Посевная набирает обороты - «Кызылординские Вести»

Посевная набирает обороты

29.05.2025

197 0

obshhaja

В области продолжается сев риса. Аграрии посеяли главную сельхозкультуру на более 51 тысяче гектаров, затопили 41 тысячу гектаров из запланированных 80,9 тысяч. Также крестьяне сажают картофель, овощи и бахчевые. В целом в текущем году планируется разместить сельскохозяйственные культуры на 193,7 тысячах гектаров.

Эксперименты с новыми казахстанскими сортами рисоводы продолжают не первый год. По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, в регионе разработан план развития семеноводства, согласно которому за несколько лет местные сорта должны занять до 65 процентов всех посевов. В нынешнем году их доля составляет 20 процентов. Хозяйства выращивают рис разных сортов –«Сыр сулуы», «Маржан», «Лидер», «Маршал», «Виконт» и другие. Например, в ПТ «Абзал и К» экспериментируют с 25 сортами.

По отзывам аграриев, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего продвижения на рынке сбыта. В нескольких крупных рисоводческих хозяйствах в этом сезоне уже посеяли местные сорта.

Для эффективного использования поливной воды дехкане подготовили 357 насосов. В регионе на 2025 год утвержден план по внедрению влагосберегающих технологий, который в два раза больше, чем в 2024 году. Самый большой показатель будет в Шиелийском районе — 4260 гектаров. Здесь реализуется крупный проект по водосбережению, инициированный ТОО «Тан ЛТД» совместно с китайскими инвесторами: на трех тысячах гектаров была посажена кукуруза. Также в Аральском районе представители ТОО «Camel Pro» реализуют масштабный водосберегающий проект, в рамках которого посеяли люцерну на площади в тысячу гектаров.

Большую работу в этом направлении ведут ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева».

— Ежегодно закладываем питомник из 3500 сортовых линий, гибридов, уникальных сортов ячменя, а также люцерны и пшеницы, — говорит профессор НИИ Лаура Тохетова. — Посеяли семена на тех площадях, где в прошлом году вырастили рис. На этих землях можно высаживать любую сельскохозяйственную культуру и не поливать вовсе, поскольку грунтовые воды обеспечивают подпитку. Урожайность в таких севооборотах составляет от 35 центнеров с гектара и выше. Мы предоставляем аграриям оригинальные семена, что способствует высокой урожайности.

Учёные доказали, что ячмень и пшеницу можно выращивать без полива. Важно точно соблюдать технологический процесс — правильно выбирать время посева, проводить подкормку и выполнять другие необходимые агротехнические работы. Тогда можно получить высокий урожай.

Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, на сегодня все хозяйства обеспечены горючим, удобрениями и семенами. Аграрии закупили на отечественных заводах почти десять тысяч тонн минеральных удобрений. Полностью очищены межхозяйственные и внутрихозяйственные каналы, проведён ремонт водохозяйственных сооружений, насосных установок и гидроприводов. В сельскохозяйственных объединениях отремонтировано более четырёх тысяч тракторов, комбайнов, жаток и других агрегатов. Весенне-полевые работы выполняются на должном уровне и находятся под постоянным контролем.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: