Кызылординские растениеводы просят взять на баланс бесхозные каналы, а также создать специальную комиссию по контролю поливной воды. О проблемах водообеспечения поливных площадей и пастбищных угодий они рассказали на экспертном совете при областной Палате предпринимателей.
В нем приняли участие предприниматели, занимающиеся растениеводством и животноводством, представители областного филиала РГП «Казводхоз», областного управления сельского хозяйства и земельных отношений и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции.
Как отмечали рисоводы, из-за дефицита водных ресурсов под угрозой оказались посевы риса.
— Поливная вода, в которой нуждались наши посевы в мае, была подана в июне. Теперь мы просим воду в июле, а нам обещают ее в августе. В каналах сейчас воды нет, урожай погибает. Мы уже потеряли рис, посеянный на 125 гектарах, под угрозой оставшийся, – сообщил директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев.
В ответ на эти аргументы предпринимателей специалисты, ответственные за данную сферу, сказали, что ситуация находится под контролем, объем подаваемой воды регулируется. Но факты говорят об обратном, воды не хватает.
— В последние годы все чаще говорят, что для предотвращения дефицита поливной воды необходимо уменьшить площади рисовых полей. Экономия воды в настоящее время одна из актуальных тем не только для нашего региона, но и всего мира. Рисоводам предлагали переходить на менее влагоемкие сельхозкультуры, однако, они не будут расти на соленой почве. И еще необходимо учитывать тот факт, что в этой сфере в регионе работают около 550 крупных и мелких хозяйств, где заняты порядка 9500 работников, для большей части которых растениеводство – это единственный источник дохода, поскольку в аулах другой работы нет. И на это нельзя закрывать глаза, – отметил директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.
О бедственном положении рассказали и животноводы региона, оказавшиеся на грани разорения.
– Просим ответственных специалистов учесть и проблему полива пастбищ. Например, в ауле имени Аскара Токмагамбетова в Сырдарьинском районе уже четвертый год подряд на пастбищах нет поливной воды. Заготовка кормов при таком дефиците воды стала для сельчан большой проблемой, а закупать его в других районах не всем по карману. У многих фермеров есть полученные кредиты на развитие хозяйства, которые надо вовремя погашать. А чем? – задался вопросом руководитель крестьянского хозяйства «Сыр сыйы» Нурлан Биманов.
Для частичного решения проблем сельчане предложили взять на баланс каналы, оставшиеся без присмотра, а также создать специальную комиссию по контролю воды. Как это будет сделано и когда — будут решать уже на другом совещании, с участием руководства области и профильных управлений. Сельчане же просят поскорее перейти к конкретным делам.
Наталья ЧЕРНЕЙ