и кустарников, которые используются в качестве топлива, запрещена. В то же время, по предложению областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от зарослей саксаула, в порядке исключения разрешено использовать на топливо высохшие и гнилые ветви и стволы этого дерева. С другой стороны, это позволяет очистить саксаульники от больных растений, высохших стволов и прочего хлама, поэтому заготовка дров проводится только в тех местах, которые определяет лесовладелец. Как правило, вырубка проводится осенью.

Как отмечалось выше, много саксаула и на территориях, которые не относятся к государственному лесному фонду. Однако, что бы там ни было, есть запрет на вырубку, а значит, к нарушителям применяются санкции, предусмотренные административным и уголовным кодексами РК. В течение 2022 года сотрудниками инспекции было выявлено 78 правонарушений. В их числе 43 факта нарушений законодательства о защите лесов. По одному факту дело было направлено в правоохранительные органы, по 23 случаям дела переданы в суды. 22 жителя области признаны виновными, конфискован 41 кубометр вырубленного саксаула.

А еще заросли саксаула издавна использовали для удержания песка или снега, который наметает ветром. Потому в последние годы все чаще практикуется посадка молодых саженцев на высохшем дне Аральского моря. По поручению Президента РК на 2022 год было запланировано на 12 тысячах гектарах высохшего дна моря посадить 3 миллиона 600 тысяч саженцев. Как говорит руководитель отдела инспекции Айбек Жолаканов, в результате проведенных лесомелиоративных работ, в марте-апреле 2022 года на 12026 га высохшего дна моря предприятиями лесного хозяйства Аральского и Казалинского районов было посажено 3 миллиона 607 тысяч 800 саженцев сак-саула. Сев семян саксаула на 96547 гектарах был проведен в ноябре-декабре 2022 года.

Но не только саксаулом богата флора нашего региона. Почти на 114 тысячах гектарах растет джингил, который жители также используют в качестве топлива. В результате его сегодня почти не встретишь в окрестностях населенных пунктов. Кроме того, в сельской местности молодые побеги этого полу-кустарника когда-то использовали для плетения заборов. К слову, такой плетень еще можно встретить в отдаленных аулах.

Весной буйно расцветает шенгель – колючий полукустарник, который отличается красивыми розовыми, ароматно пахнущими цветами. Его заросли занимают 16 тысяч гектаров. Когда-то его часто использовали для возведения заборов, колючки которого не пропускали ни людей, ни скотину. Более 13 тысяч гектаров приходится на карабарак, на 7408 га растет торангыл, 4442 гектара занимает джида. Кроме того, растут клен, карагач, различные виды ивы и десятки других видов деревьев и кустарников.

В последние десятилетия жители области все чаще сажают плодовые деревья, которые при правильном уходе дают богатый урожай. Так, в сельской местности, да и в частном секторе областного центра сейчас можно встретить цветущие сады. Люди привозят саженцы из южных районов и соседней области. Есть немало энтузиастов, которые на своих дачных участках разбили питомники, где выращивают саженцы плодовых деревьев, винограда и продают их населению.

Растительный мир нашего региона не так богат, как того хотелось бы. Однако, несмотря на это, у нас произрастают уникальные виды деревьев, кустарников и другой растительности. Потому сохранение всего этого богатства – задача не только предприятий лесного хозяйства, но и каждого из нас. Это особенно актуально в наше время, когда почти исчезло Аральское море, из года в год все меньше воды несет Сырдарья. А значит, по всем фронтам наступают пески, которые сегодня угрожают целым населенным пунктам.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: