После уборки – снова в поле - «Кызылординские Вести»

После уборки – снова в поле

23.10.2025

22 0

obshhaja

Земледельцы области полностью завершили уборку риса и других сельскохозяйственных культур. Но времени для отдыха нет. В хозяйствах перепахивают зябь и готовятся к новому полевому сезону.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, посевы риса в этом сезоне были сокращены, но увеличились площади под маловодозатратные агрокультуры. Стало больше зерновых, кормовых, увеличились площади под картофель, овощи и бахчевые. Реализуются крупные проекты по кормопроизводству. Например, в Шиелийском районе на базе одного из хозяйств на десяти тысячах гектаров выращивают люцерну методом капельного орошения. Освоены и ранее заброшенные земли — теперь здесь культивируют кормовые культуры, также используя водосберегающие технологии. В крупном хозяйстве ТОО «Рза-Агро» Казалинского района для возделывания кукурузы установили дождевальную установку испанского производства. Даже в самом засушливом районе области – Аральском – выращивают люцерну на площади почти в три тысячи гектаров.

Одно из успешных животноводческих хозяйств области – ТОО «Ынтымақ» Жанакорганского района. Здесь содержится более десяти тысяч коров, лошадей и овец. Государственные субсидии компенсируют товариществу половину затрат на корм. Несмотря на то, что представители хозяйства держат скот на отгоне, у них есть и собственная кормовая база. Они сеют люцерну, пшеницу, рис. Если бы сельхозпроизводители не заготавливали корма сами, то прокормить такое большое поголовье им было бы трудно.

В другом крупном хозяйстве — ТОО «Құланды» Аральского района — содержатся 2300 лошадей мугалжарской породы и верблюдов-бактрианов. Это бывший крупный конезавод, созданный в 1963 году в совхозе Аральский.

В товариществе корм на зиму для скота уже заготовлен. Несмотря на то, что животные круглый год пасутся на пастбищах, корма на зиму нужны. На каждый табун здесь закупают по 25 тонн сена и 150 тонн комбикорма.

— Пока мы не выращиваем корма, но рассматриваем такой вариант в ближайшее время, — говорит главный зоотехник хозяйства Серик Диханов. — Все животноводы уже поняли, что выгоднее производить корма самим, чем закупать их. Поэтому по возможности берут участки, выращивают люцерну. Для нашего поголовья уже недостаточно только сена. Если верблюды еще могут питаться только верблюжьей колючкой, то лошадям нужен качественный корм. Тогда и приплод будет большой. Мы хотим получать по 80 жеребят от 100 маток. Поэтому попробуем уже в следующем году засеять несколько гектаров земли люцерной.

По словам С.Диханова, когда цены на корма увеличиваются, держать скот в загоне весьма накладно. При минимальных затратах верблюды дают экологически чистую, качественную продукцию, что становится хорошим источником дохода для сельчан. Но поскольку климат у нас резко континентальный, надеяться только на подножный корм нельзя — необходимо развивать собственное кормопроизводство.

Расширение кормовой базы — ключевое условие для увеличения поголовья скота, производства мяса и молока в промышленных масштабах.

— Аграриями сделан большой упор на выращивание влагосберегающих сельскохозяйственных культур, кормовых для развития животноводства, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. — Многие хозяйства выращивают люцерну, ячмень, кукурузу и сафлор, внедряют новые технологии – дождевальное, капельное орошение и аквагель. В Жанакорганском и Шиелийском районах используют дождевальные установки, применяют фитомелиорацию. Сейчас в рисовых севооборотах используется, в основном, люцерна, но также востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах. Для качественного меню поголовью нужны сбалансированные корма.

В Кызылорде есть завод по производству комбикормов, работают репродуктивные хозяйства, продолжается развитие племенного животноводства. Понятно, что выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно при наличии надежной кормовой базы. Планомерная работа по ее созданию в области уже ведется — и ее результаты будут заметны в ближайшей перспективе.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: