С 1 июля функции органов регистрации актов гражданского состояния (РАГС) передали в ЦОНы. В областном филиале Госкорпорации «Правительство для граждан» разъяснили, что, несмотря на это, порядок оказания услуг не изменится. Передача функций не предполагает упразднение органов РАГС, поскольку они будут расположены в госкорпорации с наделением соответствующей компетенцией.
Заявление на регистрацию брака, как и прежде, подается в РАГС. Наряду с регистрацией брака «по старинке», есть более удобный способ подать заявку – через портал электронного правительства egov.kz. Для этого заявители должны пройти процедуру регистрации на сайте, для чего им необходимо иметь ЭЦП и банковскую карту для оплаты в режиме онлайн государственной пошлины в размере 1 МРП (3 450 тенге в 2023 году). Для подачи заявления в онлайн-формате заключаемый брак должен быть первым для обоих будущих супругов и заявители не должны иметь детей.
Тарифы на оказание государственных услуг, в частности на регистрацию рождения и смерти, останутся бесплатными. Касательно платных услуг сообщили, что прибавится только налог на добавочную стоимость, поскольку госкорпорация является плательщиком НДС.
К слову, лица с инвалидностью освобождены от платы госпошлины за услуги по регистрации актов гражданского состояния.
Услуги РАГСа будут оказываться исключительно сотрудниками регистрирующего органа. Сотрудники госкорпорации, включая операторов ЦОН, не будут иметь доступа к информационной системе РАГСа.
Стандарты оказания услуг, их порядок и сроки рассмотрения остаются прежними. Кроме того, госкорпорацией предусмотрены дополнительные штатные единицы, позволяющие снизить нагрузку на работников РАГС.
Инна БЕКЕЕВА