Фото Нурболата Нуржаубая
В области продолжается сев пшеницы, люцерны и сафлора. Благоприятная погода способствует успешному проведению посевной кампании. Аграрии прилагают максимум усилий для того, чтобы завершить все работы в срок.
В растениеводстве региона взят многолетний курс на диверсификацию: внедрение высокодоходных сельскохозяйственных культур, не требующих большого количества влаги, а также кормовых для развития животноводства. Многие хозяйства области занимаются их выращиванием, благодаря восстановлению орошаемых земель. Хотя под эти культуры пока отводятся не слишком большие площади, аграрии активно экспериментируют и получают урожаи.
Одна из востребованных сельхозкультур в области – сафлор. Это засухоустойчивое растение хорошо растёт на солёных почвах, легко переносит заморозки, на его рост не влияют перепады температур. Во многих крупных хозяйствах из его семян производят сафлоровое масло, которое используют для нужд членов своих коллективов.
По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, большой потенциал имеют ячмень, овес, рапс, сорго и просо. Возделывание их в нашем регионе даст хороший результат. С одной стороны аграрии будут выращивать новые влагосберегающие сельхозкультуры, с другой – внедрять инновационные направления в земледелии. К примеру, третий год подряд сельхозпроизводители успешно выращивают сою и сорго даже на засоленных землях Приаралья. Причем, последнюю культуру можно и не поливать.
В настоящее время в рисовых севооборотах преимущественно используют люцерну. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода, а также множества откормочных площадок уже вызвали высокий спрос на кормовые сельхозкультуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые производятся в регионе пока в незначительных объемах. В этом сезоне посевную площадь под них увеличат на четыре тысячи гектаров.
Замира АЛИШЕРОВА