Последний туранский тигр - «Кызылординские Вести»

Последний туранский тигр

14.05.2022

1608 0

poslednij turanskij tigr

8 июня 1997 года на телеканале «Казахстан» был показан видеофильм «По следам туранского тигра». Авторы фильма рассказали о том, что последний такой хищник был пойман в 1933 году на территории нынешнего Казалинского района. Причем, очевидцы отмечали, что это был один из самых больших представителей тигров, которых называли туранскими. Позже его шкура была выставлена в центральном музее Алматы.

И все, больше об этом случае не было ни слова, хотя немало пришлось покопаться в исторических и архивных документах. Но мне повезло — рассказ о том, как на берегу озера Мапа был пойман последний тигр, я записал со слов историка и летописца, ветерана труда Аканжана Келимбетулы.

Ближе к концу 1932 года некоторые из местных жителей рассказывали о том, что на территории Казалинского района, на южных берегах Аральского моря видели большого тигра, который направлялся в сторону местностей Жалпак, Тасыт, дельту Сыр-Куан и озера Курдым. Это известие быстро распространилось среди местного населения и вызвало у людей обоснованную тревогу. Спустя некоторое время выяснилось, что хищник облюбовал густые заросли камыша по берегам озера Мапа, которое протянулось от Аральского моря вдоль Сырдарьи, где находились участки «Құлшын», «Қызылшалы» и «Шағалалы». С началом осени стал пропадать крупный рогатый скот, который, как обычно, находился на пастбищах возвышенности Аранды. Вскоре стало ясно, что домашние животные стали жертвами тигра. Люди, напуганные зубастым хищником, перестали выезжать в степь и пасти скот в районе озера.

Начальник районного отдела финансов Алиш Умбеталыулы был назначен уполномоченным в хозяйствах «Жантақты», «Сағындық» и «Қожабақы», где проводил разъснительную работу среди населения. Ближе к закату он ехал верхом в направлении своего дома в Сарытобе. Ехал рысью по старой дороге, пролегающей вдоль озера мимо местностей Мортык и Найзагул в районе возвышенности Аранды, когда увидел что-то черное, не похожее ни на что привычное. Алиш подумал, что это стреноженная лошадь и только повернул коня, когда некое полосатое чудовище с огромной головой быстро, причем, неслышно подошло к нему. Гнедой скакун под ним, почувствовав опасность, громко заржал и рванулся в сторону. У Алиша, который почти столкнулся с тигром лицом к лицу, от страха глаза чуть не вылезли из орбит и он изо всех сил стал стегать коня плеткой. Напуганный гнедой еще какое-то время скакал изо всех сил, и наконец, Алиш решил оглянуться назад. Большое полосатое чудовище остановилось, видимо, зверь был сытым. Спустя некоторое время неторопливыми шагами он ушел в направлении озера.

Летом того же 1932 года несколько жителей аула обрабатывали землю и сажали бахчевые на берегу речки Аймырза, что протекала у подножия возвышенности Арандыкыр недалеко от озера Мапа. В один из дней аксакал по имени Конырбай, как обычно, решил проверить заранее расставленные на зайцев и фазанов силки и капканы. И тут он увидел, как из полуразрушенного шалаша без крыши, оставшегося еще с прошлого года, выходил невиданный доселе полосатый зверь. От страха старик в одно мгновение взобрался на верхнюю полоску жерди, закрепленную поперек стены из камыша. Не спуская глаз с полосатого хищника, он, словно в беспамятстве, бормотал «Жолбарысым, жолбарысым». Тигр же, двигаясь размеренно и осторожно, негромко рыча, исчез в зарослях камыша. Старик же, волоча за собой шубу, то падая, то поднимаясь, еле добрался до своего дома.

Постепенно разговоры о тигре, который обитает на берегу озера Мапа, перестали восприниматься как чья-то фантазия. Возникла опасность для людей и домашних животных. Сообщили об этом начальству района, которое поручило районному союзу охотников поймать тигра. Работы по лову зверя развернулись на участках «Бас» и «Кіпен».

Несколько лет до этого управляющий местным отделением Келимбет Ерсайынулы из камыша построил большую лачугу, снаружи и изнутри оштукатурил глиной, побелил и прямо в центре повесил керосиновую лампу, чтобы здесь можно было зимовать. Охотники из Аральска дружили семьями с местными рыболовами и охотниками Матеном и Келимбетом. Каждый год с наступлением зимы они приезжали сюда, чтобы ловить диких кабанов. И в этот раз из Казалинска на повозках, запряженных верблюдом и лошадью, на которые погрузили продукты, охотничье снаряжение и боеприпасы, прибыли 10-15 охотников со множеством собак и расположились в двух домах. Для того, чтобы устроить охоту на тигра, они предварительно распланировали свои действия, призвали из аула на помощь еще несколько человек. Во-оружение – ружья, а собак, которые должны были нападать на тигра, разделили на несколько групп. Первая группа состояла почти из 15 небольших собак, умеющих идти по следу и по запаху, которые имели опыт охоты на кабанов. Во вторую группу вошли 20 зубастых волкодавов среднего веса, не привыкших уклоняться от боев. И, наконец, третью группу составили самые сильные собаки. Их приковали цепями ко второй повозке и держали вблизи.

Это было начало февраля 1933 года. Вокруг лежал глубокий снег. Ближе к обеду собаки-следопыты почуяли запах тигра и подняли лай. Охотники поняли, что тигр испугался людей и побежал. Три-четыре собаки, которые первыми побежали за хищником, от одного только его рева поджали хвосты и прибегли искать защиты у охотников, путались у них под ногами. Других не было. Охотники взяли ружья наперевес и двинулись вперед. Когда прошли метров триста, перед ними встала ужасающая картина: все собаки были истерзаны и мертвые лежали группами по три-четыре. Люди поняли, что вплотную подошли к зверю и поэтому было решено травить его собаками – отпустили с привязи самых сильных четвероногих. Эту группу собак, добравшихся до тигра, ждала такая же печальная участь – одни были мертвы, другие лежали, истекая кровью. Крупного телосложения охотник из Уральска по имени Родион вырвался вперед и тут же увидел тигра. Зверь кидался то на одну, то на другую собаку, которые лаяли и бегали вокруг, не мог погнаться за какой-либо из них и от этого его глаза сверкали в бешенстве. Как только увидели человека, собаки ринулись в атаку: одна из них схватила зубами в одну ногу зверя, еще несколько зашли с другой стороны, не давая хищнику возможности сосредоточиться. Тигр яростно рычал. И тут подошедший на расстояние выстрела Родион прицелился и нажал на курок. Пуля попала в цель. Но и тигр, собрав последние силы, метнулся в сторону охотника и упал замертво, столкнувшись с ним. И тут воспользовавшись моментом, открыли огонь другие охотники. Однако всех отрезвил истошный крик Родиона и все ринулись к тому месту, где он лежал. Спустя некоторое время, когда тигр уже не представлял никакой опасности, охотники подошли к Родиону, правая нога которого была разорвана. К полуночи охотники с тяжело раненым Родионом на руках еле добрались до дома Матена.

Утром с оставшимися 25 собаками они отправились к тому месту, где остался тигр. Они обошли дом Найзагула и спустились к озеру. Зверь, у которого шерсть на загривке была взъерошена, лежал, повернув морду к ним. Вокруг лежали трупы собак. Хищник, пораженный несколькими выстрелами из ружей, пытался бороться со смертью, но так и остался лежать, истекая кровью, пока не испустил дух.

Охотники еле погрузили мертвого тигра на телегу, запряженную верблюдом и повезли в Казалинск. Тут надо сказать, что возможностью добраться до городка воспользовались и несколько студентов Казалинского зооветеринарного техникума, которые были в ауле на каникулах и не могли выехать. Так, они доехали до места назначения чуть ли не верхом на мертвом звере.

— По словам моего отца и Макена Жарасулы, голова зверя-великана достигала 12 пядей, усы были толщиной с доброе шило, — качая головой, закончил свой рассказ старик Аканжан.

Нурлан НУРМАХАНОВ

Читайте также: